Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Осторожно! Высокое давление

14.12.2010

Иногда будущие мамы ленятся соблюдать предписанный врачом график посещения женской консультации, считая себя вполне здоровыми. Им кажется, что за помощью следует обращаться только при плохом самочувствии. На самом же деле некоторые болезни поначалу развиваются незаметно, и только специалист способен заметить тревожные симптомы. Одни из них — это повышенное кровяное давление. Чем оно опасно для женщины и будущего ребенка, рассказывает акушер-гинеколог Елена МУХИНА.




- Напомните, пожалуйста, какое давление считается высоким и как его обнаруживают?
— Как вам наверняка известно, аппарат измеряет давление сразу по двум параметрам: когда сердечная мышца сокращается (систолическое давление) и когда сердце находится в покое между этими сокращениями (диастолическое давление). Потому когда вам говорят ваши показатели, например 110/80, то первая цифра характеризует систолическое давление, вторая — диастолическое. Если первая цифра 140 или выше, это означает повышенное давление потока крови на стенки артерий, и у врача появляются все основания опасаться за состояние здоровья будущей мамы и ее малыша. Специалист может поставить диагноз «гипертония» и при более низких показателях, если они значительно возросли по сравнению с обычной для женщины нормой.
Проблемы от повышенного давления испытывает каждая десятая беременная женщина. У большинства из них до беременности давление было в норме и таким же оно станет после родов. Но среди будущих мам есть и такие, у которых гипертония наблюдалась задолго до начала беременности, врачи относят их к хроникам. Независимо от того, давно или совсем недавно выявлено у беременной женщины это заболевание, она должна находиться под строгим контролем врача. При каждом посещении консультации у женщины, ожидающей малыша, измеряют давление, и если показатели тревожат врача, он немедленно принимает меры, чтобы предотвратить возможные осложнения.



- Чем опасно высокое давление во время беременности?
— В этом случае сжимаются кровеносные сосуды матки, снабжающие плод кислородом и питательными веществами, что в конечном счете приводит к замедлению роста плода. Ограниченное кровоснабжение также повышает риск преждевременного отслоения плаценты, которое в острых случаях может вызвать сильное кровотечение, опасное и для матери, и для ребенка. Наиболее явный симптом отторжения — влагалищное кровотечение после двадцатой недели беременности. В этом случае надо немедленно обращаться к врачу! Высокое давление во время беременности может быть и симптомом преэклампсии, которая несет с собой много бед.



- Что такое преэклампсия?
— Это состояние организма беременной женщины, характеризующееся высоким давлением, наличием белка в моче, резким увеличением веса (около одного килограмма за неделю), отеками. Преэклампсия может сопровождаться нарушением зрения (пелена перед глазами, мелькание мушек), головными болями, рвотой, бессонницей и острой болью в желудке. Чаще всего она развивается после тридцатой недели беременности. Преэклампсией страдают около 20% будущих мам, имеющих хроническую гипертонию, и примерно 6% женщин, не знавших до беременности, что такое высокое давление. В большинстве случаев болезнь протекает в мягкой форме: давление, как правило, не поднимается выше 140/90, и нет никаких острых симптомов, кроме отеков лица и рук. Но это не повод для самоуспокоения. Без своевременного лечения преэклампсия может внезапно перейти в редкое, но очень серьезное заболевание, которое называется эклампсия. Для нее характерны судороги и коматозное состояние, при этом угроза для жизни матери и ребенка очень велика.
Но если вы регулярно посещаете врача, он будет держать под постоянным наблюдением ваше давление, делать анализы на наличие белка в моче и таким образом предотвратит дальнейшее развитие болезни.



- Что вызывает преэклампсию?
— Ее причины еще не изучены достаточно хорошо. Исследования показывают, что организм женщин, страдающих преэклампсией, вырабатывает слишком много одного вещества (тромбоксина А), которое сжимает кровеносные сосуды, и слишком мало другого вещества (простациклина), которое расширяет их. По всей вероятности, играют роль и другие факторы, в том числе количество белка в рационе беременной.



- Как борются врачи с высоким давлением у будущей мамы?
— Подход к лечению всегда индивидуален. Оно будет зависеть во многом от состояния здоровья женщины и от сроков беременности. Если заболевание носит мягкий характер, то врач, скорее всего, ограничится тем, что порекомендует диету и постельный режим дома до тех пор, пока не стабилизируется давление, или до родов. Иногда предписывается медикаментозное лечение. Но даже в легких случаях необходимо посещать врача дважды в неделю. Если, несмотря на принимаемые меры, состояние беременной женщины ухудшается или она страдает хронической гипертонией, ее госпитализируют до родов. Это помогает избежать серьезных осложнений. В больнице давление у будущей мамы измеряется 3—4 раза в день, а ее вес и уровень белка в моче контролируются ежедневно. Там же осуществляется надзор за состоянием ребенка: его движения ежедневно регистрируются с помощью специальной аппаратуры. В некоторых случаях, когда давление продолжает расти, врачи считают необходимым вызвать преждевременные роды для того, чтобы избежать серьезных проблем для здоровья матери: инфаркта, поражений печени и почек, отека легких. Как правило, давление поднимается до опасного уровня у женщин с хронической гипертонией, но иногда, по неизвестной причине, оно подскакивает и у женщин с преэклампсией в слабой форме. Перед родами женщинам с хронической формой гипертонии назначают внутривенные вливания сульфата магния для предотвращения судорог. При таких симптомах, как нарушение зрения, боль в подложечной области или при диастолическом давлении выше 100, врачи также предписывают лечение сульфатом магния. Безусловно, преждевременные роды нежелательны, так как ребенок, рожденный на 31-й неделе беременности, нередко страдает от расстройства дыхания. Но в данном случае это бывает единственным выходом: недоношенные дети лучше чувствуют себя в инкубаторах, чем в утробе матери.



- Кто больше всего подвержен преэклампсии?
— Большинство случаев подобного заболевания приходится на женщин с первой беременностью. Причина его неизвестна, но некоторые специалисты считают, что большую роль здесь играет состояние иммунной системы. Как правило, преэклампсия не проявляется при следующих беременностях, если женщина не страдает хронической гипертонией или какими-либо другими заболеваниями (особенно почек). Врачи связывают преэклампсию с наследственным фактором: если у матери или сестры беременной женщины было это заболевание, то и она в значительной степени может быть ему подвержена.



- Как предотвратить преэклампсию?
— Некоторые исследования свидетельствуют, что риск тем больше, чем меньше белка в рационе беременной. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам по крайней мере три раза в день включать в свое меню продукты, богатые белком: постное мясо, рыбу, бобы, орехи.
Но только специалист способен снизить ваше давление с помощью правильного питания и нормализации веса, а иногда и с помощью лекарств. Если у вас хроническая гипертония и вы уже принимали какой-либо препарат до зачатия, это совсем не означает, что теперь вам надо принимать его как и раньше. Врач может отменить лекарство вообще или порекомендует другое. Дело в том, что некоторые препараты для снижения давления совершенно безопасны в период беременности; другие же наносят вред плоду.
Каждая беременная женщина должна помнить, что лучший способ избежать серьезных осложнений, вызванных гипертонией, — это держать регулярный контакт со своим врачом, который, обнаружив повышение давления, примет необходимые меры и тем самым обеспечит благополучный исход родов как для матери, так и для ребенка.

Факторы риска
Вы должны особенно внимательно относиться к своему здоровью, если:

  • у вас первая беременность;
  • в вашей семье встречались случаи преэклампсии;
  • вы страдаете хронической гипертонией, болезнью почек, диабетом (хроническим или в связи с беременностью);
  • вы вынашиваете двойню или тройню;
  • вам меньше 20 лет или больше 35 лет;
  • у вас избыточный вес.