Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

СОКИ полезное наслаждение!

13.01.2011

И соки, и фрукты полезны и нужны.




Наверняка вы все знаете старую русскую былину о могучем Илье Муромце. От многолетнего паралича богатырь исцелился благодаря обыкновенной «живой воде». Но вряд ли кто вспомнит, что речь в сказке идет не о животворящей колдовской жидкости, а о соке... Соке из травы, которую в народе называют «заячьей капустой».
История эта еще раз подтверждает то, что наши далекие предки хорошо знали и ценили живительную силу соков.

 

- Действительно ли соки не менее полезны, чем фрукты, из которых они получены?

— И соки, и фрукты полезны и нужны. Но дело в том, что последние даже при нынешнем изобилии продукт сезонный. Ведь мы не имеем возможности есть круглый год свежую черешню, сливу и многие другие фрукты и ягоды. А соки можно пить постоянно, они представлены в широком ассортименте в любое время года. Кроме того, есть дети, которые не любят фрукты, а соки пьют с превеликим удовольствием. Что касается пищевой ценности, то соки лишь немного уступают натуральным фруктам и овощам.

 

- Много ли витаминов теряется при промышленной обработке соков?

— В процессе термической обработки часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Поэтому трудно сказать, что полезнее: промышленный сок, в который добавили аскорбиновую кислоту или свежевыжатый. Институт питания РАМН рекомендует использовать для детского питания предпочтительнее соки специального промышленного производства. Наш опыт показывает, что никто не может поручиться за то, что абсолютно все родители будут получать и использовать соки для малышей правильно, соблюдая строгие гигиенические требования. И потом — всегда ли родители могут поручиться за качество продуктов и овощей, купленных на рынках? В этих продуктах вполне могут оказаться и свинец, и кадмий, и пестициды. А соки, выработанные промышленным путем специально для детей, гарантируют безопасность.

 

- Почему теперь соки вводятся в рацион младенцев значительно позже, чем это было раньше?

— Накопившийся клинический опыт и специальные исследования, проведенные в нашем отделе, показали, что при раннем введении соков они оказывают не положительное, а, наоборот, отрицательное влияние на здоровье малыша. Имеются в виду дети, находящиеся на грудном вскармливании. Если вводить в их рацион соки в месячном возрасте (как это было еще совсем недавно), могут возникнуть пищевая аллергия, нарушения со стороны кишечника. Если же вводить соки после трех месяцев, как мы сейчас и рекомендуем, то эти явления возникают значительно реже. Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, то у них отрицательная реакция выражена в меньшей степени, и вводить им соки можно уже в 1,5—2 месяца. Правда, по рекомендации врача.

- Какие полезные витамины и другие пищевые вещества содержатся в соках?

— Существует такое понятие: источник пищевых веществ. Источник — это не значит только то, что в данном продукте содержится то или иное пищевое вещество. Важно еще и количество продукта, который ребенок получает за день, т.е. важен конечный итог — сколько полезных веществ человек за день получит с данным продуктом. С этих позиций источниками витаминов промышленные соки являются только в том случае, если в них добавлен витамин С.

- Значит ли это, что соки сами по себе, например, апельсиновый, не являются источником витамина С, если туда его не добавляют искусственно?

— Если сок свежевыжатый, то он, безусловно, источник витаминов. Но после термической обработки он теряет это качество. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод.

- Должно ли на баночке с детским соком быть написано, что туда добавлены витамины или это само собой разумеющийся факт?

— Конечно, нет, поскольку добавляют витамины не всегда. Если что-то добавлено, то об этом сообщается на упаковке.

- Расскажите, пожалуйста, о соках, которые при определенных заболеваниях давать не рекомендуется?

— При пищевой аллергии или при склонности к ней, при ее наличии в анамнезе ближайших родственников не рекомендуется ни томатный, ни клубничный, ни апельсиновый соки. По крайней мере до тех пор, пока малыш не подрастет, т.е. до 6—7 месяцев. Детям с проблемами срыгивания, малышам с нарушением функций желудка и кишечника не рекомендуется давать кислые соки, например, вишневый или сливовый. Кстати, ребенок и сам, как правило, это чувствует и соответственно реагирует. Если малыш склонен к диарее, большинство соков ему не подходит. Тем не менее сок в рационе ребенка необходим, просто его нужно подбирать с особой тщательностью. Так, например, крохе, которого часто мучают запоры, желательно давать сливовый или абрикосовый, с мякотью. При анемии полезны все соки. Детям со сниженным аппетитом рекомендуются кислые соки. Например, черносмородиновый. При простуде, гриппе малыш часто отказывается есть, но хочет пить. И не важно, какой это будет сок, лишь бы нравился больному.

- Что полезнее — смеси соков или сок из одного вида овощей или фруктов?


— Начинать следует с моносоков. Сначала в 3—4 месяца начать давать яблочный, грушевый соки. Постепенно расширять диапазон, поскольку, в конечном счете для организма, конечно, полезнее смеси: ассортимент полезных веществ шире. Это относится и к смесям фруктовых и овощных соков.

- Какой сок предпочтительнее для малышей: с мякотью или без нее?

— Мы считаем, что в раннем возрасте, в 3—4 месяца, еще не стоит давать сок с мякотью. Это потом, когда ребенок уже будет есть пюре, то есть получать растительные волокна, можно давать и эти соки. Кроме того, некоторые дети больше любят соки без мякоти, поэтому придется ориентироваться и на их вкус. Но если говорить о пользе, то сок с мякотью лучше, так как содержит больше полезных веществ.

- Соки имеют свою градацию. Нектар или фруктовый напиток — это тоже сок?

— Сок может быть свежевыжатый и промышленного выпуска. Соки промышленного выпуска бывают из свежих фруктов или из концентрата.

- А в соки для детского питания добавляют консерванты?

— Ни в одном из детских соков нет консервантов. Это запрещено. В соки, предназначенные для малышей, разрешено добавлять только лимонную кислоту, которая является натуральным стабилизатором.

- С какого возраста можно давать ребенку «взрослые» соки?

— С трех лет.

 

- Можно ли ребенку пить сок в неограниченном количестве, столько, сколько захочет?


— Конечно же, нельзя. От неумеренного потребления сока у малыша возрастет нагрузка на почки и даже могут появиться отеки. «Перепив» сока, он может просто отказаться от другой пищи. Ребенок должен употреблять разную жидкость: и суп, и чай, и молоко, и кефир, и сок.

- Что, кроме соков и сокосодержащих напитков, можно пить малышу с 6 месяцев?

— Можно давать крохе обычный черный слабенький чай, с лимоном или с молоком, другие молочные продукты или детский специальный чай. Разнообразие не только в еде, но и в питье принесет малышу только пользу.