Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Мы поедем, мы помчимся......на роликах!

23.12.2010

В наше время популярность такого вида спорта, как катание на роликах, растет год от года


В наше время популярность такого вида спорта, как катание на роликах, растет год от года. Но нельзя забывать, что это приносит не только удовольствие, но может стать и причиной серьезных травм. Поэтому, купив малышу роликовые коньки, научите его правильно кататься, чтобы он не стал пациентом травматолога после первой же попытки проехаться. О некоторых тонкостях обучения мы попросили рассказать мастера спорта по фигурному катанию на льду, главного тренера спортивного комплекса «Центр» по роллер-спорту Александра ЗИНЧЕНКО.

? Как давно возник этот вид спорта?
— Известно, что датчанин Бринкнер еще в начале XVIII века приделал к своим башмакам небольшие деревянные катушки, но конструкция роликов была настолько несовершенна, что о них быстро забыли. В 1760 году бельгийский фабрикант Жозеф Мерлин прикрепил к обычным конькам металлические колеса и продемонстрировал свое изобретение на костюмированном балу в Лондоне. Это и стало прообразом современных роликов.

? Легко ли научить малыша кататься на роликах?
— Дети в отличие от взрослых значительно быстрее учатся сохранять равновесие, бывает достаточно нескольких уроков, чтобы ребенок мог твердо стоять на коньках.


? Какие коньки лучше всего подойдут маленькому спортсмену?
— Если вы надумали купить своему малышу ролики, обязательно возьмите его с собой в магазин. Пусть он померяет коньки, постоит в них — главное, чтобы ребенок чувствовал себя на роликах комфортно.
Вообще существуют два вида конструкций роликов: TRADITION — традиционные, или, как их еще называют, двуосные (два колеса находятся спереди и два сзади), и IN LINE, где все четыре колеса расположены в одну линию. Первые, конечно, удобнее для начинающих роллеров, они более устойчивы. Но шире распространены все-таки ролики второго типа, потому что они позволяют развивать высокую скорость, их жесткий ботинок предохраняет ногу от травм, а удобная система торможения позволяет легко останавливаться.
Обязательно обратите внимание на маркировку подшипников. Они классифицируются по девятибалльной шкале (используются только нечетные цифры). Самые высококачественные имеют цифру «9». Но самое главное — это, конечно, качество продукции. Несмотря на то, что ролики китайского и корейского производства в два раза дешевле европейских, все-таки лучше купить фирменные. Китайские не дают нормального скольжения (роллера просто бросает из стороны в сторону) из-за подшипников низкого качества. Именно поэтому они создают ужасающий грохот. А о добротности ботинок и говорить нечего: они либо порвутся практически на следующий день, либо вовсе развалятся.
Хорошо себя зарекомендовали ролики фирмы Rollerblade. Стоят они около 3 тысяч рублей, но здоровье ребенка дороже!


Не забудьте и про экипировку — наколенники, налокотники и перчатки. Все эти аксессуары можно купить в комплекте, стоят они от 600 до 1300 рублей. А для начинающих малышей необходимо иметь и защитный шлем. Кстати, если у вас уже есть шлем для игры в хоккей, то он вполне подойдет. Не экономьте на «защите», покупайте фирменную продукцию. Дешевая недолговечна, а дорогую можно стирать и пользоваться ею долгие годы. Помните, что ролики — это не фигурные коньки, а асфальт — не лед, чья гладкая поверхность позволяет избежать травм рук и ног при падении. И в безопасности «проскользить» по асфальту, с незащищенными коленками и локтями, очень сложно. Но ничего не поделаешь: не будешь падать — не научишься ездить.


? С чего  нужно начинать обучение?
— Итак, коньки куплены. Не спешите выходить сразу на асфальт, потренируйтесь дома, дайте малышу привыкнуть к экипировке. Для начала научите его стоять на коньках, потом — наклоняться вперед и назад, приседать. Покажите ребенку правильную «стойку» роллера: ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты, корпус наклонен вперед. Пусть малыш попробует оторвать одну ногу от пола и при этом попытается удержать равновесие.
Очень важно уметь правильно отталкиваться. Принцип езды напоминает «елочку». При этом одну ногу нужно держать прямо, по ходу движения, а вторую, толчковую, — в развороте на 45 градусов. Центр тяжести при отталкивании должен быть на той ноге, которая будет скользить. Ни в коем случае нельзя отталкиваться мыском, это вам не фигурные коньки, на передних роликах нет зубчиков, и поэтому легко будет упасть.
Научите ребенка правильно тормозить, не хватаясь за столбы или деревья. У роликов in line тормоз находится на пятке правого конька. Нужно слегка присесть на двух ногах, потом не спеша выпрямить правое колено, при этом правая нога выдвигается вперед, и носок конька поднимется над асфальтом.
Пятка-тормоз начнет касаться земли, и, постепенно усиливая нажим пятки на землю, малыш остановится. При торможении корпус ребенка иногда разворачивается вправо, тогда нужно одновременно с выпрямлением колена потянуться правой рукой вперед. Тренируйтесь с ребенком до тех пор, пока у него не будет получаться торможение.
Хотелось бы сказать несколько слов и о правилах падения. Объясните малышу, что надо стараться падать только вперед, сначала на колени, а потом на руки, полностью раскрыв ладони.


?Чем полезен этот вид спорта?
— Ролики развивают вестибулярный аппарат — без него не удержать равновесия при катании. Также укрепляются почти все группы мышц: ног, спины, живота, рук, тренируется дыхательная система. А самое главное — ваш ребенок учится концентрировать свое внимание, у него вырабатывается «разумная осторожность», а также наблюдательность.


? Где лучше всего кататься?
— Идеальное место для первоначального обучения — это спорткомплекс «Центр». Но, если ребенок осваивает коньки у себя во дворе, первое, что необходимо усвоить юному роллеру, — это то, что ни в коем случае нельзя кататься на проезжей части, даже когда там нет машин.
Неплохо соблюдать и еще несколько правил. Например, асфальт, на котором будет ездить ребенок, должен быть ровным, без бугров; на роликах нельзя кататься по песку, гравию, грязи; одежда не должна мешать движениям ребенка;  нельзя спускаться в роликах в метро и ездить в наземном транспорте.

Комментарий врача-ортопеда Консультативно-диагностической поликлиники Медицинского центра Управления делами Президента РФ Любови Анатольевны НЕЯВКИНОЙ.

Я думаю, что трехлетнему малышу кататься на роликовых коньках рановато. Во-первых, у ребенка еше не развита координация движений, и это повышает риск получить травму. Во-вторых, у ребенка в этом возрасте еще довольно слабый связочный аппарат, а такой вид спорта требует достаточно крепких связок. И в-третьих, почти у всех маленьких детей наблюдается физиологическое плоскостопие до 5—6 лет. Стопа ребенка чуть-чуть заваливается внутрь, и если его поставить на коньки низкого качества (а родители, как правило, покупают ролики подешевле, потому что нога у малыша растет), то при этом стопа начинает заваливаться еще больше, а это приводит к тому, что разбалтывается голеностопный сустав.
Поэтому я рекомендую заниматься этим видом спорта с 6-летнего возраста.