Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фужеры (218002)

Фужеры (218002)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Солнце — на лето, организм — на авитаминоз

13.12.2010

Исследования современных ученых показывают, что приблизительно каждый пятый школьник реагирует на смену времен года, а соответственно и погоды усталостью, плохим настроением.


Вторая половина учебного года в самом разгаре. Нагрузки на маленького школяра увеличиваются с каждым днем, а тех сил, что были осенью, уже давно нет. «Что происходит с ребенком? Почему он такой вялый?» — удивляются родители. Ответ прост: значит, наступает весна.

Исследования современных ученых показывают, что приблизительно каждый пятый школьник реагирует на смену времен года, а соответственно и погоды усталостью, плохим настроением. И хотя полностью устранить эту зависимость нельзя, можно принять профилактические меры, тем более что дети растут, их организм и без того весьма нестабилен.
Немногим ученикам удается выглядеть энергичными и румяными к концу третьей четверти. Особенно тяжело приходится тем, кто посещает лицеи или гимназии, где нагрузка гораздо выше. В результате дети становятся раздражительными, невнимательными, ссорятся и с родителями, и с друзьями. Такое состояние отражается и на успехах в учебе.
Помните, как в детстве вас тянуло жевать листочки щавеля, а чуть позже — зеленый крыжовник и незрелые яблоки? Организм сам подсказывал, где найти недостающие организму витамины. Гиповитаминоз, возникающий из-за недостаточного содержания витаминов в пище, чаще всего проявляется в конце зимы и весной. Ведь зимой и весной изменяется не только наш дневной рацион — температурный и световой режимы тоже не очень благоприятны для человека. Поэтому, дорогие родители, вспомните о главных витаминах, так необходимых вашим детям. Они безусловно позволят чаду взбодриться, но не избавят его полностью от весенней усталости. Попробуйте воспользоваться нашими советами, возможно, они помогут школьнику справиться с переутомлением.

l Если ребенок бледен, быстро утомляется, значит, ему нужен витамин С. Обязательно включайте в рацион школьника свежие овощи и фрукты: апельсины, киви, черную смородину, сладкий перец.
l Если вы заметили, что у ребенка часто ломаются ногти, секутся волосы, трескаются губы, то срочно начинайте давать ему продукты, содержащие витамин А, — это морковь, помидоры (в них входит каротин, из которого образуется витамин А), а также сливочное масло, йогурты, молоко, яйца и говяжью печень.
l При жалобах ребенка на вялость обратите внимание, достаточно ли он получает витамина В1. Он содержится в ржаном хлебе, грецких орехах, в рисе. Кроме того, существует масса очень нужных детскому организму поливитаминов в виде таблеток и драже. Но применять их можно только по рекомендации врача.
l Даже если ребенок правильно питается и хорошо спит, сезонная усталость все равно будет сказываться на общем состоянии его организма. Очень эффективное «лекарство» от весеннего недомогания — активный отдых, под которым мы имеем в виду ежедневные прогулки с подвижными играми либо занятия в спортивной секции. Но не все родители решаются отпускать ребенка погулять во двор одного. Вот и получается, что ученики младших классов бывают на свежем воздухе только в выходные дни. А между ними — утомительные и однообразные мероприятия: сначала общеобразовательная школа, потом музыкальная, вечером — выполнение домашнего задания. Телевизор и компьютер для отдыха не подходят, они только усугубляют усталость ребенка.
l Обратите внимание на рабочее место школьника — хорошо ли оно освещено (свет должен падать слева), не мешает ли занятиям шум от работающего телевизора или музыкального центра.
l Не заставляйте ребенка часами сидеть за уроками. Чем больше ребенок проводит за письменным столом, тем меньше толку. Больше получаса ребенок не может внимательно выполнять домашнее задание, он начинает создавать видимость «делания уроков»: сидит, уставившись в окно, разбирает на составные части ручку и т.д. Предложите ему отвлечься на некоторое время, и только потом продолжить занятия.
l Не забывайте показывать своему ребенку, что вы его любите и заботитесь о нем, это тоже помогает снять весенний синдром.
l Ребенок имеет право на маленькие слабости. Все дети любят возиться, бегать, визжать. Предоставьте ему такую возможность. Хорошо, когда папы время от времени устраивают «борьбу» со своим ребенком: это доставляет удовольствие обеим сторонам. Главное — вовремя остановиться.
l Отнеситесь к возникающим проблемам с юмором и учитесь находить даже в неприятных ситуациях положительные моменты. Как говорил наш любимый герой: «Спокойствие, только спокойствие». Уже совсем скоро мы плавно перейдем к сладкому и витаминному лету, где нет усталости от уроков, а есть приятная нега ничего неделания под теплыми лучами солнца у прохладной речки .