Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света

Издательство: Астрель

1350 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Под крышей дома твоего

23.12.2010

Вспомните, что вы чаще всего рисовали в детстве


Вспомните, что вы чаще всего рисовали в детстве. Наверняка это был домик с окошком и трубой, из которой валит густой дым, домик, где всем тепло и где вкусно пахнет пирогами: так вы когда-то выражали свое ощущение счастья, домашнего уюта. Так рисуют дети и сегодня. Пристрастия маленьких художников проявляются лишь в различных деталях: то радуга упирается в крышу, то бабочки приносят букеты цветов прямо в дом, то все предметы внутри наделены разноцветными крылышками, даже пианино... Поэтому родителям нельзя забывать о том, что для правильного развития малышу в его родной квартире всегда должно быть уютно и комфортно.

«Детская» — это необязательно отдельная комната, ею может быть и небольшой уголок в однокомнатной или многонаселенной квартире. Суть не в метрах (хотя и они, безусловно, имеют значение), а в ощущении надежности, защищенности, поскольку ребенок получает здесь возможность побыть наедине с самим собой, забыть о тяжелых правилах игры на «взрослость». Именно здесь он превращаетсяв сильного, умного, доброго, красивого человека — как в сказке, которую мама  читала ему перед сном.


Жилье для ребенка — это своего рода развивающая среда. А на деле родителям часто кажется, что все очень просто — была бы комната, а в ней кроватка и игрушки. Все верно, но только отчасти, так как манеж, спортивный комплекс или плюшевые собаки — это лишь предметы, заполняющие некое пространство.
Конечно, детский уголок должен быть тихим, достаточно светлым, чтобы обеспечивать соблюдение необходимого режима, распорядка дня малыша. Ну а если условия не позволяют его создать, то функцию «детской» при известной фантазии родителей может выполнять и кроватка: если днем, на время активного бодрствования, постель убирать, то сразу возникает пространство для игр. Но вот вопрос с местом решен, и оно вроде бы удовлетворяет растущие запросы малыша. Но учтите: то, насколько это место просторно для ребенка, зависит не только от его возраста, но и от индивидуальных особенностей. Однажды психологи, выясняя, как дети реагируют на открытое пространство, сделали так: в комнате часть пола заменили на зеркальное покрытие. Одни груднички в возрасте 7—9 месяцев преодолевали расстояние, ничуть не смущаясь тем, что именно находится под ними — обычный пол или зеркальный. Другие же резко останавливались перед зеркальной пропастью, так и не преодолев ее. Ученые объясняют это как разными системами воспитания, так и врожденными особенностями нервной системы малыша, присущей ему чувствительностью
вестибулярного аппарата, которые в большинстве случаев ни в коей мере не являются отклонением от нормы. Мы не призываем вас к подобным экспериментам, а лишь напоминаем, что ощущение комфорта — дело сугубо индивидуальное. Примеры других семей вряд ли помогут вам, лучше постоянно спрашивайте себя: «А нужно ли это моему малышу?»


Детская территория — это «святая святых», куда взрослые не допускаются, даже если там, по их мнению, царит полная «разруха». Наберитесь терпения — необходимо какое-то время, чтобы ребенок почувствовал, осознал неприглядность, неэстетичность беспорядка. Пусть он на собственном опыте убедится, что нужные игрушки легко отыскать, если они лежат на своем месте, и тогда сам будет поддерживать вокруг себя чистоту и порядок. В свою очередь взрослые, заботясь о порядке в их «зоне влияния», обязаны помнить, что нельзя постоянно сдерживать естественное стремление малыша побегать, всюду заглянуть, все пощупать и изучить — это может негативно сказаться на формировании его характера. Сверхопекаемые дети, которым запрещается «исследовательская деятельность» даже в разумных, не опасных для жизни пределах, вырастают, как правило, пассивными, боязливыми, нелюбознательными людьми, слишком зависимыми от окружающих. Вспоминается
случай из собственной практики, когда меня для консультации пригласили к себе домой молодые родители. Придя в их однокомнатную квартиру, я обнаружила на кухне зареванного годовалого малыша, прикованного наручниками (!) к детскому стулу. Мама и папа таким образом пытались удержать сына на одном месте в спокойном состоянии, воспитать в нем послушание. И им было невдомек, что подобные меры или стимулировали в малыше агрессивные наклонности, или подавляли его волю, которая в дальнейшем потребуется как для достижения больших жизненных целей, так и для решения повседневных проблем.
По мере взросления малыша площадь его «зоны влияния», возможно, будет меняться, достигая в идеале естественных границ комнаты. И это закономерно: пространство «детской» должно подчиняться развитию ребенка, видоизменяться вместе с ним. Если ребенок и в один год, и в пять лет играет на одном и том же «пятачке», пусть в своей комнате, значит, вы упустили период его «великих географических открытий», и ваш контроль на этих территориях был слишком жестким. Постарайтесь изменить свое поведение — у вас еще есть время все исправить.


Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, следует обратить внимание и на цветовое оформление комнаты. Как известно, яркие цвета возбуждают, приглушенные — успокаивают. Но и здесь не может быть общих рекомендаций, так как воздействие цвета зависит от самочувствия человека в конкретной ситуации: устал ли он или хорошо выспался, ощущает ли прилив сил или расслабился. Кроме того, существует индивидуальное предпочтение того или иного цвета. Так, ребенка-холерика красный может чрезмерно возбудить, сделать неуправляемым, а флегматика просто приведет в приподнятое, веселое настроение.
Но поскольку состояние ребенка меняется гораздо чаще и быстрее, чем обои в комнате, то практичнее сделать стены светлыми, нейтральными, а на них советуем развесить его рисунки.
Пусть на стенах будет несколько «настоящих» картин. В их красочных экспозициях важно все. Например, лирический пейзаж хорошо успокаивает перед сном, а жанровая сценка активизирует познавательное стремление. Главное — почаще наблюдайте за ребенком, за его реакцией на окружающую обстановку. Иногда от родителей можно услышать: на обоях — райские птицы с яркими хвостами, абажур разноцветный, а ребенок на них и не смотрит. В этом случае сработал «эффект привыкания», значит, надо менять экспозицию: что-то убрать, что-то добавить. Кстати, порой бывает достаточно перевесить картину с одного места на другое, и она вновь «оживет».
Итак, второй узелок на память: должно меняться не только пространство «детской», но и цветовой мир, в котором живет ребенок. В выборе цветовой гаммы следует учитывать не только индивидуальные, но и возрастные вкусы: маленьким детям чаще нравятся чистые тона, детям постарше — их смешения и всевозможные оттенки. Суть, однако, не просто в том, чтобы следовать за развитием ребенка (он вырос, значит, нужна кроватка побольше), а в том, чтобы стимулировать его развитие, приспосабливая «детскую» под его индивидуальность с учетом ближайших общевозрастных перспектив.
А как вы думаете, что, кроме мебели и игрушек, заполняет «детскую», придает ей особую атмосферу? Мы попросили 6-летних детей нарисовать дом, в котором им хотелось бы жить. Формулируя такое задание ребятам, мы предполагали, что получим множество рисунков с изображением научно-технических чудес. Но большинство детей потеснили весь этот суперсовременный мир и населили свое жилье всевозможными животными, реальными и фантастическими, превращавшими все вокруг, даже неповоротливые диваны, в летучие существа с нежными крылышками.
Вероятно, душа ребенка и сама «окрыляется» от обилия желанных зверюшек. В этом обилии живых существ, обитающих в воображаемом доме, проявилось, на наш взгляд, не только стремление малышей обладать «живой» игрушкой, а определенная зрелость личности: она уже хочет быть доброй, сильной, нежной, заботливой. Все стремления в отношении «братьев наших меньших» так естественны! Не пренебрегайте этим, уважаемые родители.

Помните, что «детская» — это необязательно дворцовые апартаменты, не демонстрация вашей состоятельности. Здесь решается своя, более важная задача: создать уют и комфорт, чтобы искорки способностей и душевного богатства малыша разгорались в ней на радость маме и папе, чтобы свет от семейного очага грел ребенка всю его долгую и счастливую жизнь.

 


Загрузка...
-->