Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Издательство: Искатель

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

151 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Семейные традиции. Чаепитие

09.01.2011

Семейные традиции или собственные ритуалы – важнейшие составляющие благополучной семьи.



Семейные традиции или собственные ритуалы – важнейшие составляющие благополучной семьи. Они придают нашей жизни дополнительную устойчивость, делают ее более интересной и насыщенной и даже серые будни способны превратить в маленькие праздники. 


Сила традиций

Как и взрослые, дети очень любят ритуалы. А если это еще и красивое действо, то дети будут ждать его с нетерпением. Например, одним из таких ритуалов может стать пятичасовое чаепитие, так популярное в Англии в викторианские времена.

Позовите в гости друзей с маленьким детьми. Дети с удовольствием будут подражать взрослым, устраивая собственную чайную церемонию – для этого подойдет детский чайный сервиз. Играя, они научатся правильно сервировать стол и подавать чай. К тому же чайная церемония дает малышу первые навыки этикета за столом, дети учатся быть вежливыми и гостеприимными. 


Сервируем стол

Итак, что же нужно для проведения традиционной английской чайной церемонии?

Неважно, каким будет чайный стол, главное, чтобы вокруг него было просторно, ведь чайный прием подразумевает, что гости будут перемещаться по комнате или сидеть там, где им удобно. Гости сами берут то, что им нужно, задача хозяев – только  разливать чай.

Стол накрывается однотонной скатертью или с небольшим и не очень ярким рисунком. Можно поставить небольшую вазу с цветами. Еще вам понадобятся чайные пары, большой чайник с чаем (а к нему – шерстяной чехольчик tea-cosy) или несколько небольших чайников, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для него, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и салфетки. Вся посуда должна быть из одного сервиза. Также на стол ставится специальная этажерка для пирожных, бутербродов и закусок к чаю. 


К чаю

Дети с удовольствием попробуют небольшие высокие оладьи (crumpets) с маслом или медом, или же шоколадный кекс (chocolate cake) и песочное печенье-пальчики (finger biscuits). Ну а совсем маленьким придется по вкусу фруктовое печеньице, например, Heinz. В его состав входит натуральное фруктовое пюре, что делает его более вкусным и ароматным, а комплекс витаминов и минералов способствует росту и развитию малыша. Печенье идеально подходит деткам с 5-6 месяцев, ведь оно быстро растворяется во рту и безопасно для ребенка. Детское печеньице можно давать вплоть до школьного возраста. 


Сорт чая

Обычно гостям предлагают выбрать из 5-10 сортов чая (именно для этого и нужно 2-3 чайника). Сюда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси. Очень престижным считается, если у хозяев дома собственная чайная смесь.

Для самых маленьких участников чаепития приготовьте специальный детский чай с фенхелем или ромашкой. Цветы ромашки обладают мягким успокаивающим эффектом и способствуют крепкому сну малыша, а семена фенхеля нормализуют пищеварение. 


В чем секрет?

Главный секрет английской чайной церемонии – в самом чаепитии. Чай заваривается так, чтобы его уже не разбавлять кипятком. То есть на одну чашку в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник (на 5-6 человек),  можно добавить еще одну ложечку на всех.

После того, как чай настоится положенные 3-5 минут, его разливают по чашкам.

Кстати, для того, чтобы засечь время, можно взять песочные часы – это тоже станет частью ритуала, к тому же дети всегда заворожено наблюдают за тем, как утекает песок.

Сразу после этого в чайник доливают кипяток из кувшинчика и накрывают чайник чехольчиком,  чтобы не остывал. Немного некрепкого чая второй заварки можно предложить детям, к тому же он будет не такой горячий. Также можно разбавить чай молоком – дети очень любят макать туда свое любимое печеньице.