Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Как уберечь от шалуна казенное имущество

16.12.2010

Наши дети ходят не только в детский сад или в школу. Они еще ходят на работу — к маме. Тому есть миллион причин: карантин, заболела няня или сам ребенок догуливает последние дни после болезни. Вот и приходится брать его с собой в министерство, банк или лабораторию. Но среди взрослых малышу скучно. Он везде лезет, все хватает и вообще мешает вам трудиться. В таком случае попробуйте его занять чем-нибудь интересным.


С мамой на работе


Внештатные сотрудники
Работать ребенком в детском саду мне почему-то не нравилось. Поэтому я в свои дошкольные времена перепробовала уйму взрослых занятий, помогая маме или бабушке. Среди моих детских воспоминаний самые отчетливые как раз о том, как я вносила посильный вклад в деятельность различных учреждений: в оранжерее разбирала рассаду для пикировки, на фабрике печатной рекламы клеила коробки и читала вслух плакаты по технике безопасности, в бухгалтерии возилась с калькулятором и еще успевала петь песни по заказам трудящихся. Где еще я могла получить столько внимания? Разве что на защите диплома через много лет. 

Взрослым обычно достается менее приятный раздел воспоминаний: шум и беспорядок, косые взгляды начальства, битые чашки и исчезающие документы.
Чем же занять малыша, чтобы у мамы и ее сотрудников была возможность поработать? Проще всего заранее подготовленными игрушками или детскими аудиозаписями, для этого нужен плейер.
Есть в наших учреждениях еще одна замечательная возможность занять ребенка — это отдать ему на растерзание какую-нибудь списанную вещь вроде старой пишущей машинки. Если поблизости есть техника, безопасная для детей (компьютер, копировальная установка или что-то подобное), дайте малышу с ней повозиться — она будет занимать его внимание довольно долго. Только не забудьте позаботиться о сохранности самой аппаратуры: уж очень ребенку хочется почувствовать себя взрослым, так что не сомневайтесь — «работать» он будет по полной программе. Поэтому важно сразу договориться с маленьким сотрудником о том, как ему следует себя вести.
С другой стороны, уже в три-четыре года ребенку отчаянно хочется быть полезным, а еще лучше — незаменимым. Он стремится не столько играть, сколько выполнять какое-то настоящее поручение. Если даже на первый взгляд дела для маленького волонтера не находится, при желании его всегда можно придумать.
Как правило, особенно хорошо удается роль курьера — от стола к столу или из кабинета в кабинет (все зависит от возраста). Вы только представьте себе, как важно для малыша сознание того, что он выполняет серьезную работу, за что-то отвечает. И что хозяином можно быть не только дома...

Чем заняться на маминой работе

Попробуйте предложить малышу собрать картонную мозаику-пазл — это увлекательное занятие для детей старше трех лет. При выборе мозаики следует ориентироваться не на возраст, а на «квалификации» ребенка: кто-то уже в три года собирает картинки из 250 частей, а другой в пять лет может справиться лишь с самыми простыми заданиями. Для первых опытов возьмите простые головоломки (15 или 24 части), по возможности с крупными деталями и простым ярким рисунком. Собирать ее удобнее всего по отдельной картинке, которую при сборке надо держать перед глазами. Те виды, что продаются без картинки, для малышей не годятся. Новичкам удобнее всего иметь дело с мозаикой, которая собирается прямо поверх картинки.
Научиться составлять картинку из отдельных кусков — очень важное дело для дошкольников с их образным мышлением. Такие игры, как мозаика-пазл, развивают воображение и тренируют память, помогают понять взаимосвязь целого и частей. Прибавьте к этому и удовольствие «перехитрить» сложную головоломку — ради этого над ней может полчаса корпеть даже самый шустрый непоседа. Но поначалу дети обычно теряются, поэтому первые несколько раз картинку лучше собирать взрослому, но при этом надо чаще обращаться к ребенку за помощью — допустим, попросите его вспомнить, где у носорога уши, или отобрать все детали, на которых есть кусочек неба, или закончить почти собранную картинку.
Не стоит позволять ребенку собирать по нескольку мозаик подряд: длительная работа с мелкими предметами может отразиться на зрении. Из тех же соображений поверхность, на которой идет работа, должна быть ровной и однотонной: пеструю скатерть или ковер с ярким рисунком лучше закрыть большим листом бумаги.


Наконец, есть несколько правил, к которым ребенка нужно приучать с самого начала. Во-первых, когда сборка закончена, детали нужно немедленно убрать в коробку или конверт, где они хранились; во-вторых, не следует доставать два пазла одновременно; в-третьих, мозаику нельзя использовать в других играх: из деталей не варят кукольный обед и не кроют ими крышу замка; и, в-четвертых, не позволяйте ребенку разбрасывать детали по комнате. С неменьшим удовольствием малыш будет раскрашивать книжки-раскраски, так что советуем вам иметь их в запасе на случай, о котором мы сейчас говорим. Раскраски лучше выбирать такие, где ребенку знакомо содержание картинок, то есть по мотивам известных мультиков или сказок. Чем младше ребенок, тем проще и крупнее должны быть детали, толще разделительные линии — дети часто расстраиваются, случайно залезая не туда фломастером или кисточкой. Хорошо, если рисунок достаточно крупный. Советуем обвести его толстым черным фломастером; если же ребенок работает красками, выделить части рисунка помогут обычные восковые мелки — на бумагу, натертую воском, акварель и гуашь не ложится.
Еще детям очень нравится раскрашивать «волшебные картинки». Сделать их несложно: на бумаге белым восковым мелком или просто свечкой, заточенной, как карандаш, нужно нарисовать простые картинки, которые проявятся из-под краски белым цветом, когда ребенок будет закрашивать лист гуашью. Гуашь подойдет лучше, чем акварель, так как ее яркие насыщенные тона сильнее контрастируют с контурами рисунка.
Такие картинки можно делать и на цветной бумаге, главное, чтобы воск не был заметен на листе. «Волшебные картинки» привлекательны для детей не только неожиданностью проявляющегося рисунка — как бы эффектом тайнописи, — но и возможностью из чистого белого листа создать настоящую картину, которую не стыдно повесить на стену.
Надеемся, что такие нехитрые мероприятия увлекут малыша, и это даст вам возможность заняться наконец своими служебными делами. Вот только надолго ли?