Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Большая книга рецептов запекания. 1000 лучших

Издательство: Рипол-Классик

176 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ждете ребенка? Забудьте о сигаретах!

20.12.2010

Наверняка все женщины знают о том, что курить вредно, и особенно во время беременности.


Наверняка все женщины знают о том, что курить вредно, и особенно во время беременности. Ведь никотин, смолы и другие токсичные вещества (их в табаке насчитывается около 4000), попадая в кровь матери, затрудняют доступ кислорода к клеткам и тем самым оказывают вредное воздействие на кровообращение в плаценте, через которую ребенок дышит и питается. А это может спровоцировать различного рода проблемы, например, задержку внутриутробного развития. Тем не менее более половины женщин от 24 до 35 лет продолжают курить, несмотря на то, что именно в этом возрасте они рожают детей.

Яд для малыша
Научные исследования показывают, что у матерей-курильщиц очень часто рождаются дети с заниженным весом (в среднем — на 200 г меньше нормы) и недостаточным физическим развитием. Кроме того, у таких детей наблюдается задержка в психомоторном развитии на первом году жизни. Ученые также установили, что курение во время беременности повышает риск внезапной детской смертности у грудничков и является причиной выкидыша в 10% случаев, ранних родов, предлежания плаценты, неправильного положения плода в
матке и преждевременного разрыва оболочки плода. К тому же дети курящих матерей часто почти с самого рождения страдают респираторными заболеваниями. Беря в руки пачку сигарет, помните о том, что еще не родившийся ребенок будет вдыхать табачный дым вместе с вами.

Бросать надо сразу
Беременным женщинам курение абсолютно противопоказано. Подчеркиваем — абсолютно. Поэтому ошибочно полагать, что от 4—5 сигарет в день «ничего не будет», что риск появления разного рода проблем находится в прямой зависимости от количества потребляемого табака, то есть выкурить одну сигарету лучше, чем две и т.д. Правда, исходя из этой логики, выкуренные 4—5 сигарет, конечно, лучше, чем 7 или 10.
Надо просто бросить эту вредную привычку совсем и как можно скорее: ведь уже доказано, что у женщины, переставшей курить до 16-й недели беременности, шансы родить полноценного ребенка такие же, как и у некурящей женщины.

Не так все просто
Проблема заключается в том, что, хотя многие курильщицы честно пытаются бросить свое вредное занятие во время беременности, немногим это удается. Согласно проведенным исследованиям, только 25% женщин отказались от курения, когда вынашивали ребенка, и только 8% расстались с этой привычкой навсегда.
Ученые утверждают, что приведенная цифра так низка из-за того, что у человека формируется сильная зависимость и он даже не осознает, что с каждой новой сигаретой привязывается к табаку все больше и больше.
Но при этом специалисты считают, что беременность — наиболее подходящий случай, чтобы бросить курить, так как у женщины есть сильнейшая мотивация для этого. Ведь в противном случае она не только нанесет вред своему организму, но и испортит здоровье малышу, возможно, на всю жизнь. А какая мать хочет быть повинна в болезнях своего чада?


Антитабачный план
Если вы беременны или планируете завести ребенка в ближайшее время, немедленно бросайте курить. Надеемся, что наши советы помогут вам добиться цели.
n Заранее установите точную дату, когда вы навсегда распрощаетесь с сигаретами (это может быть, например, ближайший понедельник или первое число будущего месяца), чтобы за оставшееся время привыкнуть к этой мысли.
n Расскажите о своем намерении вашему окружению (мужу, друзьям, коллегам). Таким образом, вы возьмете обязательство не только перед собой, но и перед другими людьми, которые будут и поддерживать вас, и следить, как вы выполняете данное обещание.
n Ищите альтернативу сигарете в тех ситуациях, когда вы привыкли курить (например, после еды). Вместо курения выпейте чашку чая с молоком, съешьте шоколадку или что-нибудь еще. Если вам захотелось курить дома, сделайте небольшую зарядку, сходите на прогулку или займитесь чем-нибудь приятным — подойдет любое занятие, главное, чтобы оно было вам интересно и в то же время успокаивало бы вас. Когда очень хочется курить, попробуйте открыть окно и сделать несколько глубоких вдохов. Потом выпейте стакан сока.
n Закрепите свою победу. Если вы выдержали неделю, можете себя поздравить и премировать: например, сходите в театр или купите обновку. Вы это заслужили!
n Не падайте духом. Возможно, в первые дни вы будете нервничать больше обычного, появится кашель и сильный аппетит. Не беспокойтесь, это нормально и означает, что вы на пути к восстановлению здоровья. Скоро эти неприятные симптомы пройдут, и с каждым днем вы будете чувствовать себя все лучше и лучше.