Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Вода с волшебными пузырьками

21.12.2010

Сегодня этим никого не удивишь — в самом захудалом ларьке вам предложат с десяток разновидностей газированных напитков.



Когда-то в детстве, что там греха таить, мы с друзьями любили ходить в театр не только из-за интересного спектакля, но и из-за буфета, где красиво разложенные бутерброды, мороженое и, конечно, — чудо из чудес! —
разноцветная «газировка». Обычно брали два стакана: первый пили залпом, зажмурившись и задыхаясь от бьющих в нос пузырьков, а второй медленно, с чувством, растягивая шипучее удовольствие... Сегодня этим никого не удивишь — в самом захудалом ларьке вам предложат с десяток разновидностей газированных напитков. Вот только полезны ли они детям? На наш вопрос мы попросили ответить старшего научного сотрудника отдела детского питания НИИ питания РАМН Любовь Сергеевну КОНОВАЛОВУ и научного сотрудника этого же отдела Марину Владимировну КОПЫТЬКО.

Специалисты считают самым полезным газированным напитком минеральную воду. Она потому так и называется, что насыщена минералами и солями. Минеральная вода бывает природной (то есть такой, которая не подвергалась на заводе воздействию промышленных процессов) и неприродной (то есть «обогащенной» искусственно). Она также подразделяется на лечебную, столовую и питьевую. О первой мы говорить не будем, так как ее можно употреблять только по назначению врача. Что же касается двух других разновидностей, то они
отличаются друг от друга концентрацией минеральных веществ, и в этом плане мы отдаем предпочтение столовой воде, такой как «Московия», «Три источника», «Селивановская», «Эвиан» и т.д. Но и питьевая вода, например «Хрустальный колодец», «Дана», «Святой источник», тоже не менее полезна.


Перед тем как дать ребенку любую газированную воду, откройте ее и дайте постоять 10—15 минут — пусть выйдет излишек углекислого газа. То количество газа, которое останется, может быть даже полезным для ребенка, конечно, если нет специальных противопоказаний. От него улучшается пищеварение, возрастает аппетит.
Если вы хотите напоить ребенка максимально полезной для него водой, ищите бутылки, на которых есть маркировка: «Одобрено НИИ питания РАМН и рекомендовано для детей дошкольного и младшего школьного возраста». Кстати, о возрасте. Специалисты НИИ питания РАМН считают, что газированные напитки не стоит давать детям моложе трех лет, так как углекислый газ, различные красители и подсластители могут оказать нежелательное воздействие на организм ребенка.
Вообще-то в любом случае, покупая сладкую газированную воду, прочитайте на этикетке информацию о подсластителе. Если вода содержит сахар, то это означает, что потребление ее в чрезмерных количествах — прямой путь к ожирению. Будьте особенно осторожны, если у ребенка есть склонность к полноте, так как именно в детстве закладываются основные тенденции развития организма в дальнейшем и вкусовые пристрастия. Если же в напитке содержится заменитель сахара, то у ребенка, склонного к аллергии, он может ее
спровоцировать.


Дошкольникам и младшим школьникам газированные напитки рекомендуется давать не чаще 2—3 раз в неделю. Конечно, они очень нравятся детям, но если малыш просто просит пить, лучше разведите в минеральной воде варенье или мед с лимоном — это гораздо полезнее.
Покупая напиток, обязательно обратите внимание, чтобы на этикетке была информация о производителе, составе, сроке годности. Если этого нет, откажитесь от такой воды — в ней, как правило, содержатся самые дешевые, порой даже вредные красители и вкусовые добавки. То же самое можно сказать о пакетиках с порошками под названием «Просто добавь воды»: пользы от них никакой.


Что же касается знаменитых на весь мир кока-колы, пепси-колы, то хочу предупредить, что они содержат в больших количествах кофеин, поэтому специалисты не рекомендуют давать их детям моложе шести-семи лет. Кофеин ребенку абсолютно ни к чему, и совершенно невозможно предсказать, какое влияние он окажет на чувствительный детский организм. Скорее всего, некоторое время ребенок будет пребывать в возбужденном состоянии, а потом обязательно наступит период «отката» — апатии, вялости, утомленности.
Правда, в НИИ питания недавно прошли исследования напитка пепси-фри, который не содержит кофеина. Он был одобрен и рекомендован нами для продажи в школьных учреждениях. Но все-таки лучше пить отечественную газировку, ведь импортная в большинстве случаев содержит заменители сахара. Мы же вообще за то, чтобы дети утоляли жажду соком. Кроме того, очень полезны морс и квас.