Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Правдивые истории

Правдивые истории

Издательство: Эксмо

Автор: Чехов Антон Павлович

343 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Яйца в питании детей

13.12.2010

Куриный  киндер-сюрприз

В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).

Содержащиеся в яичном белке в оптимальном количестве, они влияют практически на все процессы, происходящие в организме – рост, физическое, умственное и половое развитие, обменные процессы, синтез гемоглобина, противовирусное действие и многие другие. 


Почти вода

Часть яичка, называемая белком, содержит довольно много воды (до 90%) и до 13 % высокоценных белковых соединений, содержащих незаменимые аминокислоты (овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овоглобулины и пр). Любое из этих белковых соединений может спровоцировать развитие аллергии.

Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что белок овомукоид устойчив к нагреванию. Именно по этой причине при введении прикорма детям первого года жизни яичный белок не используется.

Некоторые аминокислоты яйца обладают нежелательными свойствами. Но есть и особо ценный компонент яичного белка – это лизоцим. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным и муколитическим действием, что широко используется в медицине. 

Жира, витаминов и минеральных солей в яичном белке практически нет. 


Солнышко внутри

Желток – наиболее питательная часть яйца. Воды в нем значительно меньше, чем в белке – всего 50%, белковых веществ – 17%, а жира больше 30%. Жиры яичного желтка богаты ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы детскому организму для роста, развития интеллекта, хорошего иммунитета, здоровых волос и ногтей.

Жиры желтка имеют низкую температуру плавления и хорошо усваиваются организмом. В яичном желтке много холестерина, но в 6 раз больше и его антагониста – лецитина. При таком соотношении этих двух веществ отрицательное действие холестерина в значительной мере нейтрализуется. Из холестерина синтезируется провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике. Много в желтке и холина – витамина В4, который вместе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Холин является важным веществом для нервной системы – улучшает память и влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.

Витаминный состав желтка представлен жирорастворимыми витаминами А, D, Е и водорастворимыми витаминами В1 и В6. Имеются в желтке и минеральные вещества – много фосфора, чуть меньше кальция, магний, железо. 


Готовим яйца

Яйца относятся к продуктам высокой усваиваемости (на 95–97%). Лучше всего усваиваются яйца всмятку и в виде парового омлета. Несколько медленнее перевариваются и усваиваются организмом крутые яйца и хуже всего – белок сырых яиц. Варить яйца рекомендуется на небольшом огне, погружая их не в горячую, а холодную воду. В этом случае яйца не трескаются. Предотвратить вытекание поможет добавление в воду поваренной соли – в соленой воде ускоряется свертывание белка. Сероватый или зеленоватый слой вокруг желтка сваренного вкрутую яйца – результат распада аминокислот в процессе варки яиц с выделением сероводорода, это нормально.

Промывка яиц холодной водой сразу после снятия их с огня замедляет или даже предотвращает образование сероводорода и сульфида железа. Кроме того, охлажденные водой яйца легче очистить от скорлупы, причем лежалые яйца чистятся легче, чем свежие.

В питании детей раннего возраста категорически не разрешается использовать сырые яйца и блюда из них. Яйца, сваренные всмятку, также недопустимо использовать в детском питании, так как содержимое яйца не успевает пройти полную термическую обработку.

Несмотря на множество защитных оболочек, птичьи яйца могут быть заражены сальмонеллами. Продажа утиных и гусиных яиц в магазинах запрещена по той же причине – у этих птиц очень высока вероятность заражения сальмонеллами.

Избежать встречи с кишечной инфекцией поможет правильная обработка и приготовление яиц:

  • перед употреблением яйца необходимо вымыть его под проточной водой, можно со щеткой,
  • после этого вымыть руки с мылом, l яйца готовить не меньше 10–15 минут. 

Существуют стандарты, по которым на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна стоять маркировка.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, такие яйца реализуются в течение 7 дней; буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак означает категорию яйца, которая зависит от его веса:

Третья категория (3) — вес яйца от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (В) — 75 г и более. 


Предлагаем малышам

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка. Учитывая, что и желток яйца может вызвать пищевую аллергию у ребенка, вводят его очень осторожно – от нескольких крошек до четвертинки желтка за неделю.

Пока ребенок адаптируется к новому продукту, желток дают каждый день, а затем не чаще 2–3 раз в неделю.

Половинку желтка можно предложить только на 2–4 неделе от начала приема продукта. Целый желток можно давать только после года, тогда же можно начинать дегустировать белок. Ребенок 1,5–2 лет может съесть по половинке яйца 3–4 раза в неделю. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, белок и желток куриного яйца исключаются.

Нередко дети-аллергики хорошо переносят желток перепелиного яйца. В перепелиных яйцах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных, но глубокая термическая обработка их практически уравнивает.