Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детям

Детям

Издательство: АСТ

Автор: Маршак Самуил Яковлевич

436 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Атака «солнечного» микроба

23.12.2010

Но иногда причина этих заболеваний совсем другая, а именно: в организм ребенка проникла коварная бактерия.


Мамы младших школьников нередко жалуются на них: мол, пока они ходили в детский сад, где соблюдали строгий режим и были под неусыпным присмотром воспитателей, то не знали никаких проблем со здоровьем, а как пошли учиться и за их питанием уже никто так не следит, то сразу, откуда ни возьмись, гастрит или, того хуже, язва желудка... Возможно, в чем-то родители правы, и получивший свободу выбора первоклассник действительно может отказаться от школьного винегрета, а чувство голода приглушить купленными на карманные деньги леденцами ядовито-зеленого цвета, что явно не пойдет желудку на пользу. Но иногда причина этих заболеваний совсем другая, а именно: в организм ребенка проникла коварная бактерия.

Иногда у людей в желудке может поселиться микроб геликобактер пилори (НР), чье безобидное название («гелиос» — по латыни «солнце») совсем не соответствует его вредному воздействию на человеческий организм. Недуг, вызываемый этим микробом, считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире наряду с энтеробиозом. HР способен жить в желудке, чья агрессивная кислая среда убивает почти все бактерии, попадающие туда через рот. Для того чтобы уберечься от воздействия кислоты, эта хитрая» спиралевидная бактерия вырабатывает специальные вещества, нейтрализующие кислоту и образующие защитное облачко. В окружении вот такого облачка HP и проникает в слизистую оболочку желудка, где начинает размножаться.
При внедрении данного микроба в организм возникают гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается, что его длительное присутствие в желудке может привести и к более тяжелым последствиям.
Проявление HР-инфекции соответствует клинической картине гастрита или язвенной болезни. Это боли в животе, связанные с приемом пищи (возникающие до еды и проходящие после нее, так называемые «голодные» боли, или появляющиеся во время еды), тяжесть в верхних отделах живота, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм (все, что называется верхней диспепсией). Ребенок не в состоянии съесть за один раз необходимое ему количество пищи и вынужден питаться часто и дробно, то есть понемногу. Но часто бывает и так, что HР-инфицирование не дает никаких симптомов.
Присутствие в желудке HР-микроба обычно рассматривается как очаг хронической инфекции, вызывающий соответственно аллергическую реакцию организма. Спровоцированные геликобактером гастрит и язвенная болезнь встречаются у детей старше 5 лет, младшие дошкольники болеют реже, хотя и они не застрахованы от инфицирования. При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, сопровождающееся или рвотой, или черным калом. Такой цвет выделения им придает кровь, свернувшаяся в кислоте желудка. Язва может пробуравливать» все слои желудка, и тогда его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая очень интенсивные боли и перитонит (острый живот). Но эти осложнения встречаются не часто, обычно бывает уже упомянутая верхняя диспепсия.
Заражение обычно происходит воздушно-капельным и бытовым путем при длительном и тесном контакте членов одной семьи. Поэтому, если у кого-то из родителей есть гастрит или язвенная болезнь, а также если кто-то в роду страдал болезнями желудка, взрослым нужно обязательно обследоваться самим и обследовать ребенка на наличие HP в организме. Иногда заражение возможно через загрязненные  инструменты во время эндоскопической операции или обследования.
Обнаружить геликобактер с достаточной степенью надежности можно при помощи следующих анализов: выявление антител к НР в крови, уреазный тест по крови из пальца, нахождение фрагмента генома микроба по результатам биопсии слизистой желудка при гастроскопии.
Необходимое лечение проводится комплексно, с использованием антибиотиков, фуразолидона, препарата висмута и других лекарств. Бессимптомное носительство не требует применения никаких мер, за исключением тех случаев, когда серьезные проблемы с желудком отмечались ранее в семейной истории болезни.