Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Помощь приходит вовремя

27.12.2010

Большую роль в широком распространении среди молодых мам идеи о необходимости продолжительного грудного вскармливания играют общественные группы поддержки матерей.


Большую роль в широком распространении среди молодых мам идеи о необходимости продолжительного грудного вскармливания играют общественные группы поддержки матерей. В них входят женщины, имеющие положительный опыт ухода за ребенком, в том числе кормления грудью не менее одного года. Каждая группа, как правило, объединяет несколько человек, в задачи которых входит консультирование по телефону молодых мам, столкнувшихся при грудном вскармливании с различными проблемами и желающих разрешить их.


Кто они такие?
Впервые подобные группы возникли за рубежом, в тех странах, которые реализуют программу Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) по грудному вскармливанию. В России одними из первых в группу поддержки грудного вскармливания объединились мамы в Москве. Это произошло в ноябре 1998 г. Члены группы сначала консультировали молодых матерей по телефону. Теперь эти женщины не только отвечают на вопросы: примерно один раз в месяц они встречаются и
обсуждают различные проблемы грудного вскармливания и ухода за малышами. К их беседе могут присоединиться как будущие, так и кормящие мамы, которых интересует эта тема.
Основная цель таких встреч состоит в обмене опытом: мамы рассказывают о своих ощущениях; о приятных моментах кормления грудью; о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, и о том, как они научились с ними справляться. Таким образом, мамы осознают, что они поступают правильно, а возможность делиться друг с другом своими умениями позволяет им испытывать чувство гордости.
Такие встречи помогают наладить социальный контакт с «изолированными» матерями. Они являются источником уверенности женщины в необходимости кормления грудью и уменьшают ее волнения. Мамы получают возможность научиться кормить грудью легко и удобно (например, путем исправления положения кормления), узнают полезные практические вещи (например, как кормить ребенка ночью или на людях, чтобы это не бросалось в глаза), получают достоверную информацию о функционировании своего организма, а также о росте и развитии ребенка.
Члены московской группы изучили необходимую литературу, полученную от ЮНИСЕФ. Но они не остановились на этом и прошли специальный курс «Консультирование по грудному вскармливанию», который был организован Центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» при поддержке Международной Молочной Лиги. Мамы успешно закончили курс и сдали аттестационный экзамен. Теперь они выступают в качестве общественных консультантов по грудному вскармливанию и компетентны решать многие проблемы.
Недавно к Москве присоединился Новосибирск. Теперь там тоже есть консультант по грудному вскармливанию, прошедший специальную подготовку. К нему постепенно «подтягиваются» мамы, имеющие успешный опыт кормления грудью.

Что знает консультант по грудному вскармливанию

Теоретические знания консультанта по грудному вскармливанию включают:
l психологию новорожденного (особенности психики ребенка, формирование материнского поведения);
l физиологию лактации (преимущества грудного вскармливания, состав грудного молока);
l правильную организацию грудного вскармливания (основные принципы и правила кормления грудью);
l решение общих и специфических проблем грудного вскармливания (недостаток молока, восстановление лактации, помощь при воспалениях и травмах сосков, а также при плоских, втянутых или слишком больших и длинных сосках, при нагрубании груди, лактостазе, мастите, исправление ошибок при грудном вскармливании, проблемы сцеживания, проблемы взаимодействия между мамой и ребенком в процессе кормления, сохранение грудного вскармливания в случаях разлучения мамы и ребенка, кормление близнецов, лактонесовместимость, кормление детей с малым весом и др.);
l использование специальных аксессуаров для грудного вскармливания;
l формирование и развитие пищевого поведения ребенка, введение прикормов.

О чем спрашивают чаще всего

Ответы матерей из группы поддержки основаны на собственном опыте, а также на рекомендациях по грудному вскармливанию Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда. Выполнение этих рекомендаций делает кормление грудью простым и удобным и дает возможность не прекращать его в течение года и более.

?Необходимо ли поить ребенка водой?
— Новорожденный и грудной ребенок до 6 месяцев не нуждается ни в какой дополнительной жидкости, включая соки и укропную воду от вспучиваний. Грудное молоко содержит 85—90% воды и полностью удовлетворяет потребности организма ребенка в жидкости даже в условиях жаркого климата. Это было доказано многочисленными исследованиями Всемирной организации здравоохранения. Данные этих исследований еще недостаточно распространены в нашей стране.
Допаивание ребенка приводит к возникновению некоторых проблем:
l малыш меньше сосет грудь и плохо набирает в весе;
l дети чаще страдают диареей и другими кишечными расстройствами;
l хуже налаживается стул;
l повышается риск попадания в организм инфекции.

? Нужно ли выдерживать режим кормления?
— Ребенка необходимо прикладывать к груди так часто, как он хочет. Мать может предлагать малышу грудь по любому поводу, вплоть до 4 раз в час. Дети сосут грудь не только ради насыщения, но и для ощущения комфорта. Если ребенка прикладывают к груди часто, то он практически не плачет, а если его ограничивают в этом — он ведет себя беспокойно, плачет, иногда просто без конца.


? Можно ли кормить ребенка грудью, если мама заболела?
— Грудное молоко является лучшим лекарством для вашего ребенка. С первой минуты заболевания в молоко матери поступают антитела к возбудителям ее заболевания. Ребенок сразу начинает их получать и к моменту, когда заболевание обнаружено, уже получает серьезную иммунную защиту, которая помогает ему либо не заболеть вовсе, либо выздоравливать быстрее, если он все-таки заболел. Дети, которых при заболевании матери отлучают от груди, заболевают чаще, а выздоравливают медленнее, чем те, которых от груди не отнимали.