Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Аллергены, вон из дома!

13.12.2010

С аллергией трудно бороться, но ее нужно и можно предотвращать


С аллергией трудно бороться, но ее нужно и можно предотвращать. «Движение за качество жизни», существующее на Западе уже десять лет (а у нас пока два года), занимается именно этим. Даже ссадину на ребячьей коленке, прежде чем мазать лекарством, очищают от грязи. Невозможно говорить о профилактике аллергии, а тем более лечить ее, если человека окружает неблагоприятная среда. В своем жилище мы должны создавать необходимую среду сами, считает руководитель лаборатории экологической биотехнологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук Татьяна Михайловна ВОСТРОКНУТОВА.

? К сожалению, аллергия во всех ее проявлениях сейчас очень распространена, и борьба с ней пока еще недостаточно успешна. Существуют ли методы профилактики аллергии у детей?
— У младенцев вообще повышена чувствительность к различным аллергенам, и аллергия может формироваться уже в первые недели жизни. Кроме того, иммунный статус ребенка, его здоровье зависят от состояния организма беременной женщины, на которое влияет не только генотип, но и то, что ее окружает, попросту говоря, атмосфера дома, где она живет. Невозможно полностью защитить будущую маму и ребенка от негативных явлений внешней среды. Но у себя дома надо попытаться создать безаллергенную зону. И это значит не только то, что в квартире не должно быть откровенно грязно и пыльно. Нет, аллергенная квартира может выглядеть достаточно чистой. Но при ближайшем рассмотрении...

? Что же там будет не так?
— Начинать надо уже с того, где расположен дом, из какого материала он построен. Большое значение имеет состояние вентиляции, так как относительная влажность и температура воздуха в квартире являются основополагающими факторами в формировании различных микроорганизмов. Также важно, на каком этаже вы живете. Для больных аллергическим ринитом предпочтительно, чтобы квартира находилась выше 5 — 7-го этажа, потому что пыльца растений туда не долетит. Имеет значение и плотность заселения квартиры. Другой крайне важный момент: желательно полное отсутствие животных!

? Эти рекомендации относятся и к тем, у кого в роду не было предрасположенности к аллергии?
— Согласитесь, никто не может поручиться за то, что ему известны все болезни своих бабушек, не говоря уже о более далеких родственниках. А у ребенка вдруг возникает аллергия на шерсть. Так что лучше, чтобы животных в доме не было. Кроме того, наши современные квартиры не должны быть теплицами для рассады, опасно также держать много цветов. Если есть хоть малейшая склонность к аллергии, ни в коем случае нельзя иметь дома герань, примулу, плющ, бегонию, аспарагус, фикус. К сожалению, этот список постоянно расширяется.
Но самое основное — это «начинка» квартиры, где есть несколько запретов. К примеру, нельзя использовать ковровые покрытия. В США проблема клещевой аллергии (от клеща домашней пыли) стала национальным бедствием, когда в моду вошел ковролин. Комнатные клещи с основного места своего обитания — постели — прыгали на покрытия и быстро там размножались. Не должно быть ковров и на стенах — они невероятные пылесборники. Плохо для аллергика, если обивка мягкой мебели в доме велюровая или бархатная да еще со всякими финтифлюшками — многочисленными складками, пуговицами. Хорошо, когда это кожа, кожзаменитель, что-нибудь гладкое.

? Клещи — это основной фактор появления аллергии?
— Они обитают вблизи человека и продуцируют аллергены. Когда мы говорим об аллергии на домашнюю пыль, то примерно в 90 процентах подразумеваем аллергию именно на клещей. Исторически, эволюционно клещи комнатной пыли попали в жилище человека с пером домашней птицы, и они до сих пор обитают в перьевых или пуховых подушках, перинах или одеялах. Клещи переносятся от человека к человеку, поэтому навсегда от них избавиться невозможно, только регулярные уборки помогают в борьбе с ними. Много мягких игрушек — тоже много клещей. Впрочем, здоровый человек и сам производит достаточное количество пищи для клещей. Это слущенные чешуйки с кожи, перхоть, белки слюны и пота.

? Как же с этим всем бороться?
— На первом этапе борьбы с аллергией надо выявить аллергены. Кроме того, сейчас во многих развитых странах создана отрасль промышленности, специально рассчитанная именно на таких больных, она работает на создание правильной экологии жилых помещений. Реальным и самым эффективным способом борьбы с аллергенами является новейшая бытовая техника, созданная специально для этого: пылесосы и воздухоочистители, кондиционеры и увлажнители воздуха. Но и при их выборе нужно быть крайне осмотрительными, поскольку, неправильно используя прибор, можно не только не улучшить, но и ухудшить экологическую обстановку дома. Санирование квартиры должно проводиться грамотно. Искусство создания экологии жилища в наше время так же необходимо, как личная гигиена. И позаботиться об этом человек должен, пока он еще здоров.


Загрузка...
-->