Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Всё о детском массаже

09.01.2011

Когда мама заботится о своем малыше, ухаживает за его нежной кожей или просто находится рядом, эмоциональная связь между ними становится сильнее.

Улыбки, объятия, прикосновения мамы – ключ к воспитанию здорового и счастливого малыша.

Мария Евгеньевна БАУЛИНА, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета Российского государственного медицинского университета, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY: «На первом этапе, от 0 до 2 месяцев, во взаимодействии новорожденного с мамой преобладают прикосновения, благодаря которым малыш получает информацию о существовании у себя тех или иных частей тела, разнообразных позах и типах движений». 

Польза массажа

Такой вид прикосновений, как массаж является одним из важнейших способов установления крепкой незримой связи между мамой и крохой. Детский профилактический массаж необходим каждому ребенку с первых дней жизни, это прекрасный способ передать малышу всю палитру возможных тактильных и вестибулярных ощущений: давления, поглаживаний, похлопываний. Данная процедура способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы малыша, нормализации лактации у мамы, снижению уровня гормонов стресса в детском организме и в организме матери, легкому засыпанию и крепкому сну ребенка.

Для проведения массажа необходимо подготовить  столик, на котором обычно пеленают кроху. Его желательно расположить вдали от отопительных приборов, сквозняков и так, чтобы можно было подойти к ребенку с любой стороны. В комнате следует поддерживать температуру примерно +22°С, чтобы крохе было комфортно во время массажа, он бы не замерзал и не перегревался. Лучше всего проводить процедуру после вечернего купания, тогда малышу будет легче расслабиться и настроиться на сон. 

Как правильно делать массаж?

Техника профилактического массажа проста и не требует особых усилий.

Главное, приступайте к процедуре в хорошем настроении, улыбайтесь крохе, прикасайтесь к нему бережно и нежно.

Голова. Начинать массаж следует с головы. Мягко, самыми кончиками пальцев помассировать лицо и шею малыша. Следует быть особенно осторожными с родничками. У новорожденного их два: один расположен на темечке, второй – на затылке, ближе к шее. Хотя эти места защищены соединительной тканью, обращаться с ними нужно очень бережно. Затем нежными движениями погладить ушки, линии бровей — от переносицы к вискам, крылышки носа и губы.

Живот. Массировать осторожными поглаживающими движениями по часовой стрелке. Не рекомендуется затрагивать область печени (правое подреберье).

Грудь. Мышцы груди у новорожденных развиты слабо, поэтому все движения должны быть очень осторожными – от центра к бокам без нажима на грудную клетку.

Кисти. Массировать круговыми движениями с легким надавливанием, вложив большой палец своей руки в ладошку малыша. Затем каждый пальчик в отдельности, обхватив его большим и указательным пальцами у основания и двигаясь к кончику.

Ручки. Взявшись за кисть, приподнять ручку и, поглаживая, двигаться в направлении от кисти к плечу.

Ножки. Держась за стопу, приподнять ножку и в направлении от бедра к стопе аккуратно помассировать внешние стороны бедра и голени.

Стопы. Массаж стоп особенно важен. Нежными поглаживающими движениями необходимо размять верхнюю сторону ножки, лодыжку и подошву. Затем каждый пальчик отдельно.

Спинка. Следует перевернуть малыша на животик и круговыми движениями помассировать спинку, двигаясь от шеи к ягодицам и обратно. 

Помощники

Использование «посредников» в виде кремов и масел расширяет спектр воспринимаемых тактильных ощущений и приносит другие положительные эффекты, такие как уменьшение признаков стресса во время процедуры, больший увлажняющий и успокаивающий эффект, лучшее скольжение рук и уменьшение давления на малыша. Выбирая средства для массажа, отдавайте предпочтение только тем продуктам, эффективность которых клинически доказана.

Помните, массаж и прикосновения не только сближают вас, но и помогают малышу гармонично развиваться. Поэтому прикасайтесь к крохе бережно и нежно и вы заметите, в с каждым днем становитесь еще ближе друг к другу.