Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Неподкупная молекула

13.12.2010

Определение отцовства, или, как его называют специалисты, кровного родства, изначально применялось в совсем невеселых экспертизах — для криминалистической идентификации останков или трупов людей.


Определение отцовства, или, как его называют специалисты, кровного родства, изначально применялось в совсем невеселых экспертизах — для криминалистической идентификации останков или трупов людей. И по сей день бывает необходимость в этом анализе, когда происходят убийства, несчастные случаи, катастрофы и изнасилования. Но теперь эти исследования могут иметь и социально-экономическое значение, например при определении наследников или при взыскании алиментов.

 Из школьного курса мы знаем, насколько специфична молекула ДНК и как тесно связаны с ней все индивидуальные особенности человека. Именно поэтому для определения кровного родства анализируют ДНК и получают очень точный результат. Это исследование считается относительно дорогим в силу своей высокой технологичности и сложности на молекулярном уровне, но оно дает весьма наглядный результат, исключающий человеческую ошибку в интерпретации данных. Лаборатории, работающие на отечественных системах определения отцовства, вынуждены брать кровь обязательно из вены, американские же системы лишены этого неудобства — для них достаточно крови из пальца. Стоимость надежной импортной аппаратуры на несколько определений составляет 1500 долларов, отсюда и немалая цена анализа. Но она с лихвой окупается точностью и юридической силой исследования (об этом чуть позже). Достоверность ответа «вы отец» = 99,9%, а «вы не отец» = 100%! С просьбой определить кровное родство в частном порядке обращаются, как правило, родители, которые подозревают, что их ребенка перепутали в роддоме с другим или у которых ребенок потерялся несколько лет назад. Но кроме грустных случаев применения подобной диагностики порой встречаются и довольно занимательные.
Все хотят обеспечить своих детей материально, но при дележе наследства нередко возникают разного рода самозванцы. Так вот, даже если ребенок появился вне брака, то с согласия папы такой «незаконнорожденный» родственник имеет все шансы на наследство, если он сам, его отец и мать имеют на руках результат анализа на определение кровного родства, который всегда будет одним и тем же, независимо от возраста или болезней обследуемых лиц.
Такое исследование понадобится и в противоположном случае — когда женщина убеждает мужчину, что ребенок его, а тот не верит и потому не хочет платить алименты или менять завещание.
Однажды в лабораторию обратился иностранец, который был женат на русской третьим браком и имел от нее ребенка. Он сделал анализ, чтобы при разделе наследства после его смерти прежние родственники не смогли бы обделить жену и сына, воспользовавшись тем, что они граждане другой страны.


Другой папа — американец, забиравший русскую жену с ребенком в свою страну, обратился за экспертизой по требованию посольства США. Оно давало разрешение на въезд только после предоставления генетического подтверждения отцовства. Известны случаи, когда мамы предлагали специалистам деньги, чтобы они «определили» того папу, который этой маме выгоден, на что генетики отвечали: «Молекула ДНК взяток не берет». И в самом деле, псевдопапе будет совсем несложно перепроверить результат исследования, даже не ставя в известность об этом маму. Анализ можно сделать вдвоем — папе с ребенком. Правда, определение родства в этом случае займет чуть больше времени и будет дороже, так как для получения точного результата при участии только двух человек необходимо больше «совпадений» в ДНК.


Если обследуются все трое — мама, папа и ребенок, то, чтобы достичь достоверности положительного ответа 99,9%, требуется определение по 9 участкам ДНК. Такое исследование занимает неделю и стоит около 6000 рублей. Для двух человек — папы и ребенка — необходимо исследование уже по 15 участкам. Оно длится две недели и обходится в 10000 рублей. Акт экспертного исследования обоих родителей и ребенка принимается судом безоговорочно, если при сдаче крови были предъявлены необходимые документы — паспорта и свидетельство о рождении. Экспертиза при участии только папы и ребенка, выполненная с предъявлением аналогичных документов, не всегда принимается судом, он может назначить повторную — «тройную», хотя результат будет идентичен предыдущему.


Методом определения отцовства без маминых анализов пользуются те мужчины, которые боятся обидеть жену подозрениями. И если такому папе необходимо документальное подтверждение родства для собственного спокойствия, он может прийти в лабораторию только с ребенком. Справку, признаваемую судом, ему в этом случае не дадут, но анализ сделают достоверный и надежный. Бывает, что сомнения в своем отцовстве появляются у мужчин после ссор с женой или ее неудачной шутки, от наветов соседей, сослуживцев или просто
доброжелателей.

По статистике 80% обследуемых пап, обратившихся в лабораторию, оказываются родными и только 20% не имеют с ребенком кровного родства. Если вы решились на исследование, то обязательно приходите туда с документами. Это ведь не анализ на СПИД или венерические заболевания, когда вас берут «на карандаш» и принуждают потом лечиться. Результат экспертизы касается вашей семьи и больше никого, а вам он может пригодиться не только в медицинском аспекте, тем более что анализ не имеет срока давности — это не болезнь, которая проходит.