Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Аллергены, вон из дома!

13.12.2010

С аллергией трудно бороться, но ее нужно и можно предотвращать


С аллергией трудно бороться, но ее нужно и можно предотвращать. «Движение за качество жизни», существующее на Западе уже десять лет (а у нас пока два года), занимается именно этим. Даже ссадину на ребячьей коленке, прежде чем мазать лекарством, очищают от грязи. Невозможно говорить о профилактике аллергии, а тем более лечить ее, если человека окружает неблагоприятная среда. В своем жилище мы должны создавать необходимую среду сами, считает руководитель лаборатории экологической биотехнологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук Татьяна Михайловна ВОСТРОКНУТОВА.

? К сожалению, аллергия во всех ее проявлениях сейчас очень распространена, и борьба с ней пока еще недостаточно успешна. Существуют ли методы профилактики аллергии у детей?
— У младенцев вообще повышена чувствительность к различным аллергенам, и аллергия может формироваться уже в первые недели жизни. Кроме того, иммунный статус ребенка, его здоровье зависят от состояния организма беременной женщины, на которое влияет не только генотип, но и то, что ее окружает, попросту говоря, атмосфера дома, где она живет. Невозможно полностью защитить будущую маму и ребенка от негативных явлений внешней среды. Но у себя дома надо попытаться создать безаллергенную зону. И это значит не только то, что в квартире не должно быть откровенно грязно и пыльно. Нет, аллергенная квартира может выглядеть достаточно чистой. Но при ближайшем рассмотрении...

? Что же там будет не так?
— Начинать надо уже с того, где расположен дом, из какого материала он построен. Большое значение имеет состояние вентиляции, так как относительная влажность и температура воздуха в квартире являются основополагающими факторами в формировании различных микроорганизмов. Также важно, на каком этаже вы живете. Для больных аллергическим ринитом предпочтительно, чтобы квартира находилась выше 5 — 7-го этажа, потому что пыльца растений туда не долетит. Имеет значение и плотность заселения квартиры. Другой крайне важный момент: желательно полное отсутствие животных!

? Эти рекомендации относятся и к тем, у кого в роду не было предрасположенности к аллергии?
— Согласитесь, никто не может поручиться за то, что ему известны все болезни своих бабушек, не говоря уже о более далеких родственниках. А у ребенка вдруг возникает аллергия на шерсть. Так что лучше, чтобы животных в доме не было. Кроме того, наши современные квартиры не должны быть теплицами для рассады, опасно также держать много цветов. Если есть хоть малейшая склонность к аллергии, ни в коем случае нельзя иметь дома герань, примулу, плющ, бегонию, аспарагус, фикус. К сожалению, этот список постоянно расширяется.
Но самое основное — это «начинка» квартиры, где есть несколько запретов. К примеру, нельзя использовать ковровые покрытия. В США проблема клещевой аллергии (от клеща домашней пыли) стала национальным бедствием, когда в моду вошел ковролин. Комнатные клещи с основного места своего обитания — постели — прыгали на покрытия и быстро там размножались. Не должно быть ковров и на стенах — они невероятные пылесборники. Плохо для аллергика, если обивка мягкой мебели в доме велюровая или бархатная да еще со всякими финтифлюшками — многочисленными складками, пуговицами. Хорошо, когда это кожа, кожзаменитель, что-нибудь гладкое.

? Клещи — это основной фактор появления аллергии?
— Они обитают вблизи человека и продуцируют аллергены. Когда мы говорим об аллергии на домашнюю пыль, то примерно в 90 процентах подразумеваем аллергию именно на клещей. Исторически, эволюционно клещи комнатной пыли попали в жилище человека с пером домашней птицы, и они до сих пор обитают в перьевых или пуховых подушках, перинах или одеялах. Клещи переносятся от человека к человеку, поэтому навсегда от них избавиться невозможно, только регулярные уборки помогают в борьбе с ними. Много мягких игрушек — тоже много клещей. Впрочем, здоровый человек и сам производит достаточное количество пищи для клещей. Это слущенные чешуйки с кожи, перхоть, белки слюны и пота.

? Как же с этим всем бороться?
— На первом этапе борьбы с аллергией надо выявить аллергены. Кроме того, сейчас во многих развитых странах создана отрасль промышленности, специально рассчитанная именно на таких больных, она работает на создание правильной экологии жилых помещений. Реальным и самым эффективным способом борьбы с аллергенами является новейшая бытовая техника, созданная специально для этого: пылесосы и воздухоочистители, кондиционеры и увлажнители воздуха. Но и при их выборе нужно быть крайне осмотрительными, поскольку, неправильно используя прибор, можно не только не улучшить, но и ухудшить экологическую обстановку дома. Санирование квартиры должно проводиться грамотно. Искусство создания экологии жилища в наше время так же необходимо, как личная гигиена. И позаботиться об этом человек должен, пока он еще здоров.


Загрузка...
-->