Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Неслужебное положение: деловой этикет будущей мамы

13.01.2011

Как выяснилось, нормальному развитию ребенка, точно так же, как и полноценному здоровью матери, работа, а особенно нормированная восьмичасовая, категорически противопоказана. Собственно говоря, именно этого я и добивалась несколько последних лет. К этому стремилась и этого ждала. Работы — интересной, любимой, выматывающей. Много работы. Но еще нетерпеливей, еще сильней я мечтала о теплом, крохотном человечке, о зарождении новой жизни, о самом большом чуде. И вот это случилось. Все. Сразу. И тут же встал вопрос, как совместить утренние недомогания с ранним подъемом? Написание статей с кабинетами врачей? Собственный творческий рост с растущими потребностями того, кто теперь всегда со мной?

Кому не знакомы эти проблемы? Женщины, по восемь часов проводящие на работе, по часу, а то и по полтора тратящие на дорогу, не забывающие пробежаться по магазинам и обеспечить горячий ужин и питательный завтрак любимому супругу, да к тому же ухитряющиеся быть красивыми и желанными! Но надо помнить, что отныне, с того самого момента, как вы заподозрили в себе появление нового существа, с первых тестов и визитов к врачу, вы полностью уже не принадлежите ни себе, ни мужу. Всей вашей жизнью, особенно ближайшими годами, будет править тот, кого еще даже не видно. А значит, придется учитывать прежде всего его желания и потребности. Для того чтобы выяснить, что дозволено, а от чего придется отказаться будущим мамам и поинтересоваться, возможно ли все-таки совмещать беременность и работу, я и обратилась к директору научно-практического центра пренатального воспитания «Благовест-Н», кандидату педагогических наук, психологу-психотерапевту Нине Александровне ЧИЧЕРИНОЙ.






Как выяснилось, нормальному развитию ребенка, точно так же, как и полноценному здоровью матери, работа, а особенно нормированная восьмичасовая, категорически противопоказана.
Сами подумайте, ведь это, как правило, ранний подъем. Несмотря на токсикоз, на ослабление организма и усталость. Завтрак — обычно в спешке. Рабочая «униформа» — скорее всего, что-нибудь строгое, утягивающее — ни в коем случае не показывать живот, пока это еще возможно. Синтетика, высокие каблуки. Потом дорога. Либо собственная машина, а значит, постоянное напряжение, выхлопные газы и стрессы в дорожных пробках, либо общественный транспорт, бесчеловечно перенаселенный и напичканный всевозможными микробами. Рабочее помещение — или душно, или сквозняки. Обязательно накурено. Где-нибудь что-нибудь еще и свежеокрашено. Букет раздражающих факторов налицо. А при этом надо сосредоточиться и работать. Полноценно работать. Хотя мысли совершенно о другом, и так хочется с кем-нибудь поделиться. Но, видно, не время и не место. Да к тому же из боязни увольнения, недовольства начальства, да и просто из суеверия женщина до последнего предпочитает скрывать свою беременность от сотрудников. А это значит скрывать плохое самочувствие, перепады настроения, вызванные гормональной перестройкой, радостные или тревожные мысли, естественные и совершенно необходимые потребности — поменять позу, сделать перерыв, перекусить, подышать воздухом...
Быть категоричным невозможно. Нельзя заставить всех женщин с первых же дней беременности прекратить работать. Тем более что для кого-то работа успела стать смыслом жизни, одной из ее составляющих, а для других — залогом финансовой независимости. Отнимите у такой женщины ее дело, ее профессию, и вы увидите, как она сникнет, растерянно замрет, не очень представляя, как жить дальше. Поэтому мы лишь постараемся дать несколько дельных советов работающим будущим мамам, которые, быть может, помогут и им, и их малышам.


будущая мама и закон
Прежде всего лучше все-таки поставить начальство в известность. Сделать это следует как можно раньше. Помните, что первые три месяца самые важные и во многом самые сложные. Попробуйте попросить немного снисхождения — чуть более позднее, но пунктуальное появление на работе, возможность устраивать 2—3 десятиминутных перерыва, помимо общего обеденного и т.п. Приготовьте конкретные ответы на вопросы относительно ваших планов на оставшийся срок беременности и на период после рождения ребенка. Помогите начальнику подыскать вам замену на время вашего отсутствия. Подчеркните, как вы цените его авторитет и дорожите этой работой. В таком случае вы скорее всего сможете найти компромисс.
Тем более что с юридической стороны, точно так же, как и с морально-этической, все права на вашей стороне. Так в соответствии с КЗоТом Российской Федерации, беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на время беременности на другую, более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 16).
Женщинам запрещено отказывать в приеме на работу и снижать им заработную плату по причинам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 170). Отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности, а также отказ в приеме на работу или увольнение с работы матери, кормящей грудью, преследуется в уголовном порядке (ст. 145 УК РСФСР). Женщинам предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному страхованию. А также предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Данные виды отпусков могут быть использованы полностью, либо по частям так же отцом ребенка или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком (ст. 167 КЗоТ РФ). А женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка, которые включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку (ст. 169 КЗоТ РФ).

О туфлях, макияже и... бутербродах
Занявшись собственным гардеробом, попробуйте соблюсти два правила. Первое — вам должно быть удобно. Второе — вы должны по-прежнему выглядеть элегантно и обаятельно. Вам решать, хотите ли вы скрыть изменения в вашей фигуре или, наоборот, их подчеркнуть. Но только не надо в угоду моде прижимать свой живот к позвоночнику или, перестав обращать внимание на собственный внешний вид, облачаться в тапочки и бесформенные балахоны. Туфли, пусть и на низком каблуке, помогут вам всегда чувствовать себя Женщиной. Если у вас опухают ноги — распространенное явление для второй половины беременности, — попробуйте примерить туфли на размер больше. Воспользуйтесь специальным дородовым поясом, поддерживающим растущий живот, и специальными чулками, для профилактики возникновения варикозных вен.
Совершенно нет необходимости отказываться от макияжа или парикмахера.
Хорошая косметика, состоящая из натуральных компонентов, не может повредить ни вам, ни будущему ребенку. Наоборот, для вас сейчас так важно подчеркнуть собственную ухоженность, ощутить свою привлекательность.
Собираясь на работу, позаботьтесь о том, чтобы в вашей сумочке было несколько яблок, пакетик сока, пара бутербродов с сыром или мясом. Никаких быстрорастворимых полуфабрикатов. Кроме того, если в фирме или учреждении, где вы работаете, сотрудники не обеспечиваются «комплексными» обедами, следует отыскать в округе подходящее заведение. Первое блюдо, горячее и салаты в вашем состоянии необходимы. Знайте, что несколько часов подряд, проведенные на стуле в одном и том же положении, не могут благоприятно сказаться на вашем самочувствии. К тому же во втором и третьем триместре беременности велика вероятность возникновения геморроя. Старайтесь по возможности больше двигаться, менять позу. Если у вас отекают ноги, попробуйте положить их повыше — на низенькую табуреточку, сумку, стопку старых газет. С согласия начальства устраивайте себе кратковременные перерывы, за которые можно пройтись по коридору, размять мышцы, чуть-чуть подышать свежим воздухом.
Знайте, что рабочий день беременной женщины независимо от того, на каком она месяце, не должен превышать 6 часов. Это максимум! Будущим мамам категорически не рекомендованы работа с химическими веществами, нахождение в прокуренном помещении, работа за компьютером. Все эти аспекты могут вызвать угрозу выкидыша, появление патологий в развитии плода, резкое ухудшение здоровья беременной. Что сделать, если вы никак не можете предотвратить их  влияние на вас? Постарайтесь хотя бы его ограничить. Работая за компьютером, следите за временем и через каждые 20—30 минут устраивайте перерыв, во время которого можно выключить экран, закрыть глаза, проветрить комнату. Существуют также специальные нейтрализаторы излучений, способные справиться и с опасностью, которую несут такие привычные и на первый взгляд безобидные приборы, как мобильные телефоны и микроволновые печи. Узнайте о них побольше, а еще лучше обзаведитесь ими.
Уйти с работы в предродовой отпуск будущая мама должна как минимум за два месяца до родов.
В общем, берегите себя и его. Хотя бы по возможности. И тогда все у вас будет замечательно!

Пособия и выплаты семьям, имеющим детей

Единовременное пособие при рождении ребенка
Работающие родители
1252 руб. 35 коп. получает один из родителей по месту работы
Неработающие родители
1252 руб. 35 коп. получает один из родителей в органах соцзащиты

Единовременная компенсация
Работающим родителям
500 руб. получает один из родителей по месту работы
Неработающим родителям
500 руб. получает один из родителей в органах соцзащиты

Отпуск по беременности и родам
Рассчитывается в порядке, предусмотренном для выплаты б/листов
389 руб. 62 коп. — 500 руб. 94 коп. получают женщины, уволенные по ликвидации предприятия

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года
166 руб. 98 коп. получает тот, кто фактически ухаживает за ребенком
166 руб. 98 коп. получают женщины, уволенные в период беременности по ликвидации предприятия

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
41 руб. 75 коп. получает тот, кто фактически ухаживает за ребенком
41 руб. 75 коп. получают женщины, уволенные по ликвидации предприятия в период отпуска по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 16 лет
58 руб. 44 коп. назначается в органах соцзащиты одному из родителей, опекуну или попечителю