Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Помощь приходит вовремя

27.12.2010

Большую роль в широком распространении среди молодых мам идеи о необходимости продолжительного грудного вскармливания играют общественные группы поддержки матерей.


Большую роль в широком распространении среди молодых мам идеи о необходимости продолжительного грудного вскармливания играют общественные группы поддержки матерей. В них входят женщины, имеющие положительный опыт ухода за ребенком, в том числе кормления грудью не менее одного года. Каждая группа, как правило, объединяет несколько человек, в задачи которых входит консультирование по телефону молодых мам, столкнувшихся при грудном вскармливании с различными проблемами и желающих разрешить их.


Кто они такие?
Впервые подобные группы возникли за рубежом, в тех странах, которые реализуют программу Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) по грудному вскармливанию. В России одними из первых в группу поддержки грудного вскармливания объединились мамы в Москве. Это произошло в ноябре 1998 г. Члены группы сначала консультировали молодых матерей по телефону. Теперь эти женщины не только отвечают на вопросы: примерно один раз в месяц они встречаются и
обсуждают различные проблемы грудного вскармливания и ухода за малышами. К их беседе могут присоединиться как будущие, так и кормящие мамы, которых интересует эта тема.
Основная цель таких встреч состоит в обмене опытом: мамы рассказывают о своих ощущениях; о приятных моментах кормления грудью; о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, и о том, как они научились с ними справляться. Таким образом, мамы осознают, что они поступают правильно, а возможность делиться друг с другом своими умениями позволяет им испытывать чувство гордости.
Такие встречи помогают наладить социальный контакт с «изолированными» матерями. Они являются источником уверенности женщины в необходимости кормления грудью и уменьшают ее волнения. Мамы получают возможность научиться кормить грудью легко и удобно (например, путем исправления положения кормления), узнают полезные практические вещи (например, как кормить ребенка ночью или на людях, чтобы это не бросалось в глаза), получают достоверную информацию о функционировании своего организма, а также о росте и развитии ребенка.
Члены московской группы изучили необходимую литературу, полученную от ЮНИСЕФ. Но они не остановились на этом и прошли специальный курс «Консультирование по грудному вскармливанию», который был организован Центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» при поддержке Международной Молочной Лиги. Мамы успешно закончили курс и сдали аттестационный экзамен. Теперь они выступают в качестве общественных консультантов по грудному вскармливанию и компетентны решать многие проблемы.
Недавно к Москве присоединился Новосибирск. Теперь там тоже есть консультант по грудному вскармливанию, прошедший специальную подготовку. К нему постепенно «подтягиваются» мамы, имеющие успешный опыт кормления грудью.

Что знает консультант по грудному вскармливанию

Теоретические знания консультанта по грудному вскармливанию включают:
l психологию новорожденного (особенности психики ребенка, формирование материнского поведения);
l физиологию лактации (преимущества грудного вскармливания, состав грудного молока);
l правильную организацию грудного вскармливания (основные принципы и правила кормления грудью);
l решение общих и специфических проблем грудного вскармливания (недостаток молока, восстановление лактации, помощь при воспалениях и травмах сосков, а также при плоских, втянутых или слишком больших и длинных сосках, при нагрубании груди, лактостазе, мастите, исправление ошибок при грудном вскармливании, проблемы сцеживания, проблемы взаимодействия между мамой и ребенком в процессе кормления, сохранение грудного вскармливания в случаях разлучения мамы и ребенка, кормление близнецов, лактонесовместимость, кормление детей с малым весом и др.);
l использование специальных аксессуаров для грудного вскармливания;
l формирование и развитие пищевого поведения ребенка, введение прикормов.

О чем спрашивают чаще всего

Ответы матерей из группы поддержки основаны на собственном опыте, а также на рекомендациях по грудному вскармливанию Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда. Выполнение этих рекомендаций делает кормление грудью простым и удобным и дает возможность не прекращать его в течение года и более.

?Необходимо ли поить ребенка водой?
— Новорожденный и грудной ребенок до 6 месяцев не нуждается ни в какой дополнительной жидкости, включая соки и укропную воду от вспучиваний. Грудное молоко содержит 85—90% воды и полностью удовлетворяет потребности организма ребенка в жидкости даже в условиях жаркого климата. Это было доказано многочисленными исследованиями Всемирной организации здравоохранения. Данные этих исследований еще недостаточно распространены в нашей стране.
Допаивание ребенка приводит к возникновению некоторых проблем:
l малыш меньше сосет грудь и плохо набирает в весе;
l дети чаще страдают диареей и другими кишечными расстройствами;
l хуже налаживается стул;
l повышается риск попадания в организм инфекции.

? Нужно ли выдерживать режим кормления?
— Ребенка необходимо прикладывать к груди так часто, как он хочет. Мать может предлагать малышу грудь по любому поводу, вплоть до 4 раз в час. Дети сосут грудь не только ради насыщения, но и для ощущения комфорта. Если ребенка прикладывают к груди часто, то он практически не плачет, а если его ограничивают в этом — он ведет себя беспокойно, плачет, иногда просто без конца.


? Можно ли кормить ребенка грудью, если мама заболела?
— Грудное молоко является лучшим лекарством для вашего ребенка. С первой минуты заболевания в молоко матери поступают антитела к возбудителям ее заболевания. Ребенок сразу начинает их получать и к моменту, когда заболевание обнаружено, уже получает серьезную иммунную защиту, которая помогает ему либо не заболеть вовсе, либо выздоравливать быстрее, если он все-таки заболел. Дети, которых при заболевании матери отлучают от груди, заболевают чаще, а выздоравливают медленнее, чем те, которых от груди не отнимали.