Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

В музыкальную школу–как на праздник

23.12.2010

Наверняка у каждого из нас найдутся знакомые, которые закончили музыкальную школу, но много ли среди них таких, которые с удовольствием — в компании или наедине с собой — разучивают любимые мелодии, играют их, могут подобрать что-то по слуху?


Многие родители сами выбирают для своих сыновей и дочерей какое-нибудь интересное занятие, которому те посвятят, как правило, большую часть школьного детства и юношества. И если вы по каким-либо, надеемся, обдуманным, причинам решили для общего культурного развития отдать ребенка в музыкальную школу, наши советы адресованы именно вам.

Наверняка у каждого из нас найдутся знакомые, которые закончили музыкальную школу, но много ли среди них таких, которые с удовольствием — в компании или наедине с собой — разучивают любимые мелодии, играют их, могут подобрать что-то по слуху? Скорее всего, немного. И, наоборот, оказывается, что большинство ваших друзей, имевших счастливую возможность получить музыкальное образование, ни разу не взяли инструмент в руки после выпускного экзамена. А бывает и хуже: однажды при покупке пианино я обнаружила на нем выцарапанную надпись: «Ненавижу музыку!!!»


Как же помочь ребенку заниматься музыкой без непонятной ненависти к ней и без порчи мебели?
Прежде всего отнеситесь серьезно к тому, что скажут вам преподаватели при вступительном собеседовании. Они могут посоветовать ребенку заняться чем-нибудь другим или откровенно предупредят, что у него могут быть проблемы с обучением. Не принимайте это в штыки. Практика показывает, что если ребенка все же зачислят по настоянию родителей, то потом могут возникнуть трудности посерьезнее — например, постоянные прогулы уроков сольфеджио при полной уверенности родителей, что их чадо добросовестно занимается. Но в то же время, если преподаватели сказали, что у ребенка нет музыкального слуха, не надо отчаиваться. Конечно, на духовое да и, пожалуй, фортепианное отделения его вряд ли возьмут, а вот на струнное — могут и зачислить. Но лучше всего в таком случае определить сына или дочь на «хор». Там, правда, не учат игре на инструментах, но зато специальными упражнениями отлично развивают слух. После такой подготовки в дальнейшем легко продолжить музыкальное образование.
В общем, хорошенько обдумайте то, что вам сказали при приеме. В конце концов существует еще один вариант — это частные уроки музыки. Ваш малыш научится играть и не будет «страдать» на уроках сольфеджио. Правда, он лишится интересного круга общения и важных, с нашей точки зрения, уроков музыкальной литературы.
Если вы все же остановились на музыкальной школе, то выберите хорошую. Пусть там будет красивый интерьер, чистота, порядок и высококачественные инструменты. Помните, что школа должна стать для ребенка тем местом, куда ему хочется пойти.
Имейте в виду, что существует две системы музыкального образования — семилетняя и пятилетняя. Подумайте, сколько лет будет вашему уже не малышу, когда он будет заканчивать музыкальную школу. Тяжело сдавать выпускные экзамены и в обычной школе, и в музыкальной. Поэтому если вашему ребенку больше семи лет, то лучше предпочесть пятилетнюю школу. Помните, что занятия музыкой должны быть удовольствием, нужным развлечением и не должны мешать общему образованию ребенка.
Если вашего ребенка прикрепили к какому-нибудь педагогу, не думайте, что на этом родительская миссия выполнена. Обязательно посетите несколько занятий. К сожалению, еще не ушли в историю горе-преподаватели, которые бьют детей по рукам и кричат на них. Конечно, это редкость, но от первого учителя зависит дальнейшее желание заниматься музыкой. Если вам что-то не понравилось, знайте, что всегда можно перевести ребенка к другому преподавателю. Поверьте, иногда так стоит сделать сразу, не то страх может перенестись и на всех учителей, с которыми в дальнейшем ребенок будет встречаться.
Хотите знать золотое правило, с помощью которого вы сможете «закончить» музыкальную школу «малой кровью»? Никогда не ругайте ребенка за плохие оценки!!! Ведь тогда ребенок, во-первых, начнет понимать, что это нужно ему, а не родителям; и, во-вторых, он будет действительно учиться играть, а не просто думать о том, как бы получить пятерку.

Полезно сводить ребенка на выступление какого-нибудь исполнителя высокого класса (который играет на том же инструменте, что и ваш ребенок). Правда, это вдохновляет ненадолго, но если посещать концерты хотя бы раз в два месяца, то можно добиться неплохих результатов.
Преподаватели музыкальной школы советуют также водить учеников не только на концерты известных исполнителей, но и на концерты их сверстников. Возможно, самолюбие заставит ребенка позаниматься лишних полчаса. Главное, чтобы родители сохраняли спокойствие и избегали всяческих сравнений и восторженных эпитетов в адрес какого-либо юного музыканта. Если ваш ребенок играет и в самом деле не хуже, скажите ему об этом и не один раз. Но если это не так, то лучше промолчите, так как ребенок прекрасно может оценить уровень игры сам.
Поддерживайте сына или дочь в их новых знакомствах по музыкальной школе. Всегда приятно ходить туда, где тебя ждут друзья. Не говоря уже о том, что первая любовь в музыкальной школе влияет на успеваемость более благотворно, чем все наши убеждения в пользе упражнений.
Посоветуйте ребенку прочитать книгу о жизни знаменитого музыканта, особенно о его детстве. Есть прекрасные тома из серии «Жизнь замечательных людей». Опытные преподаватели большое внимание уделяют инструменту, на котором играет юный музыкант. Если у вас есть возможность, обязательно купите хороший. Во-первых, взрослея, ребенок научится сравнивать, как звучат хорошие инструменты и как звучит его. Во-вторых, закончив музыкальную школу, он будет стараться, чтобы хороший инструмент не пылился зря.
Прислушайтесь к нашим советам, и тогда ваш ребенок будет вспоминать годы, проведенные в музыкальной школе, с радостью и благодарностью.

 


Загрузка...
-->