Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Ждете ребенка? Забудьте о сигаретах!

20.12.2010

Наверняка все женщины знают о том, что курить вредно, и особенно во время беременности.


Наверняка все женщины знают о том, что курить вредно, и особенно во время беременности. Ведь никотин, смолы и другие токсичные вещества (их в табаке насчитывается около 4000), попадая в кровь матери, затрудняют доступ кислорода к клеткам и тем самым оказывают вредное воздействие на кровообращение в плаценте, через которую ребенок дышит и питается. А это может спровоцировать различного рода проблемы, например, задержку внутриутробного развития. Тем не менее более половины женщин от 24 до 35 лет продолжают курить, несмотря на то, что именно в этом возрасте они рожают детей.

Яд для малыша
Научные исследования показывают, что у матерей-курильщиц очень часто рождаются дети с заниженным весом (в среднем — на 200 г меньше нормы) и недостаточным физическим развитием. Кроме того, у таких детей наблюдается задержка в психомоторном развитии на первом году жизни. Ученые также установили, что курение во время беременности повышает риск внезапной детской смертности у грудничков и является причиной выкидыша в 10% случаев, ранних родов, предлежания плаценты, неправильного положения плода в
матке и преждевременного разрыва оболочки плода. К тому же дети курящих матерей часто почти с самого рождения страдают респираторными заболеваниями. Беря в руки пачку сигарет, помните о том, что еще не родившийся ребенок будет вдыхать табачный дым вместе с вами.

Бросать надо сразу
Беременным женщинам курение абсолютно противопоказано. Подчеркиваем — абсолютно. Поэтому ошибочно полагать, что от 4—5 сигарет в день «ничего не будет», что риск появления разного рода проблем находится в прямой зависимости от количества потребляемого табака, то есть выкурить одну сигарету лучше, чем две и т.д. Правда, исходя из этой логики, выкуренные 4—5 сигарет, конечно, лучше, чем 7 или 10.
Надо просто бросить эту вредную привычку совсем и как можно скорее: ведь уже доказано, что у женщины, переставшей курить до 16-й недели беременности, шансы родить полноценного ребенка такие же, как и у некурящей женщины.

Не так все просто
Проблема заключается в том, что, хотя многие курильщицы честно пытаются бросить свое вредное занятие во время беременности, немногим это удается. Согласно проведенным исследованиям, только 25% женщин отказались от курения, когда вынашивали ребенка, и только 8% расстались с этой привычкой навсегда.
Ученые утверждают, что приведенная цифра так низка из-за того, что у человека формируется сильная зависимость и он даже не осознает, что с каждой новой сигаретой привязывается к табаку все больше и больше.
Но при этом специалисты считают, что беременность — наиболее подходящий случай, чтобы бросить курить, так как у женщины есть сильнейшая мотивация для этого. Ведь в противном случае она не только нанесет вред своему организму, но и испортит здоровье малышу, возможно, на всю жизнь. А какая мать хочет быть повинна в болезнях своего чада?


Антитабачный план
Если вы беременны или планируете завести ребенка в ближайшее время, немедленно бросайте курить. Надеемся, что наши советы помогут вам добиться цели.
n Заранее установите точную дату, когда вы навсегда распрощаетесь с сигаретами (это может быть, например, ближайший понедельник или первое число будущего месяца), чтобы за оставшееся время привыкнуть к этой мысли.
n Расскажите о своем намерении вашему окружению (мужу, друзьям, коллегам). Таким образом, вы возьмете обязательство не только перед собой, но и перед другими людьми, которые будут и поддерживать вас, и следить, как вы выполняете данное обещание.
n Ищите альтернативу сигарете в тех ситуациях, когда вы привыкли курить (например, после еды). Вместо курения выпейте чашку чая с молоком, съешьте шоколадку или что-нибудь еще. Если вам захотелось курить дома, сделайте небольшую зарядку, сходите на прогулку или займитесь чем-нибудь приятным — подойдет любое занятие, главное, чтобы оно было вам интересно и в то же время успокаивало бы вас. Когда очень хочется курить, попробуйте открыть окно и сделать несколько глубоких вдохов. Потом выпейте стакан сока.
n Закрепите свою победу. Если вы выдержали неделю, можете себя поздравить и премировать: например, сходите в театр или купите обновку. Вы это заслужили!
n Не падайте духом. Возможно, в первые дни вы будете нервничать больше обычного, появится кашель и сильный аппетит. Не беспокойтесь, это нормально и означает, что вы на пути к восстановлению здоровья. Скоро эти неприятные симптомы пройдут, и с каждым днем вы будете чувствовать себя все лучше и лучше.