Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Дисбактериоз кишечника: мифы и правда

25.12.2010

Вокруг самой проблемы дисбактериоза кишечника все еще развиваются баталии. Одни врачи считают, что недуг является выдумкой чрезмерно озабоченных своим самочувствием дилетантов, а другие уверены, что с этим недомоганием не понаслышке знакомо до 90 % населения планеты. Так или иначе, но специалисты сходятся в одном: здоровая кишечная микрофлора – залог отличного самочувствия и гарантия цветущего внешнего вида. Да-да! И здесь речь вести необходимо уже о мифах, которые в изобилии бытуют вокруг дисбактериоза кишечника. Рассмотрим из них лишь пять основных.


Миф 1. Приверженцы правильного питания считают, что с дисбактериозом кишечника элементарно справиться с помощью определенной диеты.Восстановлению нормофлоры способствует целый ряд продуктов. Прежде всего, это кисломолочное разнообразие, особенно, обогащенные бифидобактериями йогурты и кефиры. Во-вторых, это растительная пища, богатая олигосахаридами, например, петрушка, топинамбур, артишок или цикорий. Последние способствуют скорейшему росту полезных бактерий в нашем кишечнике. Однако вот незадача: чтобы восстановить в организме баланс «хороших» микроорганизмов и патогенной флоры, необходимо съедать в день, например, от 0,5 килограммов натурального йогурта! А если речь идет о «долгоиграющей» продукции, то этот объем возрастает до десятков килограммов! Вот и получается, что в современных условиях диета – употребление свежих овощей, фруктов и еды, способствующей гармоничной работе кишечника, – может быть лишь вспомогательной мерой при коррекции дисбактериоза кишечника.


Миф 2. Этот миф связан с уверенностью многих людей в том, что  дисбактериоз кишечника проявляется лишь пищеварительными расстройствами – диареей, вздутием живота и дискомфортом в кишечнике. Однако все не так просто. Симптомами недомогания могут быть так называемые бьюти-проблемы, среди которых кожные высыпания, тусклый, серовато-землистый цвет лица, а также расслаивающиеся, ломкие ногти и безжизненные, секущиеся волосы. Что женщины, как правило, делают в таких случаях? Бросаются пить витамины и минеральные добавки. И каково же удивление, когда применение таких средств, которые должны благотворно повлиять на кожу, волосы и ногти (в частности, Витрум Бьюти, Мерц Бьюти или VisionБьюти) не оправдывает себя или дает лишь малый эффект. Оказывается, дело в том, что нарушение кишечной микрофлоры приводит к сбою множества процессов – нарушается синтез и всасывание полезных веществ, развивается авитаминоз, происходит интоксикация организма, снижается иммунитет и пр. Иначе говоря, бактериальный дисбаланс в кишечнике мешает нам быть не только здоровыми, но и прекрасно выглядеть. И привести себя в порядок можно будет лишь тогда, когда будет устранен неприятный недуг.


Миф 3. Еще один миф гласит: дисбактериоз кишечника необходимо лечить симптоматическими средствами. Если развилась диарея, то нужно принимать такие препараты, как например, Смекта, а когда появляется тошнота или рвота, поможет Мотилиум; если же мучает повышенное газообразование, с ситуацией прекрасно справится Эспумизан или Саб симплекс и т.д. Подобные средства, действительно, показаны в каждом конкретном случае (по ситуации, в зависимости от симптомов). Однако если речь идет не о разовом недомогании, а все-таки о дисбактериозе кишечника, они дают лишь временно облегчение, а затем проявления недуга возвращаются с новой силой. И такая картина будет наблюдаться до тех пор, пока не будет устранена причина дисбактериоза, а именно – пока не восстановится бактериальный баланс в кишечнике. Таким образом, симптоматические средства, несмотря на всю свою эффективность, перед нарушением нормофлоры бессильны.


 Миф 4. Многим кажется, что, действие препаратов, восстанавливающих кишечную флору, должно быть очевидным – эффект должен быть заметен сразу же. Но это не так. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что для нормализации бактериального баланса в кишечнике требуется не менее 7–10 дней, а иногда и больше. А это значит, что если вы начали пить средство с комплексом полезных бактерий для всех отделов кишечника, к примеру, Линекс, применение которого способствует восстановлению флоры кишечника по всей его длине, то парой-тройкой дней курс ограничивать нельзя. На устранение дисбактериоза кишечника требуется время (неделя и более), которое необходимо не только для заселения полезных бактерий во все отделы кишечника, но и на увеличение их популяции.


Миф 5. Считается, что одной из основных причин дисбактериоза кишечника является прием сильнодействующих лекарственных средств. Это, действительно, так. Но многие из нас, линейно продолжая эту мысль, утвердились во мнении, что применения антибиотиков неизбежно приводит к нарушению бактериального баланса в кишечнике. С этим утверждением сложно не согласиться, ведь антибактериальные препараты на самом деле вместе с патогенными микроорганизмами уничтожают и полезные, необходимые для отлаженной работы пищеварительного тракта. Однако в каждом правиле есть свои исключения. Прежде всего, если у человека сильный иммунитет, дисбактериоз кишечника из-за приема антибиотиков может и не развиться. А во-вторых, специалисты давно советуют параллельно с сильнодействующими лекарствами пить специальные препараты с комплексом полезных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Тот же Линекс способен защитить нормальную микрофлору от нарушений и оградить от развития дисбактериоза кишечника.

Споры о дисбактериозе кишечника можно вести до бесконечности. Но сам факт их существования лишний раз подтверждает актуальность проблемы для каждого современного человека.