Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Папа ПОВАР!Что ж такого!

27.12.2010

Несколько рекомендаций работающим мамам, которые хотели бы превратить главу семейства в постоянного и надежного помощника по хозяйству.


Несколько рекомендаций работающим мамам, которые хотели бы превратить главу семейства в постоянного и надежного помощника по хозяйству.

 Какая женщина не мечтает, придя домой после тяжелого трудового дня, небрежно сбросить с плеч пальто мужу на руки и увидеть, что на кухне ее ждет накрытый стол с любимыми блюдами. Дети накормлены и уложены спать, в ванной сушится белье... Ненаучная фантастика, да и только. А ведь как хочется!
На самом же деле приучить мужа без лишних слов помогать вам по хозяйству — вполне решаемая задача. Но предупреждаем, что это процесс длительный, требующий систематических усилий. В общем, до ближайшего 8 Марта успеть практически невозможно, зато если начать готовиться к следующему уже сейчас, вам удастся сказку сделать былью.
Намереваясь переложить на мужа определенные обязанности по дому, ни в коем случае не ставьте его в известность об этом. Мужчины терпеть не могут слов «должен», «обязан», «надо» — так уж они устроены. Зато если он будет свято верить, что его помощь спасает вас от некоей катастрофы или хотя бы проблемы, что, сделав определенное дело, он повышает свой статус главы семьи, мужа, отца, — это послужит одним из стимулов повторить «подвиг».

Как создать атмосферу надвигающейся беды? Очень просто: например, заматайте палец бинтом (если он у вас и в самом деле порезан, еще лучше) и встретьте супруга вечером со слезами в голосе. «Я даже не представляю, как мне быть!» Муж напрягается и ждет худшего. А оказывается, все дело в том, что вы, готовя ему ужин, сильно обожглись (или сотворили с собой что-то еще) и теперь просто не в состоянии дорезать салат или сложить белье в стиральную машину. «И всего-то? — облегченно выдыхает он. — Подожди, сейчас я переоденусь!»
Впрочем, если он не ринется помогать, а просто согласится второй раз надеть ту же рубашку или решит провести ужин без салата, ни в коем случае не снимайте повязку и не беритесь за дела! Его отказ от ваших услуг — уже помощь, так сказать, вариант пассивного спасения. Вот и пусть «спасает», а вы тем временем посмотрите телевизор или почитайте. Какой бы вариант помощи вам ни предложил муж, обязательно поблагодарите. Пусть он надолго запомнит, как вы радовались. Мужчина, как правило, гораздо лучше воспринимает веселую и добродушную жену, лежащую на диване, нежели злую и издерганную со скалкой в одной руке и шваброй в другой. Надо, чтобы он запомнил, в какой ситуации вам было хо-рошо.
Если ваш муж убежден, что существуют обязанности сугубо мужские и сугубо женские, выполнять которые представителю сильного пола несолидно, это не повод опускать руки. Попробуйте его переубедить — на наглядном примере. Для этого вам потребуется проявить актерские способности. Начинайте сами какое-то дело, которое вполне можно поручить вашей «сильной» половине, но действуйте неуклюже. Очень важно, чтобы он вздрагивал от грохота падающего молотка или шума рассыпающихся шурупов. У него же не железные нервы, и
непреодолимое желание взять инициативу в свои руки рано или поздно возникнет. Этого-то вы и добивались! Только не забудьте восхититься результатом его усилий, даже если они не так уж блестящи. Он же мужчина, значит, все, за что он берется, должно заканчиваться победой. Если вам удастся остаться при этом искренней, возможно, в следующий раз достаточно будет просто напомнить, как однажды плохо получилось у вас и как замечательно у него.
Тем женщинам, которые не имеют привычки лить бальзам на чувствительное мужское самолюбие с самым серьезным выражением лица, можно взяться за дело с другой стороны: усомниться в его способностях или желании делать то-то и то-то. Единственное условие: задание, которое вы собираетесь поручить мужу, должно быть ему по плечу.
Можно начать разговор с того, что вам срочно требуется пригласить мастера или приятеля-«золотые руки». Зачем? Чтобы починить, смастерить, наладить... Мол, ты же, милый, засел за свой любимый компьютер (смотришь полуфинал и т.д.) да и не сумеешь. Супруг в негодовании: кто-то может, а он нет?! Да как такое вообще могло прийти в голову! Короче, до конца матча вам, возможно, придется и подождать, зато потом вы получите желаемое.
Радоваться будете оба: он — что смог, вы — что сработало. И вот тут не грех все-таки капнуть бальзам, нечто вроде: «Я и не предполагала, что ты у меня такой ловкий (способный, замечательный, умный)!» Не исключено, что в ответ вы услышите сакраментальное: «Это еще что, я и крестиком вышиваю, и побелить могу...» Хорошенько запомните, что он там может, чтобы использовать это в будущем.
Кстати, угроза пригласить мастера — эффективное средство поднять с дивана мужчин, скрупулезно подсчитывающих каждую копейку. «Отдавать мои деньги, заработанные потом и кровью, какому-то выскочке!» Жадность, конечно, не лучшее человеческое качество, но если уж она у вашего мужа есть, почему бы не обратить ее себе во благо?
Как это ни удивительно, но есть целая категория мужчин, которые в принципе ничего не имеют против помощи по хозяйству, просто им эта идея раньше не приходила в голову. То ли женщина с начала супружества, зарабатывая авторитет хорошей хозяйки, взвалила весь быт на свои плечи, а мужчина просто принял правила игры, то ли мужчина активно делал карьеру и физически не мог принимать активное участие в домоводстве.


Начинать нужно с малого. Скажем, вы подошли вместе к квартире: остановитесь и спокойно ждите, пока он найдет ключи и распахнет перед вами дверь. Уходя просто попросите: «Подай, пожалуйста, мне пальто!» Он вошел в кухню, чтобы приступить к трапезе, а вы ему (пока не успел сесть): «Вынеси, пожалуйста, мусор, а я пока накрою на стол». Делать и говорить все необходимо спокойным доброжелательным тоном, как будто происходит нечто само собой разумеющееся,даже если до этого вам никогда не приходилось поступать  подобным образом.
«Потри, пожалуйста, морковку, пока я режу мясо», «будь любезен, передай мне сахар, а то у меня руки в муке, и включи духовку», «переключи стиральную машину, я отвечу на звонок» — вы не должны сомневаться, что имеете полное право попросить об этом, тогда и у него возникнет меньше сомнений в том, что он должен это выполнить.
И за каждый пустяк благодарите, благодарите и еще раз благодарите. Не бойтесь переборщить! Можно и преувеличить, сказать, что без его помощи вы заболели бы от усталости, чувствовали бы себя брошенной и нелюбимой. Будьте готовы к тому, что поощренный мужчина захочет проявить инициативу. Вот тут-то держите себя в руках! Даже если в результате его «усилий» вы обнаружите в супе соду вместо соли, а микроволновая печь выйдет из строя от поставленной туда металлической кастрюли, не вздумайте ругаться и кричать. Сначала: «Спасибо, дорогой!», потом, если эмоции вас все же переполняют, найдите предлог удалиться в другую комнату, на балкон и остыньте. А дальше уже можно спокойно рассуждать о том, как вам приятно, когда он берет на себя что-то из домашних дел, но, наверное, стоит действовать иначе. Если у вас хватит терпения выслушать, какие причины побудили его поступить именно так, возможно (без шуток), вы откроете для себя более рациональный способ хозяйствования.