Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушечная история (2-4 года)

Игрушечная история (2-4 года)

Издательство: Карапуз

Автор: Барчан Татьяна Александровна

60 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Если аист прилетел раньше срока

13.12.2010

Привыкнув четко планировать всю свою жизнь, мы и малыша ждем к конкретному сроку, тем более что в женской консультации нам называют даже число, когда он должен появиться.


Привыкнув четко планировать всю свою жизнь, мы и малыша ждем к конкретному сроку, тем более что в женской консультации нам называют даже число, когда он должен появиться. «Ну плюс-минус неделька», — уточняют врачи и чаще всего оказываются правы. Но иногда это происходит раньше — на месяц, два, а то и на три.

Обычно нормальная беременность продолжается от 38 до 42 недель. дети, рожденные в эти сроки, считаются доношенными, а роды — своевременными или срочными. Преждевременными называются роды в 28—38 недель, то есть на сроке от 6 до 8,5 месяца. Чем ближе срок беременности к нормальному, тем ближе новорожденный к состоянию доношенного.
Причины преждевременных родов могут быть самыми разными, их возникновение зависит и от матери, и от плода. Со стороны женщины это возраст моложе 18 и старше 35 лет, недостаточное питание, токсикозы беременности, особенно нефропатия, такие инфекции, как токсоплазмоз, листериоз, сифилис, цитомегаловирус, перенесенные грипп или ОРЗ, вредные условия на работе и, конечно, пагубные привычки — сигареты, алкоголь, наркотики. Часто преждевременные роды провоцируются наличием у мамы хронических заболеваний: гипертонической болезни, сахарного диабета, болезней сердца или почек, гормональных расстройств, а также несовместимости с плодом по резус-фактору. (Об этом мы расскажем в следующем номере.) Провоцирующими моментами со стороны плода являются аномалии плодного яйца, неправильное положение в матке (поперечное, тазовое), предлежание плаценты.
Внешние признаки недоношенности можно увидеть сразу после рождения. Такой малыш будет, скорее всего, худым, с непропорционально большой головой, маленькими ручками и ножками. Его лицо, плечи, спинка будут покрыты короткими светлыми волосками, кожица очень тоненькая, нежная, ярко-красного цвета. Пупочное кольцо у недоношенных детишек расположено низко, животик «лягушачий», распластанный, косточки головы мягкие, роднички большие, ушные раковины тоненькие и «заминаются» во время сна. У мальчиков яички могут еще не опуститься в мошонку. Ладошки и стопы гладенькие, без «линий судьбы», как говорят врачи — без исчерченности, она появится позднее.

Кроме внешних признаков, естественно, будут и внутренние. Чем глубже недоношенность, тем более серьезные проблемы возникнут у новорожденного с дыханием. У ребенка, появившегося на свет после восьми месяцев беременности, оно будет неравномерным по частоте и глубине, могут быть задержки вдоха на 5—10 секунд. Малышу, родившемуся шестимесячным, на первых порах, вероятно, понадобится даже искусственное дыхание с помощью специального аппарата. Плохо развита у недоношенного малыша и система терморегуляции. Подкожно-жировой слой еще не сформировался, площадь поверхности тела по отношению к массе большая, от этого тепло активно уходит, плохо задерживается в организме. Кроха легко охлаждается и медленно согревается. В зависимости от того, на каком сроке произошли роды, в роддоме используют разные способы сохранения малышу тепла — «старшеньким» достаточно дополнительного одеяла или грелки, а глубоко недоношенных кладут в специальный кювез с температурой от 31 до 34о С.


Недоразвитие системы пищеварения — проблема, которая в полный рост встает перед вами по возвращении из роддома домой. Все, чего может опасаться молодая мама, собрано здесь воедино.
Во-первых, мышца, сжимающая вход в желудок — кардиальный сфиктер, — развита слабо, и из-за этого малыша будут мучить частые срыгивания.
Во-вторых, мышцы стенок желудка тоже недостаточно сформированы, от этого при перекорме и заглатывании воздуха желудок будет вздуваться, а пища будет проходить из него в кишечник медленно и неохотно.
В-третьих, недостаточное созревание печени не дает ей возможности быстро справиться с «желтухой новорожденных», которая может держаться до месяца.
В-четвертых, кишечная стенка обладает повышенной проницаемостью, поэтому любые микробы и токсины, оказавшиеся, например, в вашем молоке, легко всосутся через нее в кровь.
И, наконец, пятое: вялость кишечника и слабость мышц живота приводят к тому, что газы не могут быстро выйти наружу естественным путем, а растягивают несчастный животик, вызывая боли, поджимая через диафрагму нижние отделы легких вверх и мешая нормальному дыханию.

Особенности ухода за недоношенным малышом дома


Наладить биологические часы крохи замечательно помогает его контакт с мамой «кожа к коже», который удобнее всего осуществлять во время кормления грудью. Если вам кажется, что малыш мерзнет, накройтесь вместе с ним халатом или большим полотенцем.
Невозможно переоценить значимость грудного вскармливания. Для недоношенных малышей молоко матери — идеальная пища, самой природой в нем отрегулировано соотношение питательных веществ, его жирность в зависимости от степени зрелости кишечника ребенка. Состав молока меняется по мере роста малыша, чутко реагируя на изменения, происходящие в его организме. При полном отсутствии возможности кормить малыша грудью возникает очень серьезная проблема, потому, прежде чем перейти на искусственное вскармливание, проверьте, все ли вы сделали для нормализации лактации. Витамины, травы, гомеопатия, точечный массаж или медикаменты — попробуйте все. Если же молока у мамы все-таки нет, придется переходить на специальные смеси для детей весом меньше 2500 г. Обычно в их названии есть слово «пре», например алпрем, пре-нан пре-туттелли. В этих смесях содержится больше белка и жира, больше калорий, и они помогают малышам лучше набирать вес. Ни в коем случае нельзя давать таким детям обычное коровье молоко — их кишечник абсолютно не приспособлен к его переработке.


Частыми проблемами недоношенных малышей являются анемия и рахит. Когда и в каких количествах вводить в рацион крохи железо и витамин Д, вам подскажет педиатр.


Сниженные рефлексы и мышечный тонус часто хорошо коррегируются массажем, но человек, который его делает, безусловно должен быть высококвалифицированным специалистом, знающим проблемы недоношенных детей. Следите, чтобы ребенок не переутомлялся на сеансе, не плакал во время него и нормально засыпал после. Хорошо укрепляет детишек и плаване — опять же инструктор должен быть хорошо подготовленным. Режим дня новорожденный обычно устанавливает для себя сам, и к нему стоит прислушаться, даже если кормления будут происходить каждые 1,5—2 часа.
Кожа у недоношенных грудничков очень нежная и ранимая, поэтому вам придется, вероятно, пользоваться присыпками (если она мокнет) или детскими маслами (если сохнет и шелушится). Кремы и детское молочко также благодатно скажутся на состоянии кожного покрова. Сведите к минимуму мытье с мылом. Чтобы не сушить кожу, вместо мыла используйте детскую пену для ванны. Надевайте малышу во время сна памперсы, чтобы уберечь его кожу от раздражений. Зимой увлажняйте воздух в комнате — этим вы защитите кожу и слизистые от пересушивания.
А главное — помните, что недоношенный малыш, как и любой другой ребенок, не срезанный нарцисс в вазе, которому пытаешься продлить жизнь, пряча от сквозняков и добавляя в воду сахар или аспирин, а настоящий человек, пока просто крошечный. Станет ли он повелителем мира — это еще вопрос, но нас-то с вами он точно переживет!