Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кофейный сервиз (218003)

Кофейный сервиз (218003)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Обитатели гор

10.12.2010

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ представляетновую экспозицию


В Государственном Дарвиновском музее продолжается реэкспозиция любимого посетителями зала «Многообразие жизни на Земле». 11 декабря открывается новая витрина «Обитатели гор».

Презентация этой витрины 11 декабря неслучайна, именно этот день, начиная с 2003 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН объявлен как  Международный день гор.

В витрине площадью 21 м2изменилось всё: появился уникальный живописный задний план, блестяще отражающий главную особенность гор — высотную поясность, добавили два новых экспоната — это грызун моко и южноамериканская лисица. Смена поясности (высоты над уровнем моря) демонстрируется различными образцами флоры и фауны Евразии, Африки и Америки.

Прекрасные муляжи горного рельефа совместно с натуральными материалами позволили создать уникальный муляжный комплекс, показывающий особенности гор: сильную расчленённость рельефа; понижение с высотой температуры воздуха, атмосферного давления, испаряемости; усиление интенсивности солнечной радиации, суточных перепадов температуры и влажности — вот основные факторы, определяющие распространение здесь организмов.

Животные, обитающие в горах, в разной степени приспособлены к условиям этой среды. В процессе эволюции у них выработались своеобразные приспособления, которые позволяют выживать в столь необычных условиях среды. Примеры таких приспособлений многочисленны. Так, у горных козлов и баранов на копытах хорошо развит рант. Прочное роговое вещество копыт этих животных быстро отрастает, что предотвращает их «износ». Строение конечностей горных копытных позволяет им совершать прыжки, что важно для передвижения в горных условиях.

Для млекопитающих и птиц высокогорья характерен густой мех и пышное оперение, защищающее их от холода. Одни виды запасают на зиму большое количество жира и впадают в спячку в глубоких норах, которые роют сами. Другие делают в расщелинах скал тёплые гнезда, где на ночь собирается несколько особей. Днём, когда воздух сильно прогревается и камни становятся горячими, зверькам приходится искать укрытия (шиншиллы) или максимально увеличивать теплоотдачу, откидывая лапы в стороны и выворачивая пятки, на которых находятся потовые железы (даман).

У растений высокогорья практически полностью отсутствуют стебли, среди них много стелющихся и подушковидных форм. Обширная корневая система позволяет растению «добыть» воздух, а восковый налёт на листьях и опушённость сокращают испарение, добытой с трудом влаги. Большинство растений — многолетники. В новой витрине Вы увидите акантолимон, эдельвейс, ледничковый лютик и другие растения. 

Изменена конструкция витрины, и теперь экспозиция словно ожила, заиграли новыми красками отреставрированные экспонаты. Художественная концепция разработана художником музея Л.В. Литвиновой, она же выполнила все живописные работы. Деревья и рельеф гор создали мастера-макетчиками Н.С. Башилова и А.В. Гапонов, большая часть муляжей растений сделана научным сотрудником музея Г.Н. Курилиным. Выглядят как настоящие! Мы надеемся, что новая витрина также понравится нашим посетителям, как недавно открытая в этом же зале экпозиция «Тропический лес». 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)


Загрузка...
-->