Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №7 «Африка» (417011)

Набор №7 «Африка» (417011)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ТВ парад для малышей

13.01.2011

Перелистываю программку. Включаю телевизор и принимаюсь изучать телевизионные пристрастия самых юных зрителей.


День мог начинаться по-разному и проходить как угодно. Но вот заканчивалсяи он всегда одинаково: мягкий свет торшера, огромное кресло, в котором я уютно сворачивалась клубочком в обнимку с любимой плюшевой обезьяной Зоей, и — «Спокойной ночи, малыши!». Услышав позывные этой передачи, я неслась на зов, как боевой конь на звук трубы. Пропустив хотя бы пару минут эфира, расстраивалась до слез. Эта старейшая детская программа служила в нашей семье и лучшим успокоительным средством, и кнутом, и пряником. «Ну-ну, не капризничай! Скоро «Спокойной ночи, малыши!» начнутся. Что Хрюша скажет, если тебя такую заплаканную увидит?» или «Ох, кто-то принялся безобразничать. Ну, думаю «Спокойной ночи, малыши!» ему сегодня не смотреть...» И хотя это были лишь пустые угрозы, действовали они безотказно.

 На дворе уже другой век. Интересно, а что же смотрят нынешние дети? Есть ли на нашем телевидении какие-нибудь специальные детские передачи, помимо мультфильмов и фильмов для детей? Какие они?
Перелистываю программку. Включаю телевизор и принимаюсь изучать телевизионные пристрастия самых юных зрителей.
Традиционно начинаю с первой кнопки. Кстати, ОРТ представляет, пожалуй, самый широкий выбор детских передач. Посудите сами. Именно этот канал развлекает учеников младших и средних классов передачами «Зов джунглей» (среда, 15.45) и «Звездный час»(понедельник, 15.45). Программы похожи — обе игровые, возглавляемые одним и тем же ведущим. Только «Зов джунглей» — командная игра. В ней каждую неделю две команды ребятишек, именуемые «хищники» и «травоядные», соревнуются в ловкости, быстроте, смекалке и находчивости. За каждую победу они в зависимости от вкусовых пристрастий своей команды получают кость или банан. Побеждает, естественно, та команда, у которой этих съестных припасов оказалось больше. В «Звездном часе» — каждый сам за себя. После нескольких туров из шести детей остается только один. Именно он, ответивший на большее количество вопросов, собравший у себя рекордное число звезд, отлично сыгравший в «слова», становится победителем. Интересная деталь — в последних турах в самые критические моменты юные участники могут призвать на помощь кого-нибудь из взрослых. И видели бы вы, с каким азартом те бросаются на подмогу!..
Выходила на первом канале и такая передача, как «Классная компания», предназначенная для дошкольников и школьников младших классов. Эфир примерно в то же самое обеденное время, между 15.00 и 16.00. Большая часть героев этой программы были мультипликационными — кот Ляу, названный, видимо, в честь ноты «ля» и кошачьей песни «мяу», проводил музыкальные конкурсы, рассказывал о композиторах, популярных исполнителях, музыкальных инструментах. Рассудительный журналист Шпаргалкин-Останкинский, временами в прямом смысле слова раздваивающийся от обилия работы, раздобывал всевозможные новости и щедро ими делился. Маленький «почемучка» Кактус играл роль аудитории, время от времени подбрасывающей интересные вопросы и забавные реплики.
А каждый будний вечер... Ну, конечно! Хрюша жил, Хрюша жив, Хрюша будет жить! «Спокойной ночи, малыши!» по-прежнему в эфире (понедельник—пятница 20.50). Эта передача — абсолютно уникальное явление. Она существует с сентября 1964 года. При этом никогда не переставала выходить в эфир и не теряла популярности у подрастающего поколения. Вначале программа задумывалась как «Сказка на ночь» и выходила на картинках с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли. Их сменили постоянные дикторы (мамы, папы, вы еще помните дядю Володю, тетю Валю?), которые вместе с кукольными героями вели передачу. Первенцем оказался Филя, за ним пришел Степашка. Потом настал черед Хрюши и Каркуши. В передаче принимали участие и другие кукольные персонажи, но проверку временем прошла только эта великолепная четверка. А обаятельный, непосредственный и наименее «правильный» и занудный Хрюша стал настоящим национальным героем (приз «Тэфи» 1997 г.)... Меняется мир, меняются дети. Конечно, меняется и программа. Но, на удивление, не сильно. Другая заставка, но та же музыка. Другие «дяди» и «тети», но те же Хрюша со Степашкой. Тот же хронометраж, тот же стиль, те же мультфильмы маленькими порциямии и то же «Спокойной ночи, дорогие девочки и мальчики!» под занавес. В общем, родная, до боли знакомая передача.
Кстати, ОРТ и по выходным дням не забывает о своих маленьких зрителях. Так, помимо мультфильмов и детских фильмов, этот канал радует «девчонок и мальчишек, а также их родителей» юмористическим журналом «Ералаш» (суббота, 17.05).
Что касается второй кнопки, единственная более-менее детская программа, которую мне удалось отыскать на РТР, — «Мама, папа, я — спортивная семья» (воскресенье, 8.40). С трудом подняв себя в такую рань в выходной, я в полусне наблюдала, как две семейные команды (по две семьи в каждой), облаченные в красные и зеленые одежды, участвуют во всевозможных спортивных состязаниях. Во время первого этапа — «Разминки» — я еще слегка позевывала, но к началу второго уже напряженно следила за ходом борьбы. Не загореться азартом было просто невозможно! Нравилось все: сама идея передачи, сплоченность команд, крепкие папы, подтянутые мамы, ловкие дети, здорово задуманные конкурсы, веселое оформление зала, стройные девочки из группы поддержки, смешные клоуны, солидное жюри со спортивным стажем. Присутствие вице-мэра г. Москвы Валерия Шанцева в неформальной клетчатой рубашке напоминало о том, что борьба идет за кубок Москвы. Болея за мужественно проигрывающую команду «зеленых» и восхищаясь подготовкой победителей-«красных», от души веселясь во время «Конкурса мам» и «Конкурса пап», жалея, что меня нет там, в этом красочном зале, я даже не заметила, как прошло чуть более получаса — время, отведенное этой передаче. Здорово! Но только почему же в такую рань... Видимо, РТР готово заниматься теми неуемными малышами, которые и по выходным дням просыпаются чуть свет. Так, например, его воскресный эфир почти всегда начинается с мультфильмов — где-то в 7.30. Отвлекающий маневр — и дети при деле, и родители могут еще немного поспать.
ТВЦ развлекает юных зрителей программой «Отчего, почему?» (воскресенье, 9.15). Ее ведущие — дети и мультяшные герои. Кстати, именно последние, на мой взгляд, абсолютно неопознаваемые, но очаровательные, и придают передаче ее шарм. За время эфира маленькие зрители ухитряются поделать веселую зарядку, слетать на никому не известную планету, поиграть в индейцев, научиться мастерить замечательную лошадь из коробки из-под телевизора и не менее замечательный вигвам из стопки старых газет, а также посоревноваться в командной игре «Каля-маля». Минусом этой программы я назвала бы несколько примитивный дизайн, а главным плюсом, пожалуй, — рубрику, учащую делать все из ничего. Ведь не каждому родителю, например, придет в голову, что лошадь-коробку можно пристегнуть к себе подтяжками — и она будет очень резво скакать!..
Еще на этом же канале присутствует передача «Мульти-пульти» (понедельник—четверг, 17.20), в которой из детских рисунков делают мультфильмы. Достаточно свежая идея, к тому же смотрится забавно.
На НТВ существует один из шедевров беспредельного Николая Фоменко — семейная игра «Полундра» (воскресенье, 11.20). Командная игра для мальчишек и девчонок, созданная по принципу «Морского боя». Тут можно и пострелять в цель, и полюбоваться на самого Фоменко в немыслимых пиратских нарядах, и
посмеяться его суровым шуткам, и повопить во все горло, поддерживая свою команду, и попить «Несквик», и ответить на простые и не совсем исторические вопросы. Кроме того, узнать, что прозвище Ермак обозначает «котел», а первые лошади были размером с кошку, и попасть в плен... Передача классная — во многом благодаря талантливому ведущему. Ее с удовольствием смотрят и старшие члены семьи — папы и мамы, бабушки и дедушки, добродушно посмеивающиеся над азартом малышей и украдкой проверяющие и пополняющие собственные познания.
На этом же канале процветает «Улица Сезам» (пятница, 16.30) — культовая программа для детей младшего возраста. Каюсь, смотрела я ее впервые — уж как-то не привелось раньше — и несколько растерялась от одного вида мохнатых разноцветных монстров, очень шумных, очень эмоциональных и, судя по всему, очень популярных. Вообще-то, по стилю это абсолютно западная передача. Большеротые кукольные персонажи, напоминающие героев «Маппет-шоу», быстрая смена тем и идей, театральность и незатейливый юмор — короче шоу, оно и есть шоу. Для меня несколько крикливо и нарочито, но ведь я и не потенциальный зритель, а для современных бойких малышей, видимо, в самый раз. Недаром же эта программа популярна во многих странах мира. По крайней мере за те полчаса, что отпущены ей в эфире, детишки успевают выучить очередную букву, поупражняться в счете, узнать, к примеру, что такое чувства и эмоции, размеры и сравнительные степени, обогатить свой лексикон, попеть песенки, потренировать смекалку, отгадать загадки, понять, как полезно есть вкусную и здоровую пищу, — и все это в забавной, игровой форме и потрясающем темпе. А помогают им и уже упомянутые яркие куклы, и мультипликационные персонажи, и малыши-ровесники, и взрослые ведущие.

Телеканал «Культура» в основном специализируется на тележурналах. Так в его эфире вы можете посмотреть детский тележурнал «Аистенок» (суббота, 10.05).
Действие этой передачи происходит не где-нибудь, а в ... гнезде, свитом аистом на крыше. В этом гнезде сидят ведущие — девочка и мальчик, главная задача которых — анонсировать рубрики. К живым персонажам присоединяется и мультипликационный — сам Аистенок, порхающий вокруг и временами задающий риторические вопросы типа: «А мы с ребятами сегодня увидим то-то и то-то?» Из постоянных рубрик этого тележурнала мне запомнились «Смешанина», где барон Мюнхгаузен, летающий на почтовом ящике, объявлял конкурс на лучшую историю от зрителей, какую потом и экранизировали. «Космокот-1», ведущий которой — кот Телескопыч — рассказывал о звездном небе, загадках истории и астрологических прогнозах. И «Маленькие хитрости и страшные секреты» — очень практическая рубрика, возглавляемая старичком-умельцем, показывающим, как поступить с рассохшейся пробкой от термоса, разъехавшейся «молнией» на куртке и т.п.
Помимо того, каждый вечер (понедельник—воскресенье около 20.00) в эфире появляется «Вечерняя сказка» — очень задушевная передача, в стиле этого канала. В ней актер или актриса читают малышам какую-нибудь классику, типа «Сказки о рыбаке и рыбке». Не отрываясь слушают даже взрослые. Один из главных плюсов — передача выходит в эфир ежедневно, включая выходные дни. Минус — время ее начала может колебаться от 19.35 до 20.15, так что каждый раз лучше сверяться с программой.
На ТВ-6 обнаружить детских передач не удалось. Зато мультфильмов — сколько душе угодно.
СТС, как известно, почти целиком состоит из сериалов (остряки и само название канала расшифровывают как «Сто Тысяч Сериалов»), в том числе и детских, и зачастую является самым популярным у юных зрителей. К своему удивлению, на этом же канале я снова наткнулась на уже описанную «Улицу Сезам». Больше детских передач здесь нет.
 На ТНТ, ТВ 3, «Столице», «Московии», REN TV и «Дарьял-ТВ» нашла только фильмы для детей, мультсериалы и отдельные выпуски мультфильмов — кстати, во вполне достаточном количестве, — но ни одной специальной детской программы. На МTV и МузТВ и искать-то смешно — не их профиль, если не считать, конечно, абсолютно не детских «Beavis & Butt-Head». На этом обзор заканчивается — как и просмотренные мною отечественные передачи для детей. А уж выносить окончательный вердикт об их качестве и количестве придется... Нет, не родителям, а самим юным зрителям.