Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Домашняя аптечка: пластырь

17.12.2010

Пластыри — одно из старейших лекарственных форм.


Пластырь для мальчика с пальчиком
Ваш малыш такой неугомонный — все время норовит куда-то залезть или что-нибудь схватить! И когда он, в очередной раз разбив чашку, прибегает к вам и демонстрирует, размазывая слезы, «смертельную» рану на пальце, вы обнаруживаете, что домашний запас перевязочных средств давно иссяк, значит, надо срочно бежать в аптеку. А там на прилавке лежат разноцветные коробочки, рулончики или полоски с пластырями. Что же выбрать?

Пластыри — одно из старейших лекарственных форм. Сначала в их составе были смолы, позже — воск, парафин, каучук, ланолин или вазелин. Сегодня «начинка» пластыря усложнилась и варьируется в зависимости от его назначения. Знакомые всем клейкие полоски называются твердыми пластырями и по своему назначению
делятся на несколько видов.
Тот, который используется для закрепления повязок, а также когда возникает необходимость свести края раны, называется эпидерматическим пластырем. Он представляет собой липкую полоску без прокладки с лекарством и продается обычно в рулончиках разного диаметра.


Эндерматический пластырь содержит лекарственное вещество и применяется при кожных заболеваниях — его накладывают на пораженные участки. Стоит иметь хотя бы одну подобную упаковку в домашней аптечке — на всякий случай.

При глубоких поражениях кожи помогает диадерматический пластырь, тоже с лекарственными веществами.
Но вам, скорее всего, понадобится пластырь, который остановит кровь и который можно накладывать на открытую рану. Подобными свойствами обладает бактерицидный лейкопластырь, состоящий из клейкой полоски с марлевой прокладкой в центре. Самым простым и давно известным является отечественный пластырь — белый, с ярко-зеленой прокладкой. Кстати, пропитан он вовсе не зеленкой, как думают многие, а многосоставным раствором антисептика. Но, к сожалению, старое, доброе средство боится влаги, да и держать его на коже длительное время нельзя, иначе кожа под ним вспотеет, и ранка будет дольше заживать. Кроме того, в районе подвижного сустава (сгиб пальца, коленка) этот пластырь вряд ли долго продержится. Недавно в аптеках появились пластыри с фурагином — они предназначены как раз для заживления порезов, ссадин, потертостей, трещин и других типично детских травм. Из чего же делают эти клейкие полоски? На основу (обычно это ткань или пластик, реже — бумага) наносится клейкий состав, который должен быть достаточно эластичным, чтобы хорошо держаться на месте повреждения. Для скорейшего заживления необходимо, чтобы кожа дышала, поэтому лучше, если пластырь перфорирован, то есть на его основе имеются маленькие дырочки для вентиляции.

 Если ваш ребенок — аллергик, то нужно применять гипоаллергенный пластырь, который не доставит ему неприятных ощущений. Можно порадовать свое чадо разноцветными пластырями в виде забавных зверюшек или сказочных персонажей, отказавшись от обычных матовых или прозрачных. В последнее время в аптеках стали появляться аэрохольные баллоны с так называемым жидким пластырем или жидким бинтом (раньше они выпускались во флаконах). Жидкость распыляется на рану и после высыхания превращается в прозрачную пленку. Если вы захотите приобрести для домашней аптечки такой пластырь, то имейте в виду, что далеко не все его разновидности обладают водостойкостью.
Желательно, чтобы в домашнем арсенале перевязочных средств присутствовали стерильные марлевые салфетки (или дезинфекционные салфетки), незаменимые при наложении разного рода повязок, а также бинты, которые бывают стерильными и нестерильными, марлевыми и эластичными, а еще сетчатыми, липкими, проницаемыми и непроницаемыми. Из всего этого разнообразия дома стоит иметь бинты: стерильный марлевый (для наложения повязки на открытую рану, нестерильный марлевый (для фиксации повязок), эластичный (для фиксации повязок) и липкий проницаемый (для фиксации повязок и закрытия чистых ран).


Помните, что пластырь, бинт или салфетка накладываются только на сухую, тщательно очищенную рану, такой же должна быть и прилегающая кожа. Повязки надо менять по мере необходимости, но не реже двух раз в день (это касается пластырей). Правильно выбрав перевязочное средство и соблюдая правила его использования, вы облегчите жизнь себе и своему ребенку. Правда, я не упомянула еще одно средство, которое известно, наверное, с сотворения мира и заживляет раны лучше самых чудесных пластырей. Это мамин поцелуй и несколько ласковых слов. Нельзя же ругать ребенка за то, что он заигрался с кошкой, а та его поцарапала. Лучше пожалейте его — он уже и так наказан.