Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Деревянный хлеб

Деревянный хлеб

Издательство: Астрель

Автор: Иванов А. А.

162 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Атака «солнечного» микроба

23.12.2010

Но иногда причина этих заболеваний совсем другая, а именно: в организм ребенка проникла коварная бактерия.


Мамы младших школьников нередко жалуются на них: мол, пока они ходили в детский сад, где соблюдали строгий режим и были под неусыпным присмотром воспитателей, то не знали никаких проблем со здоровьем, а как пошли учиться и за их питанием уже никто так не следит, то сразу, откуда ни возьмись, гастрит или, того хуже, язва желудка... Возможно, в чем-то родители правы, и получивший свободу выбора первоклассник действительно может отказаться от школьного винегрета, а чувство голода приглушить купленными на карманные деньги леденцами ядовито-зеленого цвета, что явно не пойдет желудку на пользу. Но иногда причина этих заболеваний совсем другая, а именно: в организм ребенка проникла коварная бактерия.

Иногда у людей в желудке может поселиться микроб геликобактер пилори (НР), чье безобидное название («гелиос» — по латыни «солнце») совсем не соответствует его вредному воздействию на человеческий организм. Недуг, вызываемый этим микробом, считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире наряду с энтеробиозом. HР способен жить в желудке, чья агрессивная кислая среда убивает почти все бактерии, попадающие туда через рот. Для того чтобы уберечься от воздействия кислоты, эта хитрая» спиралевидная бактерия вырабатывает специальные вещества, нейтрализующие кислоту и образующие защитное облачко. В окружении вот такого облачка HP и проникает в слизистую оболочку желудка, где начинает размножаться.
При внедрении данного микроба в организм возникают гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается, что его длительное присутствие в желудке может привести и к более тяжелым последствиям.
Проявление HР-инфекции соответствует клинической картине гастрита или язвенной болезни. Это боли в животе, связанные с приемом пищи (возникающие до еды и проходящие после нее, так называемые «голодные» боли, или появляющиеся во время еды), тяжесть в верхних отделах живота, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм (все, что называется верхней диспепсией). Ребенок не в состоянии съесть за один раз необходимое ему количество пищи и вынужден питаться часто и дробно, то есть понемногу. Но часто бывает и так, что HР-инфицирование не дает никаких симптомов.
Присутствие в желудке HР-микроба обычно рассматривается как очаг хронической инфекции, вызывающий соответственно аллергическую реакцию организма. Спровоцированные геликобактером гастрит и язвенная болезнь встречаются у детей старше 5 лет, младшие дошкольники болеют реже, хотя и они не застрахованы от инфицирования. При язвенной болезни может возникнуть кровотечение, сопровождающееся или рвотой, или черным калом. Такой цвет выделения им придает кровь, свернувшаяся в кислоте желудка. Язва может пробуравливать» все слои желудка, и тогда его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая очень интенсивные боли и перитонит (острый живот). Но эти осложнения встречаются не часто, обычно бывает уже упомянутая верхняя диспепсия.
Заражение обычно происходит воздушно-капельным и бытовым путем при длительном и тесном контакте членов одной семьи. Поэтому, если у кого-то из родителей есть гастрит или язвенная болезнь, а также если кто-то в роду страдал болезнями желудка, взрослым нужно обязательно обследоваться самим и обследовать ребенка на наличие HP в организме. Иногда заражение возможно через загрязненные  инструменты во время эндоскопической операции или обследования.
Обнаружить геликобактер с достаточной степенью надежности можно при помощи следующих анализов: выявление антител к НР в крови, уреазный тест по крови из пальца, нахождение фрагмента генома микроба по результатам биопсии слизистой желудка при гастроскопии.
Необходимое лечение проводится комплексно, с использованием антибиотиков, фуразолидона, препарата висмута и других лекарств. Бессимптомное носительство не требует применения никаких мер, за исключением тех случаев, когда серьезные проблемы с желудком отмечались ранее в семейной истории болезни.