Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Ласковое прикосновение маминых рук

23.12.2010

Чем больше внимания мама уделяет малышу, тем лучше он развивается — эта истина уже давно перешла в разряд прописных.


Кроха получает большое удовольствие, когда родители берут его на руки, поют колыбельную или вместе с ним рассматривают яркие картинки. Еще одним не менее приятным способом вашего общения с ребенком может стать несложный массаж, с приемами которого мы хотим вас познакомить.
Простой массаж, который любая мама может легко освоить, имеет широкий спектр действия — от укрепления иммунной системы ребенка до успокаивающего эффекта. Он улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, положительно влияет на нервную систему, тонизирует мышцы. Кроме того, во время массажа
мама и малыш находятся в тесном контакте, что благотворно сказывается на эмоциональном состоянии обоих.
Педиатры видят пользу от массажа и в том, что во время него родители учатся правильно понимать потребности своего ребенка. Выполняя массаж, внимательно прислушивайтесь к сигналам малыша и старайтесь правильно реагировать на них. Массаж не относится к числу обязательных и неотложных дел, таких, как прогулка или купание, поэтому ведущая роль принадлежит здесь ребенку: если ему не нравится то, что вы делаете, вы должны остановиться, и это станет своего рода ответным сигналом маленькому существу, что мир реагирует на его требования.

Будьте предельно осторожны

Всегда помните, что делать массаж грудничку надо совсем не так, как и взрослому. Малыша надо массировать легко, без нажима. Всегда держите под контролем степень прилагаемых усилий: каждое движение должно быть медленным и очень нежным. Иногда бывает достаточно лишь прикоснуться одним пальцем. Квалифицированные специалисты по массажу сходятся во мнении, что во время первых сеансов ваши движения должны быть направлены сверху вниз, так как считается, что они действуют успокаивающе, а движения снизу вверх, наоборот, возбуждают.
Не все дети любят эту процедуру. Когда массаж ребенку не приятен, онморщится и смотрит в сторону. Если кожа малыша слишком чувствительна и ваши прикосновения его раздражают, остановитесь. Может быть, он еще слишком мал и не полностью пришел в себя после рождения, поэтому его головка, пупок или половые органы болезненно воспринимают любое внешнее воздействие. Скорее всего, это пройдет. Если во время первого сеанса вы заметили, что ребенок задерживает дыхание, отложите массаж на несколько месяцев, пока его нервная система не разовьется.
Помните и о том, что даже если вашему крохе нравится массаж, иногда он бывает просто не в настроении, и в такие моменты его лучше не трогать. Кроме того, во время массажа не надо разговаривать с малышом или петь ему песенку — многих это утомляет. Так что старайтесь проводить процедуру молча. Если ваш кроха еще очень мал, поначалу массируйте ему только ножки и ручки. В первый месяц продолжительность массажа должна быть около пяти минут, во второй — около десяти минут, через два месяца — от 10 до 15 минут.

Возьмите себе на заметку:
3  Прикосновение должно быть очень нежным.
3 Постоянно держите зрительный контакт с ребенком.
3 Старайтесь делать все упражнения в одной и той же последовательности — так ребенку будет легче привыкнуть к ним.
3 Внимательно следите за тем, как малыш реагирует на массаж.
3 Если крохе сделали какой-либо укол, необходим перерыв на 48 часов.
3 Массаж нельзя проводить, если ребенок нездоров.
3 После кормления требуется подождать полтора часа.
3 Никогда не массируйте родничок на голове малыша!

Как сделать процедуру приятной
Вы, наверное, уже заметили, что ваш малыш по-разному ведет себя в течение дня: то спокоен, то оживлен. Для массажа выбирайте такое время, когда ребенок наименее активен. Не важно, будет это утром или после вечернего купания.
Во время массажа прикройте кроху одеялом, оставив открытой только ту часть тела, которую вы массируете. то помогает малышу сохранять тепло — ведь в первые три месяца жизни его организм не способен самостоятельно регулировать температуру. Прикрывая ребенка, вы также создаете ему ощущение безопасности.
Кстати, именно по этой причине многим новорожденным нравится быть спеленутыми).
Позже, когда одеяло уже не потребуется и малыш привыкнет к массажу, просто кладите его на пеленку. Выбирайте для массажа спокойное и удобное место в теплом помещении. Лучше всего для этого подходит стол. Не используйте для массажа постель или какую-то другую мягкую поверхность.
Следите за тем, чтобы ногти у вас были подстрижены, а украшения, которые могут помешать при массаже, сняты. Держите под рукой полотенце, чтобы вытирать с рук излишнее масло.
Перед массажем (но после того, как помассируете головку) смажьте руки несколькими каплями масла и разотрите его в ладонях, чтобы согреть их. Подойдет любое дезодорированное растительное масло.

Основные приемы массажа

l Поднимите левой рукой правую ножку малыша. Обхватите правой рукой бедро ребенка и поглаживайте его по направлению к стопе. Поменяйте руки и поглаживайте теперь левой рукой. Совсем чуть-чуть сжимайте ножку малыша по мере продвижения вашей руки. Повторите это несколько раз, затем проделайте
то же с другой ножкой.
l Возьмите в руки стопы ребенка и проведите большим пальцем по каждой из них — от пяточки к носку.  Потом так же разотрите каждый пальчик ноги. Помассируйте большим пальцем вокруг лодыжки.
l Держа малыша за кисть одной рукой, другой рукой, начиная от плеча, массируйте его ручку, слегка нажимая на нее. Дойдя до запястья, поменяйте руки. Повторите несколько раз. Пройдитесь по каждому пальчику большим и
указательным пальцами. Помассируйте круговыми движениями кисть с помощью большого пальца. Когда крохе исполнится месяц, можно переходить к груди и животу.
l  Положите обе руки на середину груди малыша. Осторожно двигайте их к бокам, как бы слегка прощупывая ребра.
l  Положите руки по обе стороны туловища малыша в районе таза. Попеременно правой и левой рукой поглаживайте по диагонали грудную клетку ребенка — по направлению к противоположному плечику. Повторите несколько раз. Когда малышу исполнится 2 месяца, ему можно будет делать массаж головки. С
добавлением этой процедуры начинать надо именно с нее — до того, как вы смажете руки маслом.
l  Большими пальцами рук поглаживайте лоб ребенка по направлению от середины к вискам. Также большими пальцами обведите глазки малыша — от переносицы по бровям и от висков к носу — под глазами. Помассируйте кругами вокруг подбородка кончиками пальцев. В заключение подушечками пальцев обеих рук
маленькими кругами помассируйте всю головку. Обязательно обходите родничок!
l Прием «водное колесо» поможет избавить малыша от газов и запоров. Поставьте ладонь на ребро горизонтально под грудной клеткой ребенка. Слегка нажимая, двигайте ее к низу живота, как бы выталкивая пузырьки газа. Повторите другой рукой. Меняйте их несколько раз. Если малыш брыкается, держите его ножки левой рукой, а правой продолжайте работать.