Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Вакцинопрофилактика помогла продлить жизнь человека на 40 лет

12.01.2011

21 декабря в Научном центре здоровья детей состоялось официальное открытие нового Центра семейной вакцинопрофилактики. Данное событие стало поводом для обсуждения целого ряда вопросов, связанных с вакцинацией, в том числе о расширении Национального календаря прививок.

Как сообщил председатель Исполкома Союза Педиатров России, директор Научного центра здоровья детей, академик РАМН Александр Александрович Баранов на открытии Центра, вакцинопрофилактика – самая эффективная медицинская технология. Только благодаря ей удалось в среднем на 40 лет продлить среднюю продолжительность жизни человека. Мы начинали с одного кабинета и сегодня мы открываем Центр семейной вакцинопрофилактики, в котором можем привить практически любого ребенка.  

Предвестником Центра в начале 2000-х годов стал кабинет вакцинопрофилактики, входящий в структуру дневного аллергологического стационара. В основном, там прививались дети с аллергопатологией. Со временем открылось отделение вакцинопрофилактики, в которое стали обращаться родители детей с различными патологиями. С появлением новых вакцин (против папилломавирусной инфекции, комбинированной вакцины против гепатитов А и В) укрепилась идея создания Центра семейной вакцинопрофилактики, работа которого направлена на защиту от инфекционных болезней не только детей, но и взрослых. 

По словам заместителя директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессора, д.м.н. Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой, впонимании населения вакцинация – это целиком детская проблема. Взрослые как бы не имеют отношения к вакцинации. Но это совершенно не так. Сегодня мы должны защищать пожилых людей в той же степени, что и маленьких, потому что они тоже уязвимы для болезни, мы должны  защищать тех пациентов, у кого есть тяжелые хронические болезни. 

Российский национальный календарь прививок сегодня насчитывает 10 вакцинаций: против туберкулеза, гепатита B, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. В прошлом году к этому списку добавилась вакцинация против гриппа для отдельных групп населения. Однако в большинстве развитых стран мира детей помимо вышеперечисленных инфекций прививают также от менингита, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной («кишечный грипп») инфекции, папилломавирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки. Массовая вакцинация против этих инфекций позволяет значительно снизить заболеваемость и смертность.

К примеру, анализ, проведенный в США в 2007 году показал, что использование вакцинации против пневмококковой инфекции в объеме, эквивалентном объему вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка, может предотвратить 262 000 смертей в год среди детей в возрасте 3-29 месяцев в 72 развивающихся странах, что составляет 7% смертей детей данной возрастной группы, а также предотвратит 8,34 млн. потерянных лет здоровой жизни ежегодно. В случае если будет вакцинирован каждый ребенок, может быть предотвращено до 407 000 случаев смерти ежегодно.

Профессор, д.м.н., Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМНВладимир Кириллович Таточенко подчеркнул, что сейчас появились прививки, которые обладают новым качеством:защищают не только детей, но и взрослых. К примеру, оказалось, что пожилые люди получают пневмококковую инфекцию, в основном, от маленьких детей и многие погибают от неё. Если мы будем вакцинировать наших детей, мы их защитим от пневмококковой инфекции, а параллельно защитим и пожилых людей. Поэтому очень серьезно стоит вопрос внедрения пневмококковой вакцинации в Национальный календарь.

Ежегодно 5 миллионов детей в мире погибает от инфекций, которые могли быть предотвращены с помощью вакцин, и одной из задач всего мирового сообщества является разработка, испытание и внедрение новейших вакцин, которые эту цифру позволят свести к минимуму. 


Загрузка...
-->