Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Тигренок, который говорил "Р-р-р"

Издательство: Азбука

Автор: Костинский Александр

162 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Волшебное превращение булочки в молоко

21.12.2010

Кроха появился на свет, и теперь главная задача — обеспечить его полноценным грудным молоком.


В прошлом номере нашего журнала рассказывалось о том, каким должно быть питание беременной женщины. Сегодня мы продолжаем этот разговор, перейдя к следующему этапу в жизни мамы и малыша. Кроха появился на свет, и теперь главная задача — обеспечить его полноценным грудным молоком. При этом женщина должна обязательно позаботиться о правильном собственном рационе — ведь таким образом она в первую очередь приносит пользу своему ребенку.

 Мы надеемся, что сейчас уже никто не сомневается в огромной пользе грудного вскармливания. Ведь ученые установили: для ребенка этот вид питания является оптимальным, благодаря ему в организм малыша поступают все необходимые пищевые и защитные вещества. Наблюдения показывают, что ребенок, получающий материнское молоко более шести месяцев, бывает ласковее, спокойнее, коммуникабельнее, он менее раздражителен, чем его ровесник, находящийся на искусственном вскармливании. Кроме того, контакт ребенка с матерью при кормлении грудью имеет некоторые психологические и эмоциональные нюансы, которые отсутствуют при искусственном вскармливании.


В первую очередь питание кормящей матери должно быть полноценным — после беременности и родов она ослабла, устала, ей надо восстановить свои силы и здоровье. Поэтому в первые недели после родов женщине надо вернуться в прежнюю форму, а потом уже просто ее поддерживать. Обязательно надо соблюдать режим питания, хотя он, конечно, индивидуален: кто-то больше ест вечером, кто-то утром. Но желательно, чтобы кормящая мать ела в определенное время. Кроме того, очень важно, чтобы еда была вкусной, разнообразной и состояла из всех групп продуктов — молочных, мясных, рыбных, круп, мучных, фруктов, овощей, сладостей. Необходимо обеспечить поступление в организм пищевых волокон — хлеба грубого помола, чернослива, овощей. Они очень полезны, потому что и при беременности, и при лактации у женщин возникает склонность к запорам, кишечнику надо помогать очищаться. Следует также принимать витамины, но надо следить за тем, как на них реагирует малыш. Если у него не появится сыпь, если не будет болеть животик, то обязательно продолжайте их пить. Вам подойдут обычные витаминные препараты, рекомендованные для всех групп населения. Можно, конечно, воспользоваться специальными комплексами витаминов для кормящих, но особой разницы, честно говоря, нет.
Кормящей маме приходится считаться с определенными правилами питания в этот период. Во-первых, женщина два-три месяца кормит малыша только грудью, и в этот период она производит большое количество молока, около литра в сутки. Это «отнимает» у нее 10 граммов белка, 70 граммов лактозы, 40 граммов жиров, 700—800 килокалорий. Такие большие дополнительные траты надо возместить. Поэтому женщина должна больше и есть, и пить. Организму очень важно получать увеличенное количество жидкости, и необязательно именно молока. Можно пить чай, соки, воду.
Во-вторых, кормящая мама должна ограничить потребление продуктов, которые могут навредить ребенку. И их список, к сожалению, достаточно велик. Необходимо исключить из рациона всю группу аллергенов — шоколад, какао, апельсины, клубнику, томаты, креветки, орехи, мед, яйца. Следует также отказаться от всего, что раздражает слизистую оболочку желудка, поскольку эти вещества легко переходят в кровь, а из крови — в молоко. Это соленья, продукты, содержащие эфирные масла (редька, редис, репа), копчености, острая пища, пряные овощи (лук, чеснок), сильно кислые продукты, консервы, колбасы. Полезны кефир, молоко, ряженка. Йогурты мы тоже рекомендуем, но желательно «чистые», не содержащие фруктовых добавок или в крайнем случае с нейтральными — яблоком, грушей. Ведь если вы съедите йогурт, например, с персиком или маракуей — еще неизвестно, как на них отреагирует ребенок. Может быть, и хорошо, а может быть, и плохо.


С алкогольными напитками стоит, конечно, соблюдать осторожность, но в период, когда женщина кормит ребенка грудью, этот запрет не столь категоричен, как во время беременности. Если кормящая мать позволила себе выпить спиртное, то ей лучше пропустить кормление, пока алкоголь не выведется из организма. Но злоупотреблять этим ни в коем случае не следует. Поэтому советуем ограничивать потребление не только крепких напитков, но даже пива.
Крайне нежелательно курение. Дети очень плохо реагируют на дым и, кстати, не только на него, у них возможны аллергические реакции и на косметику, духи, дезодоранты.
Кормящей женщине полезно употреблять специальные стимуляторы лактации. Это чаи из тмина, аниса, фенхеля. Можно делать их из этих трав самим, а можно покупать специальные сборы, в которых присутствуют сразу несколько различных растений, четыре-пять видов. Есть также гомеопатические препараты, повышающие в крови уровень пролактина — основного гормона, регулирующего выработку молока. Существуют специальные продуты, изготовленные на основе молока, в которое добавляется белок или соя, витамины, минералы. Эти продукты выпускаются и у нас, в России, под названием «Фемилак», «Олимпик», и за рубежом, например, «Энфамама» (США). Повышению выработки молока и сохранению лактации способствует точечный
массаж груди, теплый душ и особенно режим «свободного вскармливания» — кормление малыша по его требованию.
Основное условие, гарантирующее наличие полноценного молока, — соблюдение мамой здорового образа жизни и режима, наличие полноценного сна и хорошего настроения, положительных эмоций. Очень важны спокойная и доброжелательная обстановка в семье, помощь близких. Кроме того, большую роль играет настрой:
женщина должна и до зачатия, и во время беременности, и после родов убеждать себя в том, что она будет кормить ребенка грудью, что это ее долг, что это и приятно, и полезно обоим — как ей, так и малышу. Если женщина действительно хочет кормить ребенка грудью, то она и будет кормить, и даже специальные стимуляторы в таком случае не очень нужны. Ведь процент врожденной гипогалактии — отсутствия молока — всего 4—5%. То есть кормить могут практически все женщины!


Загрузка...
-->