Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

То, что было можно, стало вдруг нельзя

13.12.2010

В нашей повседневной жизни мы вряд ли особенно задумываемся о том, что едим: меню обычно диктуется содержимым кошелька, вкусами, свободным временем и обстоятельствами.


О правильном рационе будущей мамы, который не только обеспечит нормальные условия для развития еще не родившегося малыша, но и поможет женщине решить ряд проблем, возникших во время беременности, а также подготовит ее к грудному вскармливанию, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории по изучению питания детей НИИ питания РАМН, главный специалист по детскому питанию Комитета здравоохранения г.Москвы Игорь Яковлевич КОНЬ.

В нашей повседневной жизни мы вряд ли особенно задумываемся о том, что едим: меню обычно диктуется содержимым кошелька, вкусами, свободным временем и обстоятельствами. Совсем другое дело — рацион беременной женщины. Ее питание должно подчиняться единственному условию — быть полезным и для нее, и для малыша. Ваше здоровье и здоровье ребенка взаимозависимы: если ему недостает каких-то веществ, то он «возьмет» их из вашего организма. Поэтому в первую очередь расскажем о том, что обязательно должно быть на столе будущей мамы. Необходимо помнить, что нет стопроцентно полезных или вредных продуктов, поэтому нельзя категорически отказываться от какой-либо пищи (речь не идет о спиртных напитках!) или составлять свой рацион только из того, что вы считаете «хорошим». Лишь разумное чередование основных видов продуктов (мясо, молоко, рыба, фрукты, овощи, яйца, хлеб, макароны, крупы, соки, ягоды, кондитерские изделия и т. д.) обеспечит вам нормальную беременность, а ребенку здоровье и создаст предпосылки для полноценной лактации.

Вашему организму ежедневно требуется около пятнадцати видов различных витаминов и десяток минеральных солей. Мы упомянем те, которых чаще всего не хватает.


Кальций необходим для костной системы ребенка, для его мышц и сердца. Если во время беременности начинаются судороги в ногах или разрушаются зубы, значит, в вашей еде мало кальция, малышу этого недостаточно, и он сам «берет» его у вас. Кальций содержится в твороге, кефире, сыре, молоке. Обязательно ешьте продукты, содержащие железо — мясо, печень, яблоки, — оно нужно для процесса кроветворения ребенка и для профилактики малокровия.

Недостаток фолиевой кислоты может отрицательно сказаться на развитии нервной системы ребенка. Ее вы получаете вместе с зеленью, сыром, печенью. Для развития малыша нужен витамин А (содержится в печени трески, моркови и масле), который необходим клеткам, костям, глазам, коже ребенка. Но не переусердствуйте: его избыток так же опасен, как и недостаток. И для вас, и для малыша полезны овощи, фрукты, крупы, хлеб (черный и с отрубями): они содержат витамин В, растительный белок и пищевые волокна (клетчатку), которые помогут нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, чувства тошноты и металлического привкуса во рту.

Не забудьте про витамин С, запас которого нужно пополнять ежедневно. Онспособствует развитию иммунной системы ребенка, «отвечает» за нормальную проницаемость сосудов и матери, и ребенка. Продукты, богатые витамином С, известны всем: цитрусовые, сладкий перец, капуста, картофель, яблоки. Для здоровья малыша, а также для будущей лактации очень полезны растительные напитки, которые можно приготовить самим: морковный сок (для улучшения вкуса хорошо добавить в него молоко или сахар), настой семян укропа (залейте
стаканом горячей воды столовую ложку семян и настаивайте 2 часа; пейте по полстакана два раза в день или по столовой ложке шесть раз в день), настой аниса (в течение часа в стакане кипятка настаивайте 2 чайные ложки семян; пейте после охлаждения по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды).


В этот период очень важен режим питания. В первой половине беременности ешьте четыре раза в день, во второй — 5—6 раз в день, в одно и то же время. Во втором триместре беременности вам необходимо несколько увеличить количество потребляемой пищи: вы теперь едите «за двоих». Правда, во всем надо знать меру — малыша не стоит перекармливать. Поскольку продукты, содержащие большое количество белка (мясо, яйцо, рыба), повышают обмен веществ в организме, то лучше, если они будут у вас на завтрак и на обед. Вечером хорошо съесть молочные продукты, каши и овощи. На ночь выпейте стакан теплого молока или кефира. Помните: полезнее есть понемножку, но несколько раз, чем единожды, но много. О том, насколько правильно вы питаетесь, легко установить по увеличению вашего веса. За весь период беременности можно набрать не более 10—12 килограммов.


Неграмотно построенный рацион беременной женщины способен стать причиной многих проблем как для нее, так и для ребенка. У будущей матери может развиться токсикоз, у малыша возникнет ряд нарушений в развитии и росте, вплоть до врожденных заболеваний. Поэтому очень важно соблюдать правила, обязательные для безусловного выполнения. И одно из основных — полностью отказаться от алкоголя и табака. В исключительных случаях врачи разрешают на последних месяцах выпить маленькую рюмку легких напитков — вина, шампанского, пива, но если есть сила воли, чтобы сказать «нет», то лучше так и сделать. Стоит также исключить из рациона продукты, вредные для малыша, — кофе, крепкий чай, какао, так как они содержат кофеин, поднимающий артериальное давление. Продукты, о которых пойдет речь ниже, допускаются, но в небольших количествах. Постарайтесь все же свести их потребление к минимуму.


Не ешьте много жареных, копченых и консервированных изделий — это может неблагоприятно сказаться на самом процессе беременности. Не увлекайтесь острой пищей в первой половине беременности, а во второй и вовсе откажитесь от нее. Любительницам тортов, конфет, пирожных напоминаем, что избыток сладостей может привести к нарушению углеводного обмена, стать причиной излишнего веса и даже ожирения малыша. «Перекормленный» ребенок, во-первых, создаст вам сложности при родах, а во-вторых, таким детям грозят аллергический диатез, диабет и другие заболевания. Вред может нанести и большое количество жирных продуктов: избыток сметаны и сливочного масла тоже вызывает ожирение. Очень полезны растительные жиры — подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (но не более двух столовых ложек в день).


Избегайте соленой пищи: она способствует «сохранению» жидкости в организме женщины, что приводит к повышению артериального давления и отекам. В первой половине беременности можно употреблять не больше 10 г соли в сутки, во второй половине — 6—8 г. В последние два месяца вам будет достаточно всего 5 г, а это значит, что придется практически отказаться от нее вообще: 5 г — это то количество соли, которое уже содержится в самих продуктах. Потребление соли напрямую связано с объемом выпиваемой жидкости, который
также следует ограничивать, чтобы избежать отеков. Будущая мама не должна получать более двух литров жидкости в сутки (сюда входят супы, молоко, чай, соки и т. д.). В последние месяцы эту норму надо сократить до одного литра.

Не советуем за один раз пить больше двух стаканов любой жидкости, лучше распределить это количество на весь день. Откажитесь от газированных напитков — они могут вызвать неприятные ощущения в области желудка. Пореже ешьте продукты, которые в будущем могут спровоцировать у малыша аллергию, — цитрусовые, томаты, киви, клубнику, шоколад, мед, креветки, яйца.
Не надо ударяться в «экзотику» и есть блюда типа салата из папоротника, сырого мяса и т. д. Если врач обнаружит у вас недостаток какого-либо вещества, то он сам подскажет, какие продукты будут вам полезны. В первый триместр беременности у женщины нередко возникают так называемые «вкусовые извращения»: ей хочется есть мел, стиральный порошок и тому подобное. Многие ошибочно полагают, что таким образом организм «требует» недостающих элементов. На самом деле, если женщина хочет грызть мел, это вовсе не значит, что ей нужен кальций. Поэтому не стоит поддаваться обманчивым «желаниям». Вы только навредите и себе, и ребенку и даже вызовете пищевое отравление. Если вас на ранних сроках мучает токсикоз, то не надо придерживаться голодной диеты. Лучше ешьте небольшими порциями, но почаще, выбрав продукты, которые не вызывают негативной реакции организма.