Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

В музыкальную школу–как на праздник

23.12.2010

Наверняка у каждого из нас найдутся знакомые, которые закончили музыкальную школу, но много ли среди них таких, которые с удовольствием — в компании или наедине с собой — разучивают любимые мелодии, играют их, могут подобрать что-то по слуху?


Многие родители сами выбирают для своих сыновей и дочерей какое-нибудь интересное занятие, которому те посвятят, как правило, большую часть школьного детства и юношества. И если вы по каким-либо, надеемся, обдуманным, причинам решили для общего культурного развития отдать ребенка в музыкальную школу, наши советы адресованы именно вам.

Наверняка у каждого из нас найдутся знакомые, которые закончили музыкальную школу, но много ли среди них таких, которые с удовольствием — в компании или наедине с собой — разучивают любимые мелодии, играют их, могут подобрать что-то по слуху? Скорее всего, немного. И, наоборот, оказывается, что большинство ваших друзей, имевших счастливую возможность получить музыкальное образование, ни разу не взяли инструмент в руки после выпускного экзамена. А бывает и хуже: однажды при покупке пианино я обнаружила на нем выцарапанную надпись: «Ненавижу музыку!!!»


Как же помочь ребенку заниматься музыкой без непонятной ненависти к ней и без порчи мебели?
Прежде всего отнеситесь серьезно к тому, что скажут вам преподаватели при вступительном собеседовании. Они могут посоветовать ребенку заняться чем-нибудь другим или откровенно предупредят, что у него могут быть проблемы с обучением. Не принимайте это в штыки. Практика показывает, что если ребенка все же зачислят по настоянию родителей, то потом могут возникнуть трудности посерьезнее — например, постоянные прогулы уроков сольфеджио при полной уверенности родителей, что их чадо добросовестно занимается. Но в то же время, если преподаватели сказали, что у ребенка нет музыкального слуха, не надо отчаиваться. Конечно, на духовое да и, пожалуй, фортепианное отделения его вряд ли возьмут, а вот на струнное — могут и зачислить. Но лучше всего в таком случае определить сына или дочь на «хор». Там, правда, не учат игре на инструментах, но зато специальными упражнениями отлично развивают слух. После такой подготовки в дальнейшем легко продолжить музыкальное образование.
В общем, хорошенько обдумайте то, что вам сказали при приеме. В конце концов существует еще один вариант — это частные уроки музыки. Ваш малыш научится играть и не будет «страдать» на уроках сольфеджио. Правда, он лишится интересного круга общения и важных, с нашей точки зрения, уроков музыкальной литературы.
Если вы все же остановились на музыкальной школе, то выберите хорошую. Пусть там будет красивый интерьер, чистота, порядок и высококачественные инструменты. Помните, что школа должна стать для ребенка тем местом, куда ему хочется пойти.
Имейте в виду, что существует две системы музыкального образования — семилетняя и пятилетняя. Подумайте, сколько лет будет вашему уже не малышу, когда он будет заканчивать музыкальную школу. Тяжело сдавать выпускные экзамены и в обычной школе, и в музыкальной. Поэтому если вашему ребенку больше семи лет, то лучше предпочесть пятилетнюю школу. Помните, что занятия музыкой должны быть удовольствием, нужным развлечением и не должны мешать общему образованию ребенка.
Если вашего ребенка прикрепили к какому-нибудь педагогу, не думайте, что на этом родительская миссия выполнена. Обязательно посетите несколько занятий. К сожалению, еще не ушли в историю горе-преподаватели, которые бьют детей по рукам и кричат на них. Конечно, это редкость, но от первого учителя зависит дальнейшее желание заниматься музыкой. Если вам что-то не понравилось, знайте, что всегда можно перевести ребенка к другому преподавателю. Поверьте, иногда так стоит сделать сразу, не то страх может перенестись и на всех учителей, с которыми в дальнейшем ребенок будет встречаться.
Хотите знать золотое правило, с помощью которого вы сможете «закончить» музыкальную школу «малой кровью»? Никогда не ругайте ребенка за плохие оценки!!! Ведь тогда ребенок, во-первых, начнет понимать, что это нужно ему, а не родителям; и, во-вторых, он будет действительно учиться играть, а не просто думать о том, как бы получить пятерку.

Полезно сводить ребенка на выступление какого-нибудь исполнителя высокого класса (который играет на том же инструменте, что и ваш ребенок). Правда, это вдохновляет ненадолго, но если посещать концерты хотя бы раз в два месяца, то можно добиться неплохих результатов.
Преподаватели музыкальной школы советуют также водить учеников не только на концерты известных исполнителей, но и на концерты их сверстников. Возможно, самолюбие заставит ребенка позаниматься лишних полчаса. Главное, чтобы родители сохраняли спокойствие и избегали всяческих сравнений и восторженных эпитетов в адрес какого-либо юного музыканта. Если ваш ребенок играет и в самом деле не хуже, скажите ему об этом и не один раз. Но если это не так, то лучше промолчите, так как ребенок прекрасно может оценить уровень игры сам.
Поддерживайте сына или дочь в их новых знакомствах по музыкальной школе. Всегда приятно ходить туда, где тебя ждут друзья. Не говоря уже о том, что первая любовь в музыкальной школе влияет на успеваемость более благотворно, чем все наши убеждения в пользе упражнений.
Посоветуйте ребенку прочитать книгу о жизни знаменитого музыканта, особенно о его детстве. Есть прекрасные тома из серии «Жизнь замечательных людей». Опытные преподаватели большое внимание уделяют инструменту, на котором играет юный музыкант. Если у вас есть возможность, обязательно купите хороший. Во-первых, взрослея, ребенок научится сравнивать, как звучат хорошие инструменты и как звучит его. Во-вторых, закончив музыкальную школу, он будет стараться, чтобы хороший инструмент не пылился зря.
Прислушайтесь к нашим советам, и тогда ваш ребенок будет вспоминать годы, проведенные в музыкальной школе, с радостью и благодарностью.