Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Книга о здоровой и вкусной пище. 2100 рецептов

Издательство: Дом 21 век

Автор: Мазнев Николай Иванович

369 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ода горшку и терпению

18.01.2011

При выписке из роддома среди прочих подарков я обнаружила... горшок.


При выписке из роддома среди прочих подарков я обнаружила... горшок. Удивилась: зачем так рано? Пригодится ведь где-нибудь через год. Но ошиблась.

 Весь первый месяц мы все еще находились под впечатлением «вредных» рассказов: казалось, что даже недолгое соприкосновение памперса с кожей ребенка имеет плохие последствия. Целый месяц, самый трудный, отведенный на привыкание к новым условиям жизни, заняло пеленание. Мокрые пеленки постоянно мелькали перед глазами. Только упакую малышку — написает. Пока меняю на сухое — опять то же самое. Раздену для принятия воздушной ванны, терпеливо жду, пока чадо оросит подстеленную пеленку. Оно уже мерзнет, но... не писает. Только надену все сухое, как слышу журчание. В общем, сплошная сырость.
Поначалу писалась дочка без устойчивого промежутка времени. Высчитать средний интервал между процессами не получалось: все происходило по настроению и очень спонтанно. Поэтому дни напролет я и муж занимались только пеленками: застирывали, замачивали, собирали партию для машинки, стирали, развешивали, при этом, конечно, аккуратно складывая для последующей утюжки. Посещая нас в очередной раз, участковый врач, видавший виды пенсионер, робко предложил: «Может, все же памперс? Только на прогулку! На дворе зима, ребенок дольше поспит на улице, воздухом подышит. Ему полезно. А если на ночь оденешь — сама выспишься». И я... сдалась. Рискнула: надела памперс. О чудо! Мы проспали целые полночи. Малышке комфортно, удобно. Легким движением руки ночные «успехи» выкинуты в мусорку. О них забыли. Утром в спешном порядке муж отправился за покупкой памперсов. Несколько раз для верности переспросил: «Пеленок больше не будет? Столько трудов положили... Знать бы раньше... Уверена?». Еще бы!
Последовали пробы фирм. Восприятие той или иной разновидности памперса — дело сугубо индивидуальное. На одни выявлялась аллергия, на других липучки-«изоленты» отказывали после второго подхода. Методом проб и ошибок остановились на определенной марке.
Все тот же врач-педиатр посоветовал детские салфетки (лучше с алоэ или ромашкой). Процедура ухаживания за сокровенными местами свелась к следующему: снять памперс, подмыть ребенка, вытереть насухо, «проветрить»
попку, протереть влажной салфеткой, запаковать в памперс, надеть одежду.
Здорово!!! Моя маленькая «гусеница» сразу превратилась в лялю, с ручками и ножками, в живую куклу, которой нельзя наиграться за целый день. Более того, от ребенка меня больше не отвлекали пожирающие время пеленки.
Прошло около трех месяцев. памперсы закупали на размер больше, не ждали, пока ребенок перерастет указанные цифры. Малышке просторней, родителям — экономия. Примерный расход: в день 3 памперса: один ночной, 2 дневных. Умножаем на текущую цену: 5 рублей х 3штуки х 30дней, итого 450 рублей в месяц.

Журчит, журчит водичка...
Но тут бабушка сказала свое веское слово: «Пора приучать к горшку!». «Вот будем сидеть, тогда и приступим», — возразили мы. «Тогда поздно будет», — отозвалась мужнина мама, но конкретных шагов не предприняла.
Отмахнувшись от ее слов, вспомнила о разговоре, когда надо было собрать дочкин анализ мочи. Как и, главное, когда приставлять ей баночку? Я же понятия не имею, когда малышка соберется писать.
Звоню бабушке. Та советует: после того как ребенок проснется, отнести в ванную, подержать над раковиной. Да не просто так, а включить водичку. Вода будет журчать, дочка тоже. И ура. Первое достижение: с легкостью сдан
анализ!
В результате, вняв уговорам бабушки, начали ходить в ванную. Стоять порой приходилось по 5—7 минут. Писать сильнее хотелось взрослому, чем малышу. То ли у меня был четко закреплен данный рефлекс, то ли дочку больше интересовал нависной потолок в ванной. Я стала засекать время, через которое мое чудо выдает жидкость назад. Положив в кровать в одежде без памперса, смотрела, когда появится лужица. Высчитав средний интервал (20—25 минут), относила в ванную. Постепенно дочка и, естественно, я вошли в определенный режим: ходили в ванную через равные промежутки времени. Вот оно второе достижение: в день уходил 1(!) памперс. И я вовсе не смотрела постоянно на часы. На 20 минут выключалась из процесса слежения, занималась текущими делами. На 21-й автоматически вспоминала про это и шла с дочкой в ванную.
Ребенок рос. Держать под мышки и попку по нескольку минут становилось все трудней. Изменили «позу». Ножками дочка упиралась в дно. Я смогла сидеть возле ванны на корточках и держать ее под мышками.
Все так же лилась водичка. Из теплой она постепенно заменилась на холодную: так процесс ускорялся. Кроме того, небольшое охлаждение конечностей не вредно для малыша, даже, наоборот, своего рода закалка. При этом охлаждение автоматически вызывает мочеиспускание. Вскоре уже дочка писала, как только открывался краник. И, поверьте, это было здорово! Единственное, что огорчало, — девочка все больше и больше привыкала писать, как мальчик, — стоя. Утешали себя, что это потому, что она еще не сидит.
Как только в 5,5 месяца ребенок начал ползать, дневные памперсы были отменены. И не экономия была тому причиной. Ребенок рос. Кожные выделения менялись. Попка, прикрытая памперсом, не проветривалась должным образом. И вообще, таскать между ног такую тяжесть не просто. Дочка быстро сама стаскивала с себя обузу. Мы же по-прежнему через равные промежутки времени ходили писать в ванную: после сна, спустя 20 минут после питья и через каждые 40—50 минут. Оговорюсь сразу: по такой гладкой схеме все шло далеко не всегда. Иногда я позволяла себе расслабиться, не заниматься «ерундой» по приучению к туалету. И все же, отдохнув день-другой, со свежими силами включалась в процесс. В памперсах мы все еще ходили на прогулки, в гости.


Миссия выполнима!
Скорого стабильного результата не ждали: возраст-то еще несознательный — только-только годок минул! Тем более не переживали из-за возможных «промахов». «На растерзание» порой отдавался рулон туалетной бумаги. Попытки вытереться и подмыться поощрялись. Занятно и весело всем.
Естественно, легче «подловить» процесс «по-большому». Малышка кружится на одном месте, замирает — «пора»! Но постепенно приноровились определять и «по-маленькому». Вскоре ребенок сам кивал головой, давая согласия на поход, или категорически отрицал желание сделать «пи-пи», мотая головой в разные стороны. Кстати, горшку не полагалось «бегать» по всей квартире за «клиентом»: тогда у ребенка складывается четкая ассоциация, что «а-а» делают исключительно в туалете, там свой уголок, где ему всегда рады. Дочка знает и то, что с горшком не играют. Наконец-то (к году) связь «писать» — «горшок» выработана! Название самого действа четко закреплено: «А-а» и «Пи-и-саем». К году и месяцу отпала необходимость спрашивать про «а-а»: малышка подходила к взрослым сама, настойчиво называя первую букву алфавита. Мало того, она очень быстро научилась пользоваться своим умением в «корыстных» интересах: если родители, по ее мнению, слишком «отвлеклись» от главного действующего лица, то с дивана следовало серьезное заявление «а-а!», а в туалете категоричное мотание головой.
Ходим по дому, естественно, без памперсов, тем более что быстро бегающие ножки натираются в два счета. В случае конфуза ребенок сам отправлялся за тряпкой, вытирал лужу. Как переходный этап использовались «непромокаемые» трусы: мокро по ощущениям ребенка, сухо — для мамы и окружающей обстановки.
Их минусы, что сохнут более суток, а при частой стирке быстро разваливаются, теряют клейкие свойства липучки. Самодельные трусы лучше: использованный памперс надрезается по верху, вынимается скатавшийся гель, внутрь кладется марля — и сухо, и стильно!
В 1,3 года произошло еще одно грандиозное событие — мы отказались от ночных памперсов. За ночь ребенок писал немного — всего 3 раза. Через неделю стал просыпаться заранее, недовольно ворчать, ждать, пока его усадят на дежурящий возле кровати горшок. После исполнения «долга» без проблем спит дальше.
К 1,5 дочка уже вполне могла «потерпеть», придерживать возникшее желание до кустика, дома, остановки. Все чаще самостоятельно снимала с себя трусики: запомнила, что данная процедура совершается именно в такой последовательности. Дальше — больше. Интересно «прощаться» с собственным произведением: отправлять содержимое в унитаз, махать на прощание ручкой, дергать рычаг слива. Вид довольный, сияющий: «миссия выполнима»!
А в это время наш соседский мальчик, ему 2,5 года, предпочел сразу сесть на унитаз, на специальное детское сиденье. Он понял, что ходить в мокрых штанишках неприятно. «По-взрослому» осмыслив ситуацию, решительно снял с себя памперс и больше не позволил его надеть. Сосед вступил в возраст подражания старшим, когда унитаз понятней горшка. А наш еще один двухгодовалый приятель из дома напротив каждый день «зарабатывает» яркие звездочки, клеящиеся на холодильник. Сколько раз успешно сходили на горшок, столько звездочек выстроилось в ряд. Еще одному нашему маленькому знакомому просто нравится целиться в «мишень» — нарисованную на дне горшка. Для нас же не за горами тот день, когда ребенок не только попросится сам, но и молча выполнит весь алгоритм действий — от включения света в туалете до слива в унитазе. Впрочем, мы не настаиваем. Подождем. Пока только стимулируем к тому, что нам кажется правильным подходом в столь деликатном деле.