Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Все самые лучшие сказки в одном томе

Все самые лучшие сказки в одном томе

Издательство: Астрель

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

318 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

МЕНЮ для маленького гурмана

27.12.2010

Ни у кого из читателей не вызывает сомнений тот факт, что питание имеет огромное значение для здоровья малышей, для обеспечения их правильного роста, устойчивости к действию различных инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.




Что же, с нашей точки зрения, является наиболее важным в столь обширной области знания? Можно выделить несколько действительно актуальных тем в сфере детского питания.
Итак, начнем с самого раннего периода жизни ребенка. Здесь основная проблема — это, конечно, недостаточная, даже, скорее, крайне низкая распространенность грудного вскармливания в России. Его частота в большинстве регионов нашей страны уже среди трехмесячных малышей не превышает тридцати процентов от всех детей этого возраста, то есть молоко матери получают лишь 3 трехмесячных ребенка из 10, а остальные 7 находятся на искусственном вскармливании! И это при том, что грудное вскармливание имеет много преимуществ перед искусственным; к ним относятся и оптимальный набор пищевых веществ, и их лучшая усвояемость, и наличие в женском молоке, что особенно важно, защитных факторов, предотвращающих воздействие на ребенка инфекций, прежде всего кишечных. Ну и, конечно, огромную роль играет эмоциональный контакт матери с ребенком. Поэтому так важно добиваться существенного увеличения распространения грудного вскармливания у нас в стране.
В связи с этим возникает вопрос: как помочь матери снабжать ребенка полноценным молоком, то есть как обеспечить нормальную лактацию? Для этого требуется много условий, основным из которых все-таки является даже не состояние здоровья женщины, а ее твердая убежденность в том, что она может, должна и будет кормить ребенка грудью, — мы называем это доминантой лактации. Конечно, важен целый ряд других условий, и среди них — правильное питание женщины, причем не только в период кормления грудью, но и во время беременности. Мамам необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать свое здоровье, здоровье ребенка, а также чтобы иметь возможность и в дальнейшем обеспечивать малыша достаточным количеством полноценного молока. И мы, осознавая всю важность этого вопроса, постараемся на страницах журнала предоставить мамам всю необходимую информацию. И уже кормящие мамы, и только собирающиеся ими стать смогут получить конкретные советы, как правильно построить свой рацион.


Далее. Если все-таки у женщины нет молока, то как выйти из положения? Выход один — использовать современные заменители грудного молока промышленного выпуска, максимально приближенные к нему по составу. Как правило, это сухие смеси, но в Москве, в Лианозове, работает завод детских молочных продуктов,
который выпускает и жидкие адаптированные молочные смеси. Использование таких смесей позволяет обеспечивать нормальное поступление грудничкам всех пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных солей в правильном соотношении, способствуя тем самым поддержанию здоровья младенцев. Правда, в последнее время ситуация с искусственным вскармливанием резко обострилась в связи со снижением покупательной способности населения. В этих условиях становится довольно сложно построить рацион ребенка. И поэтому особенно важно иметь всю информацию и об имеющихся на рынке заменителях женского молока, и о том, как же быть, если денег на них не хватает. И для ребенка, который питается маминым молоком, и для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, другим важным компонентом рациона, помимо
женского молока или, соответственно, его заменителей, являются так называемые продукты прикорма. Какие продукты вводить? Домашнего приготовления или промышленного? В каких количествах и, что очень важно, когда? Это вопросы, которые до настоящего времени остаются спорными даже среди специалистов, причем не только у нас в стране, но и за рубежом. Существует много точек зрения, и родители должны подходить к введению прикорма осмысленно. Необходимо, чтобы взрослые понимали, что они дают, когда дают, и учитывали индивидуальные особенности ребенка. Родители должны получить всю информацию в этой области, поэтому мы также постараемся ответить на подобные вопросы: когда вводить кашу или пюре, какое —овощное или мясное, когда вводить сок и какой, сколько? Кроме того, малышу хочется все попробовать, мама мечтает скорее начать кормить его так же, как всех. Правильно ли это?
И такое большое количество вопросов возникает только на первом этапе развития ребенка!


Потом малыш уже выходит из грудного возраста, но он еще очень далек от того, чтобы считаться взрослым. Есть пищеварительный тракт, и обменные процессы обладают определенными особенностями. Он остается на особом, щадящем питании, которое способно обеспечить нормальную работу пищеварительной системы. Об этом мы тоже обязательно поговорим. Малыш растет, становится старше. Он уже сознает себя, свое «я», начинает проявлять особенности своего темперамента. За едой один ребенок требует одно, другой — другое. Как среди обилия продуктов, которые сейчас есть в продаже, выбрать то, что ему больше всего необходимо? Как объяснить ребенку, что полезно, а что нет? Какое количество пищи ему требуется? На эти вопросы мы обязательно постараемся дать ответ. Есть еще одна актуальная проблема, которой необходимо уделить внимание. Речь идет о том, что за рубежом называется «fast food», то есть продукты быстрого питания — гамбургеры, хот-доги, чипсы, прохладительные напитки — фанта, кола. Так ли они вредны, и как надо воспитывать детей в этом отношении — поощрять ли их увлечение этими продуктами или нет? Эта проблема, несомненно, тоже заслуживает нашего обсуждения.
Мы постараемся, чтобы читатели получили ответы на все интересующие их вопросы о детском питании. Мы хотим помочь вам вырастить здорового малыша.