Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные салаты и праздничные закуски

Вкусные салаты и праздничные закуски

Издательство: Харвест

Автор: Надеждина Вера

152 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Вредные микробы в мамином молоке

16.12.2010

Ценность материнского молока заключается не только в том, что это самыйт питательный пищевой продукт, содержащий все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы.


Ценность материнского молока заключается не только в том, что это самыйт питательный пищевой продукт, содержащий все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании — уникальные биологические свойства грудного молока, которых лишены даже самые совершенные молочные смеси. Но иногда в молоко извне попадают болезнетворные бактерии, и тогда польза грудного вскармливания ставится под сомнение.

Биологически активные вещества — иммуноглобулины материнского молока — благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, в том числе создают устойчивость к инфекциям, а также на нормальное течение процессов обмена веществ. Мамино молоко, с одной стороны, способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствуют размножению болезнетворных бактерий, поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.
Кроме того, кормление грудью благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, в частности, способствует предотвращению мастита и уменьшению риска развития впоследствии онкологических заболеваний молочных желез и яичников. Все это очень хорошо, если речь идет о нормальном молоке здоровой женщины.
Но в повседневной педиатрической практике часто возникают ситуации, когда врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью. Это бывает в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают разные микробы.
Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (например, энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (это золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).
Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины на поверхности грудной железы. Вообще-то кожа является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью очень нежная кожа соска и ареолы неизбежно травмируется. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу. В большинстве случаев, несмотря на «грязное» молоко, врач все-таки советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда польза от грудного вскармливания бывает больше, чем вред от плохих бактерий.

Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении мамы избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан). И только если они не дают эффекта, врач назначает такие антибиотики, которые можно давать при лактации.


Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки, а также область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5—10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5—10 мл из каждой молочной железы отдельно. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли на специальных средах, иначе возможна ошибка.