Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мамочкина "работа"

Мамочкина "работа"

Издательство: Феникс

Автор: Алешина Н.

113 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Святое супружество

19.12.2010

В нашем мире часто бывает так, что в семье только один из супругов – верующий человек. Чаще приходится видеть неверующих мужей рядом с благочестивыми женами, хотя бывают и противоположные пары. Непросто жить с человеком, который не разделяет твоих убеждений или даже противится им. Такое противоречие в семье пагубно сказывается и на воспитании детей, они видят и чувствуют отсутствие духовного единства у родителей. Что же делать?  Разводиться? Ни в коем случае! В Библии сказано: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7, 14). Освящается тогда, когда молишься за свою половинку и с любовью и лаской стараешься привести к Господу. История знает случаи, когда первоначально неверующие мужья не только приходили к вере, но и становились святыми. Одной из таких историй посвящена сегодняшняя статья рубрики «Ребенок и вера». 

Святые Адриан и Наталия

8 сентября множество женщин, носящих распространенное имя Наташа, отмечают свои именины или, по-другому, день Ангела. Но, наверное, не все они знают историю своей небесной покровительницы и ее святого мужа.

Они жили в те времена, когда дряхлеющая языческая Римская империя должна была переродиться в христианскую Византию. Начинался IV век нашей эры.

Христианство уже давно было повсеместно распространено на просторах великой державы, хотя и оставалось запрещенной религией. Пришедший к власти в 305 году император Максимиан Галерий думал только об упрочении своей власти в расшатанной междоусобицами стране. В основании этой власти он видел единство культа римского пантеона, в который, как он верил, входит и фигура императора. Таким образом, не признающие этот культ последователи новой веры во Христа объявлялись государственными преступниками и подлежали поголовному истреблению.

В крупном городе империи, в Малоазийской провинции Никомидии (современная Турция) в это время жил 28-летний чиновник по имени Адриан, служивший в судебной палате города. Он был женат на молодой христианке, которую звали Наталия, что на латыни означает «природная». Религиозные убеждения жены для Адриана были безразличны, его больше занимала карьера и забота о неплохом родовом имении. Так продолжалось до тех пор, пока не наступило время гонений.

Христиане были объявлены в розыск, все их храмы были уничтожены, и верующим приходилось скрываться в катакомбах за городом, где раньше разрабатывали камень для строительства. Об одном тайном собрании было донесено «куда следует». Воины, арестовав небольшую группу христиан из 23 человек, побоями принуждали их к принесению символической жертвы в языческом храме. Получив категорический отказ, воины объявили задержанным, что все они будут умерщвлены.

Их привели в судебную палату, где чиновник Адриан должен был записать имена арестованных в протокол допроса. Но вид этих избитых людей поразил молодого человека. Они не были похожи на обычных приговоренных к смерти, которых он повидал уже достаточно на этой службе. Они не плакали, не оправдывались, не просили о пощаде, но спокойно, смело относились к истязателям. Адриан понял, что эти люди знают что-то такое, что неведомо ему, и абсолютно уверены в том, что мучительная смерть принесет им какие-то удивительные блага. Он заговорил с ними об этом: «Что ждете вы после неминуемой гибели, на что надеетесь?». Один из осужденных отвечал: «Понять живущему на земле удивительную радость открывающейся перед нами новой жизни с Богом практически невозможно. Даже в нашей святой Книге написано: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человека, что приготовил Бог любящим Его».

«Уведите арестованных!» – скомандовал Адриан охранникам. После этого он долго сидел перед подписанным им протоколом с именами двадцати трех обреченных на муку и неведомую радость. В конце списка оставалось немного пустого места. Дрожащей рукой чиновник взял в руку бронзовый стилус (палочку для письма) и дополнил список еще одним именем «Адриан, следователь судебной палаты». Взяв приговор, он сам прошел в темницу.

О случившемся стало известно императору. Вызвав приговорившего самого себя к смерти чиновника, Галерий гневно говорил: «Ты, видно, с ума сошел! Но я прощаю тебя. Вот твой протокол, сам написал – сам и вычеркни свое имя». Но Адриан отказался от мнимой милости, за что его долго били и мучили.

В римской тюрьме разрешалось посещение заключенных родственниками. Наталия целые дни проводила рядом с приговоренным к смерти мужем. Она не плакала, но мужественно укрепляла мужа в его решимости, читала Евангелие и рассказывала о своей вере, о которой в спокойное время он и слышать не желал.

Однажды вечером узнику объявили: «Завтра приговор будет приведен в исполнение, ты можешь пойти домой и попрощаться с женой». «Пусть убегает, – говорили вчерашние сослуживцы Адриана, – на свою казнь еще никто сам не приходил». Но он пришел. Вместе с ним к месту казни пришла и Наталия. «Будь мужественен, любимый! Я скоро последую за тобой, и мы будем вечно с тобою в Раю», – говорила она. Казнь была лютой, похожей на ту, что изобразил режиссер Владимир Бортко в фильме «Тарас Бульба», где в Варшаве мучительно убивают несчастного Остапа. Тяжелым молотом приговоренному разбивали сначала коленные суставы, затем локтевые, и человек умирал от болевого шока. Как сообщает житие, во время этих смертных мук Наталия придерживала ноги и руки Адриана, пока палач перебивал их молотом.

Затем казнили остальных 23 заключенных. Желая сберечь тела святых мучеников от языческого поругания, верующие тайком погрузили их на корабль и укрыли близ небольшого городка Византии в Босфорском проливе. Скоро сюда прибыла и молодая вдова. Припав к могиле мужа, Наталия долго лежала. Когда спутники захотели помочь ей встать, то обнаружили, что душа уже покинула ее тело. Так она исполнила свое обещание любимому: став бескровной мученицей, она отошла к Господу, навеки соединившись с ним в неведомой нам радости Рая.

Прошло четверть века, и на месте городка Византии, где нашли свое земное упокоение святые Адриан и Наталия, вырос огромный город Константинополь – столица новой христианской империи Византии. Пролитая кровь мучеников стала живительной влагой возросшей Церкви. 

Храм на Ярославке

Московская церковь Святых мучеников Адриана и Наталии находится на Ярославском шоссе, д. 95. Небольшой красный храм хорошо виден всем проезжающим по этой трассе. Храм был построен в новорусском стиле накануне революции, освятили его в 1917 году. Тем не менее, он никогда не закрывался и сохранил свое внутреннее убранство. Особенностью его архитектуры является подземный ход для духовенства из притвора в алтарь. Когда церковь наполнена молящимися так, что невозможно пройти через храм, священники могут воспользоваться этим ходом.

Также в Москве в храме Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове есть чтимая икона мучеников Адриана и Наталии с частицами их святых мощей.

Адрес этой церкви: ул. Байкальская, 37а.

Я рекомендую поклониться этой иконе не только всем Натальям, но и тем, кто желает, чтобы супруг или супруга тоже нашли свою дорогу к вере.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ