Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Награда царя птиц: корейские сказки

Награда царя птиц: корейские сказки

Издательство: Нигма

Автор: Ходза Нисон Александрович

630 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Это восхитительное однообразное меню

13.01.2011

Вряд ли могут с чем-то сравниться или можно передать на словах те чувства, которые испытывает женщина, впервые приложив малыша к груди.


Вряд ли могут с чем-то сравниться или можно передать на словах те чувства, которые испытывает женщина, впервые приложив малыша к груди. Но, для того чтобы впоследствии этот восхитительный процесс вызывал только приятные ощущения и остался в воспоминаниях одним из самых прекрасных жизненных мгновений, нужно знать некоторые правила. Казалось бы, что в этом такого: испокон веков кормление грудью было самым простым и доступным вариантом вскармливания только что появившегося на свет ребенка?! Но, как показывает
практика, именно этот «естественный процесс» вызывает массу проблем у молодых мам...

Было бы лучше, если бы каждая женщина начинала готовить свою грудь к кормлению ребенка еще во время беременности. «Натренированная», своевременно подготовленная грудь облегчит начало грудного вскармливания, да и в дальнейшем с ней будет гораздо меньше хлопот. Но если по каким-то причинам не получалось сделать этого заранее, то воспользуйтесь нижеследующими советами, которые помогут если не предотвратить, то по крайней мере снизить возможность появления разного рода осложнений.

Когда прибывает молоко?
На процесс лактации (выработку молока) влияет множество факторов: беременность, сам процесс родов, то, насколько изможден в целом ваш организм, чем вы питаетесь, когда впервые приложили ребенка к груди и т.д. и т.п. Обычно молоко прибывает на 2—4-е сутки, но бывают случаи, например, после операции кесарево сечение, когда оно приходило лишь на 6—7-е сутки после родов. Груди набухают, становятся твердыми, горячими. Снизить болезненные ощущения можно следующим образом:
l обязательно в назначенное время кормите ребенка. Если его приносят спящим или он не хочет просыпаться (когда вы находитесь в одной палате) — будите;
l кормить начинайте с более набухшей груди, так как в начале кормления малыш сосет более интенсивно;
l выберете наиболее удобный для вас вариант кормления. Возможно, вам не следует давать в кормление только одну грудь, пусть ребенок отсосет молоко из обеих;
l оставшееся после кормления молоко сцеживайте «до последней капли». Или, например, установите для себя определенное количество времени для сцеживания: 10—15 минут вполне достаточно.
l если вы не сторонница «кормлений по требованию», а интервалы для вас слишком велики — сцеживайте часть молока между кормлениями;
l после сцеживания проверяйте грудь на наличие уплотнений. Их следует обязательно «расцедить» во избежание начала мастита. Постоянно массируйте места сгустков, разглаживайте их пальцами. Если уплотнение образовалось в таком труднодоступном месте, как, например, у основания правой груди, ближе к подмышке, попробуйте сделать вот что: во время кормления этой грудью ложитесь на левый бок. Таким образом получается, что грудь как бы нависает над младенцем, давая свободный проход для оттока молока. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что бюстгальтер должен быть не только удобным, но и подходящим по размеру, чтобы не сдавливались млечные протоки.

Правила беспроблемного кормления
Примите удобное положение. Высвободите грудь из бюстгальтера и аккуратно протрите сосок и околососковый кружок кипяченой водой, для этой же цели можно использовать негазированную минеральную воду. Ни в коем случае не мойте грудь с мылом — это одна из причин появления трещин.
Если грудь слишком наполнена молоком, немного сцедите его перед кормлением, и тогда малышу будет проще и удобнее правильно взять грудь. Затем большим и указательным пальцами вытяните сосок и направьте его вверх,
в направление неба ребенка. Для слишком втянутых сосков в специализированных магазинах для «мам и их малышей» продаются насадки на грудь для кормления. Стоят они от 20 и до 80 рублей.
Далее делаем следующее: придвиньте ребенка к себе таким образом, чтобы вершина соска касалась уголка его рта (если вы тяните грудь к нему — это говорит о том, что вы неправильно держите малыша). Малютка инстинктивно начнет ловить сосок.
Проследите за тем, чтобы младенец взял в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Ведь для того чтобы молоко «пошло», кроха должен сжимать деснами млечные протоки, находящиеся под околососковым кругом. Кроме того, при сосании только соска велика вероятность возникновения трещин, а с их появлением процесс кормления превратится для вас в муку. Поэтому не поленитесь отобрать грудь и заставить маленького взять ее правильно. Придерживайте грудь указательным пальцем так, чтобы она не затрудняла дыхания ребенку.
Ни в коем случае не извлекайте сосок из ротика малыша при сосании. Это может ранить сосок. Для того чтобы освободить грудь, попробуйте, нажав на уголок рта, впустить туда воздух или тихонечко прикрыть крохотный носик, и малыш почти сразу же разожмет рот.
Прежде чем снова спрятать грудь в бюстгальтер, оботрите ее молоком и дайте высохнуть. Кроме того, так очень эффективно и быстро можно залечить трещины. И еще несколько советов, которые пригодятся вам, когда вы будете кормить грудью:
l не пейте много воды в первые несколько дней после родов. Увеличивайте объем жидкости постепенно, во избежание резкого прихода молока в большом количестве;
l первые несколько раз держите ребенка у груди не более пяти минут, постепенно увеличивая это время до 15 минут (на 3—4-е сутки). Это предотвратит возможность появления трещин;
l не следует пытаться накормить кричащего ребенка. Найти и правильно захватить сосок неопытному младенцу трудно, даже когда он спокоен. Сначала успокойте его и только потом начинайте кормление.


Перед кормлением нужно попытаться расслабиться. Выпейте минут за 15 до него стакан чая с молоком, сока, минеральной воды. Хорошо употреблять жидкость и во время самого процесса.
Но как быть, если молока мало, не хватает? Не нервничать? Сцеживаться как можно больше? Вот несколько советов, которые дает народная медицина, чтобы стать самой настоящей «молочной» мамой. Эффект от рецептов наступает обычно через 6—12 часов.


УКРОП
Принимать в пищу в любом виде. А плоды укропа потреблять так: по 1 чайной ложке сухих (зрелых) плодов 2 раза в день запивать теплой водой. ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (Марьин корень) Купите в аптеке его настойку и принимайте по 30—40 капель 3 раза в день до еды.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
На один стакан теплой воды требуется 15—20 граммов сухой измельченной травы. Кипятить 15 минут и настаивать 1 час. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
КЛЕВЕР
5 г сухих соцветий на 1 стакан кипятка запаривать 30 минут. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
ТМИН
3 чайные ложки сухих семян на 1 стакан кипятка. Настаивать 30—40 минут. По 1 стакану утром и вечером.
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Употреблять во всех видах, добавлять в пищу.
ЗЕЛЕНАЯ КРАПИВА (весной)
Щи, настои, в салатах.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, КЕДРОВЫЕ
Не больше 2—3 штук в день, поскольку могут вызвать запоры как у мамы, так и у ребенка. Настой из орехов. 5—6 шт. очищенных грецких орехов залить в термосе кипящим молоком (около 1 л). Дать настояться ночь. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Кормить малыша самой лучшей, полезной пищей, что может быть лучше? Возможно, воспользовавшись этими советами, вам удастся не только оценить по достоинству все преимущества грудного вскармливания, «выполнить материнский долг», но и испытать незабываемое наслаждение.