Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Пустите творог к себе на порог

20.12.2010

С тех пор как на прилавках наших магазинов появились различные виды творога с наполнителями и все убедились в том, что изюм в сырковой массе не единственная вкусная добавка к этому продукту, мы порой стали просто теряться, не зная, что выбрать — творог с желе, с клюквой, курагой, черносливом или абрикосом?
А родители, у которых растут маленькие дети, естественно, задаются вопросом, что же полезнее для их малыша из всего этого ассортимента. Разобраться в этом нам сегодня поможет старший научный сотрудник лаборатории по изучению питания здоровых детей НИИ питания РАМН Ольга Валентиновна ГЕОРГИЕВА.




Cпециалисты рекомендуют и при естественном, и при смешанном, и при искусственном вскармливании в обязательном порядке вводить в рацион пяти-шестимесячного малыша творог, потому что этот продукт содержит полноценный молочный белок, а также минеральные вещества, например, кальций и фосфор в оптимальном соотношении 1:2. Все это необходимо ребенку для развития скелета, мышц, других тканей, а его физиология такова, что именно в этом возрасте для дальнейшего роста ему не хватает пищевых веществ, поступаемых с материнским молоком.
Раньше отечественная промышленность вырабатывала только два вида творога для малышей — с десятипроцентным и восемнадцатипроцентным содержанием жира. Сейчас ассортимент значительно расширился. Можно выделить два основных вида творога: классический и совсем новый вид продукта — творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. И тот, и другой творог может быть с разным содержанием жира. Кроме того, существует как традиционный, так и фруктовый творог с комбинированным жиром. Дети получают столь необходимые им полиненасыщенные жирные кислоты из растительных жиров. Такая комбинация — молочный белок, молочный жир и растительное масло — очень полезна и вкусна. Можно только порадоваться за наших потребителей, получивших возможность покупать высококачественный и недорогой продукт. Все его компоненты только натуральные, без каких бы то ни было ароматизаторов, консервантов и красителей. Существует также знакомая всем нам с детства сырковая масса, но, покупая ее, помните о том, что в ней слишком много жира и углеводов, ведь туда добавляют сливочное масло и сахар. Поэтому с точки зрения пользы малышам лучше давать творог, он более сбалансирован по жиру и особенно по углеводам. А такие высококалорийные продукты, как сырковая масса, предпочтительнее для детей школьного возраста и для взрослых. Если говорить о совсем маленьких детях, то разнообразие видов творога, качественного и количественного содержания жира, уровня белка, наличия фруктового наполнителя позволяют и мамам, и врачам выбирать продукт, наиболее подходящий для каждого малыша, в соответствии с его индивидуальными
особенностями.

В принципе творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий или когда необходимо ограничить потребление белка и кальция. Молочные продукты вообще полезны в любом возрасте, потому что пищевые вещества, содержащиеся в молоке, легко усваиваются. А кисломолочные продукты полезны вдвойне: если у ребенка, например, есть лактазная недостаточность, то предпочтительно применять именно их, в том числе и творог.
Сейчас ОАО «Завод детских молочных продуктов» совместно с ВНИИ молочной промышленности и при участии нашего института разработали специальный фруктовый творог для самых маленьких — «Агуша». Будет выпускаться несколько его видов: молочный (4,5% жира), сливочный (10% жира) и комбинированный (6%), а также с фруктовым наполнителем различной жирности — 3,8%, 8%, 5,1%. Широко распространенное мнение о том, что рыночное лучше магазинного, не всегда верно, особенно если речь идет о твороге для маленького ребенка. Безопаснее целиком и полностью довериться промышленной продукции. Заводской производитель, как отечественный, так и зарубежный, гарантирует нам высокое качество сырья, получаемого из спецхозяйств. Молоко, из которого приготовлен творог, проходит тщательный контроль, оно должно соответствовать определенным микробиологическим требованиям, чтобы его признали пригодным для детского питания. Когда вы покупаете творог на рынке, вы не имеете никакой информации о молоке: где паслась эта корова, какую траву она ела — у дороги, около фабрики... А в твороге содержание различных веществ аккумулируется по сравнению с исходным продуктом в три раза — в силу специфики производства. Кроме того, в промышленных условиях творог проходит специальную высокотемпературную обработку, при которой сохраняются все полезные природные вещества — минералы и витамины. Рыночный творог не гарантирует сохранность полезных минеральных солей, кроме того, он часто бывает «резинистым», водянистым.

И в заключение напомним о некоторых правилах хранения творога. Детские творожки хранятся только в холодильнике, в закрытом виде. Открытый творожок необходимо сразу же съесть, не стоит оставлять его «на завтра». Обычный творог можно хранить при температуре до +8о С не более 72 часов. Сотрудники Лианозовского комбината сейчас работают над увеличением сроков хранения, и микробиологи НИИ питания РАМН проводят исследования продукта с большим запасом срока годности. Если раньше творог должен был реализовываться в течение трех суток с момента изготовления, то сейчас этот срок увеличился до семи.