Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русские сказки и легенды

Русские сказки и легенды

Издательство: АСТ

Автор: Цыганков И.

240 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

От печали до радости

21.12.2010

Хорошие родители всегда стараются сделать так, чтобы дети, проводя время вместе с ними, получали от этого удовольствие.


Хорошие родители всегда стараются сделать так, чтобы дети, проводя время вместе с ними, получали от этого удовольствие. Но порой, вопреки ожиданиям, совместный досуг омрачается чьим-то испорченным настроением. Неужели это неизбежно? Специалисты дают мамам и папам советы, как контролировать подобные ситуации и сохранить тем самым в семье мир и покой.

Поздний воскресный вечер. Вы рассматриваете настенный календарь и размышляете о том, что хорошо бы на следующей неделе выкроить пару часов и куда-нибудь сходить с детьми. Хотим успокоить слишком занятых родителей: даже если вы из-за обилия всяких дел уделяете ребенку не слишком много внимания, то при условии разумного использования совместно проведенного времени вы можете восполнить образовавшийся воспитательный пробел. Главное — сделать так, чтобы обе стороны остались довольны. Попробуйте, это совсем не трудно!

Ситуация первая
Ничего, что
пра здник кончился
Родители повели четырехлетнюю дочку и шестилетнего сына в зоопарк. Все великолепно отдохнули, получили много впечатлений, наелись мороженого. По пути домой в машине взрослые сказали детям, что по возвращении мама и папа возьмутся за те домашние дела, которые были отложены ради семейной вылазки, и услышали с заднего сиденья дружный рев. Настроение было испорчено у всех. Дети могут справиться с отрицательными эмоциями, которые так или иначе возникают в различных жизненных ситуациях, только в этом им обязательно нужна ваша помощь. Например, если вы планируете после зоопарка серьезно заняться обустройством домашнего очага, лучше сообщите об этом малышам в начале поездки, чтобы они успели привыкнуть к этой мысли, иначе впоследствии такая «новость» прозвучит для них, как гром среди ясного неба. Чем младше дети, тем сильнее они нуждаются в помощи взрослых, чтобы соединить в единое целое и саму вылазку в зоопарк, и ее неизбежную концовку. Облегчите переход от развлечений к будням, посоветовав им тоже чем-нибудь заняться. Например, предложите нарисовать зверей, которых они только что видели.


Помогите также малышам осознать, что их капризы — это результат вполне естественных негативных эмоций, возникших из-за завершения такого великолепного дня. Если вы признаетесь, что чувствуете то же самое, то
увидите — вашим детям станет от этого легче.
Дальше родители должны спросить себя: «А надо ли детям терять нас обоих безвозвратно на целый вечер? Может быть, они сначала помогут маме приготовить ужин, позволив папе заняться своими делами, а потом папа будет пылесосить ковер вместе с малышами, пока мама стирает белье?»
Проанализируйте, не слишком ли часты ваши широкомасштабные вылазки и не занимают ли они все ваше свободное время. Может быть, вы склонны думать, что детям не хватает вашего внимания и что вы обязаны с лихвой восполнить этот пробел чем-то особенным? Но имейте в виду, что малышам может быть вполне достаточно по утрам с визгом набрасываться на вас из-за угла, горя желанием помериться силами в борцовском поединке. Дайте им возможность поступать так, как они хотят, и это всем пойдет на пользу!

Ситуация вторая
Сознательный выбор — залог успеха
Еще накануне вечером папа строил планы, как бы доставить удовольствие себе и двухлетней дочери. Поскольку девочка всегда очень охотно посещает игровую площадку, он отложил с утра свои дела и решил отвести ее туда. Но когда настало время выходить из дома, малышка вместо ожидаемой радости стала демонстрировать упрямство, отказываясь идти гулять, а папе с большим трудом удавалось сдерживать свой гнев.
Конечно же, вы были уверены в том, что воскресная прогулка вызовет у вашего ребенка неописуемый восторг, и поэтому совершенно обескуражены его реакцией. Не волнуйтесь, ваш план действительно хорош — детям тоже нравится иногда делать то, что им предлагают родители. Просто двухлетняя кроха еще так мала, что только-только начинает приучаться к планированию своего времени. Поэтому вздохните поглубже и пустите ситуацию на самотек. Воспользуйтесь благоприятной возможностью установить с малышкой контакт. Сядьте рядом с дочерью и помогите ей подобрать слова для выражения своих чувств, не пытаясь управлять ее эмоциями. И вы увидите, как она, только что не желавшая отправляться на прогулку, через минуту захочет этого. Вероятно, девочка была в разладе сама с собой — это вполне нормально для двухлетнего ребенка, — а теперь мечтает о взаимопонимании и о прогулке с папой. Учитывая, что ребенок усиленно борется за независимость, не торопите его, но помогите сделать выбор относительно того, как лучше всего провести свободное время с вами. Сообщите малышке, что все будет так, как она пожелает. Иначе дочка подумает, что если она откажется идти на игровую площадку сегодня, то такая возможность будет потеряна для нее навсегда.

Ситуация третья
Как важно понять друг друга
Вечером, придя с работы, мама наблюдает за тем, как пятилетний сын и семилетняя дочь играют в шашки. Оба очень увлечены игрой. Маме пора заняться ужином, но дети просят ее побыть рядом в качестве болельщика. Мамины нервы на пределе, она уже начинает «закипать», но тут ей в голову приходит спасительная мысль. На ее предложение завершить партию на кухне, пока готовится еда, ребята отвечают согласием.
Вы забираете ребятишек из детского сада и чувствуете себя очень уставшей после тяжелого рабочего дня. Старшая дочь жалуется вам на то, что брат разрушил построенную из кубиков башню, а сын хнычет, так как сестра отказалась с ним играть.
Сейчас вам надо позаботиться о том, чтобы не прибавлять к своим трудностям отрицательные эмоции детей. Поэтому расскажите ребятам, что по вечерам всем приходится нелегко, все хотят есть и отдыхать и что именно этим объясняется плохое настроение в конце дня. А придя домой, посадите их рядом с собой на кухне, и пусть каждый занимается своими делами, но так, чтобы какие-то вопросы можно было бы обсудить вместе. Даже после утомительного рабочего дня постарайтесь не забывать о том, что дети устают не меньше вашего и им надо
помочь отвлечься.

Ситуация четвертая
Не делайте из мухи слона
Обычное утро в будний день. Мама садится завтракать вместе с трехлетней дочерью, предвкушая приятное общение. Девочка же не обращает на маму никакого внимания и пытается дотянуться до новой кружки с интересным рисунком. Неловкое движение — и она проливает молоко на пол, испачкав при этом колготки. Тут маме изменяет хладнокровие, и она начинает кричать на малышку, а та в ответ принимается реветь.
Вам может показаться, что такая ситуация для начала дня — просто катастрофа, однако небольшие неурядицы в семье могут быть весьма поучительными. Во-первых, успокойте своего ребенка и скажите, что подобные вещи случаются с каждым. Потом предложите ему извиниться за свою оплошность. Конечно, хорошо бы вам сохранять при этом хладнокровие, необходимое, чтобы утихомирить малыша. Потом придите ему на помощь: договоритесь, что пока он будет менять колготки, вы промокнете лужу. Таким образом, ваш ребенок получит поддержку и обретет уверенность в себе.
Важно, чтобы взрослые поняли: проводя время вместе со своими детьми, они должны быть готовы к проявлению обеими сторонами самых неожиданных эмоций. Это может быть и упрямство, и замешательство, и недовольство непонятно чем, и ссора из-за пустяков, и разочарование. Поэтому большое значение психологи придают установлению тесного контакта с детьми. Укрепление такой близости — важнейшая составная часть родительских обязанностей, так как возникающее при этом доверие делает взаимоотношения радостными и полезными.