Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Введение прикорма - каши

13.12.2010

Марина Кадурина, врач-педиатр высшей категории, медицинский консультант компании Heinz.  

Маленьким гурманам посвящается 

Введение прикорма в рацион малыша — мероприятие важное и ответственное. Главная опасность, которая подстерегает маму и ребенка — аллергия. Как правильно подбирать новые продукты, чтобы снизить вероятность аллергических реакций? И как грамотно подобрать первую кашку малыша? 


Самые чувствительные

Рано или поздно в жизни каждой молодой мамы наступает волнительный момент, когда малыш уже достаточно подрос, чтобы попробовать новые — более «взрослые» продукты. Начинать прикорм специалисты советуют с возраста 4-6 месяцев. Однако при этом напоминают, что делать это необходимо предельно аккуратно, поскольку главный враг маленьких гурманов — пищевая аллергия. Как и почему она возникает? 

Аллергию вызывают различные белки, содержащиеся в пище, так называемые «аллергены». Реакция организма может проявляться как на коже ребенка, так и в виде расстройства желудочно-кишечного тракта и респираторных проблем. 

С учетом аллергии знакомство малыша с любым прикормом следует начинать с малых доз — не более четверти чайной ложки. Если в первые дни появляются любые признаки аллергии, следует немедленно прекратить прием нового блюда и вернуться к старой схеме питания. Как только признаки аллергии пройдут, можно пробовать другое блюдо. Таким образом, опытным путем мама может выявить основные аллергены для ребенка, причем желательно вести специальный пищевой дневник, где фиксировать все виды прикорма и питья, которые получает малыш в течение дня, а также способы готовки и время появления различных реакций. 

При этом родителям важно помнить, что маленькие дети воспринимают новые вкусы иначе, чем взрослые. Если малыш отказывается что-то есть, это не значит, что новое блюдо ему не понравилось, оно может быть просто непривычно для крохи. В любом случае, следует сделать несколько попыток угостить ребенка новым продуктом. Очень может быть, что скоро он станет одним из любимых в рационе малыша. 

Каши разные важны

Один из важных этапов прикорма – введение злаков в рацион малыша. После полугода жизни ребенок наиболее остро начинает нуждаться в железе и цинке, и именно в кашах эти вещества содержатся в достаточном количестве и в легко усвояемой форме. Современные промышленные каши бывают на любой вкус и делятся на глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, монокомпонентные и поликомпонентные. Безглютеновые каши —не содержат растительного белка глютена, который способен вызывать аллергию у младенцев. К таким кашам относятся, в частности, гречка, рис и кукуруза.


Безмолочные каши не содержат молока и, следовательно, молочного белка, на который также бывает аллергия.

Наконец, в монокомпонентных кашах только один вид крупы, а в поликомпонентных их уже несколько. 

В первую очередь в рацион ребенка стоит вводить безглютеновые безмолочные и монокомпонентные каши. Во-первых, это поможет исключить возможную аллергию на белки, во-вторых, даст представление, есть ли у малыша аллергия на какую-либо из круп. Последовательность введения каш может быть такой: сначала рисовая, гречневая и кукурузная, затем овсяная и уже потом манная каша. Если после первой половинки чайной ложечки все в порядке, то на второй день можно увеличивать количество до 30-50 грамм, а к концу первой недели — до 130-150 грамм. Правда, увлекаться родителям не стоит: даже если ребенок просит добавки, на первых порах лучше не давать ее, поскольку это может создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему малыша. 

На помощь родителям приходят ведущие производители детского питания. Промышленные каши легко приготовить – достаточно развести смесь молоком или водой. Часто они также обогащены витаминно-минеральным комплексом, что существенно повышает ценность продукта. Ведь первые порции прикорма сами по себе не могут содержать достаточное количество полезных веществ, поэтому организм малыша нуждается в дополнительных источниках. Сегодня производители научились добавлять в каши даже такой элемент, как Омега 3. Раньше детей пугали рыбьим жиром, а сегодня достаточно просто скушать порцию вкусной гречневой кашки. При выборе продуктов прикорма, проконсультируйтесь с педиатром, ребенок обязательно должен получать все необходимые микроэлементы. Тогда малыш будет сыт, здоров и доволен.


Загрузка...
-->