Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

XII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов

14.12.2010

Здоровое питание, безопасность пищи, конгресс диетологов, диетология, нутрициология, педиатрия, ожирение, институт питания РАМН, гастроэнтерология, гепатология, выставка, продукты питания, витамины, БАД, пищевые добавки, детское питание, Хумана, Humana, Роспотребнадзор

Европейский производитель детского питания Humana выпускает продукцию в соответствии с рекомендациями Всероссийской конференции детских диетологов

Безопасность продуктов питания, дефицит микронутриентов и необходимость обогащения ими рациона россиян, распространение ожирения и других болезней обмена веществ, — это актуальные проблемы, для решения которых необходимо активное участие диетологов и нутрициологов.

К такому выводу неоднократно подводили доклады и дискуссии в рамках XII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов, который проводился по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук, НИИ питания РАМН и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Присутствовавший на церемонии официального открытия конгресса Главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко выступил с докладом на тему «Безопасность пищи: законодательная, нормативная и методическая базы». Основной акцент выступления был сделан на концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г. и нормативные документы, ее сопровождающие (гигиенические регламенты безопасности пищевой продукции, технические регламенты и т.д.). Также Г.Г. Онищенко отметил недостаточность кондиционирования пищи и дефицит в ней жизненно важных микронутриентов. К сожалению, только 14 предприятий РФ производят обогащенные продукты питания, и это при том, что в странах Европы уже много десятилетий муку, соль, молоко и прочие базовые продукты население получает исключительно в обогащенном виде (их насыщают йодом, железом, витаминами и т.п.).

Г. Онищенко также отметил, что требования к безопасности детского питания включают и критерий его питательности и обогащенности витаминами и необходимыми микронутриентами, поскольку дефицит тех или иных веществ может неблагоприятно сказаться на здоровье детского организма.

Согласно последним научным исследованиям, многие серьезные заболевания обмена веществ взрослых людей прямо связаны с различного рода дефицитными состояниями в детском возрасте. Концерн Humana учитывает все рекомендации современной диетологии и педиатрии, а также нормы Европейского Союза и производит обогащенные микронутриентами продукты со сниженной аллергенностью для полноценного рациона детей раннего возраста.

Производитель детского питания Humana, концерн Humana Gmbh тщательно заботится о необходимом уровне содержания витаминов в смесях и кашах. Поэтому лаборатория концерна разработала специальную технологию обогащения продуктов витаминами. Известно, что при температурной обработке витамины распадаются. Humana Herford поставила задачу добиться снижения потерь витаминов в производственном процессе. В течение 2010 года активно инвестировала в новые технологии, результатом чего стал запуск новой распылительной башни. Она участвует в заключительном производственном процессе начальных молочных смесей — смешивании витаминов и минералов с комбинацией белков и липидов. Для потребителя это означает более высокое качество продукта. Это обусловлено совершенствованием процесса смешивания и его осуществления при более низких температурах, щадящих витамины.

Работа компании Humana на выставке была посвящена презентациям новых продуктов для детского питания, созданных в соответствии с данные новейших научных исследований в области педиатрии и детской диетологии: "третьим формулам" смесей (Humana 3), обеспечивающим комфорт ребенка с риском развития аллергии на белки коровьего молока при переходе на "общий стол", кашам с пребиотиками (Humana MilchbreiPrebiotik), стимулирующим рост полезных лакто- и бифидобактерий в ЖКТ ребенка, инновационной серии "вечерних" продуктов вечерних каш Humana и растворимого детского чая "Спокойной ночи". Также педиатрам, гастроэнтерологам и диетологам был представлен продукт Humana Электролит для оральной регидратации организма детей и взрослых при ОКИ и диарее любой этиологии, который обладает высокой эффективностью при профилактике обезвоживания. Humana Электролит можно применять при терапии детей с первых дней жизни.

Во время конгресса прошла IV Всероссийская конференция детских диетологов.

Как практикующими врачами, так и представителями медицинской науки поднимались самые актуальные вопросы для современной российской диетологии.

Как сообщалось в докладе «Целиакия – есть ли различия в подходе российской и европейской школ» Рославцевой Е.А., в результате сплошного скрининга населения в странах Западной Европы и США целиакия была названа самым распространенным наследственным заболеванием (1-2%). Доклад «Подходы к диетотерапии синдрома кишечной колики у детей раннего возраста» проф. Хавкина А.И. вызвал большой интерес практикующих педиатров. О симбиотической ценности материнского молока, о пищевой ценности как критерии безопасности детского питания, а также о необходимости включения в состав детских смесей полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и лютеина говорил в своем докладе «Современные требования к разработке адаптированных молочных смесей для питания детей первого года жизни» проф. Конь И.Я.

Отсутствие кооперации между педиатрами, аллергологами и диетологами при диагностировании и лечении атопического дерматита (АД) отметила в своем докладе «Атопический дерматит: дискуссионные вопросы диеты и фармакотерапии» проф. Ревякина В.А., д.м.н., председатель Союза детских аллергологов.

Новые методы в лечении функциональных нарушений пищеварения (ФНП) у детей упомянула в своем докладе М.Л. Бабаян, к.м.н., врач-педиатр высшей категории. Согласно исследованиям Центра патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии часто только методами психотерапии, педагогической коррекции удается добиться исчезновения симптомов ФНП (рвота, аэрофагия, руминация) в 29-55% случаев.

Ожирение является одной из наиболее частных хронических болезней в детском возрасте. Об эпидемии ожирения среди детей и подростков сообщалось в докладе «Осложнения ожирения у детей» Строковой Т.В. и Суркова А.Г. Например, в мире около 22 млн детей младше 5 лет имеют избыточную массу тела. Исследования подтверждают, что 2/3 детей с диагнозом «ожирение» в возрасте 10 лет и старше будут гарантированно иметь подобный диагноз во взрослом возрасте и входить в группу риска по преждевременной смертности.

Инновационные подходы к проблемным темам отражали доклады «Пищевая аллергия и пищевая непереносимость (Ревякина В.А.), «Пробиотики в питании детей раннего возраста» (проф. Булатова Е.М., д.м.н., вице-президент Санкт-Петербергского отделения Союза педиатров России), «Современные рекомендации по выбору и срокам введения продуктов прикорма в России. Национальная программа» (Боровик Т.Э.), «Пробиотические продукты в практике врача-педиатра»  (Горелов А.В.), «Влияние длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на когнитивную и зрительную функции у детей раннего возраста» (Захарова И.Н.).

«Правильное питание ребенка создает основу для его гармоничного развития и крепкого здоровья, поэтому недопустима ситуация, при которой дети во многих районах России испытывают дефицит йода, железа, цинка, витамина D, а беременные женщины — дефицит омега-з жирных кислот и других веществ, необходимых для нормального течения беременности и развития мозга плода. По среднесуточному потреблению белка России далеко до развитых европейских стран, что существенно влияет на здоровье нации, ведь родители с хроническими заболеваниями и разного рода дефицитными состояниями не могут зачать и родить здорового ребенка.

Сложившаяся экологическая обстановка и стрессы, снижающие иммунитет, также требуют адекватного и полноценного питания. Например, использование так называемых «третьих формул» молочных смесей, обогащенных DHA- и ARA-кислотами, пребиотиками  в качестве молочной составляющей рациона детей до 2-3 лет. В этот период детского возраста происходит активный рост мозга, становление функций нервной и иммунной системы, развитие зрения, и использование обогащенных продуктов в детском питании является не роскошью, а жизненной необходимостью», — комментирует Андрей Сухинин, председатель Комитета качества и стандартов АИДТ (Ассоциации индустрии детских товаров), генеральный директор компании ОЛТРИ, официального дистрибьютора детского питания «Humana», принимавшей участие в IV Всероссийской конференции детских диетологов.