Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Откуда берутся дети?

24.01.2011

В прошлом номере мы уже поднимали тему сексуального здоровья и рассказывали о том, как обсуждать столь щекотливый предмет с самыми-самыми маленькими — детишками от одного до трех лет.


В прошлом номере мы уже поднимали тему сексуального здоровья и рассказывали о том, как обсуждать столь щекотливый предмет с самыми-самыми маленькими — детишками от одного до трех лет. Сегодня наш разговор пойдет о тех, кто уже перешагнул этот рубеж и на вопрос о возрасте показывает три, четыре или даже пять пальцев. Итак, что необходимо объяснить детсадовцам гордо и, главное, как это сделать?


 Прежде всего попытаемся ответить на вопрос: а зачем нужно говорить об этом с такими малышами? Но ведь маленькие человечки живут в том же мире, что и мы с вами. Они смотрят телевизор, видят прилавки с яркими изданиями, общаются со сверстниками и слушают разговоры взрослых. Неужели вы думаете, что у них не возникнет вопросов: а что такое прокладки и зачем они нужны? Что значит «заниматься сексом»? Или что это, похожее на сдувшийся шарик, валяется вон там, под деревом? Почему у девочек все совсем не так, как у мальчиков? И... Что вы предпочитаете: грамотно и понятно ответить на эти абсолютно естественные вопросы или предоставить ребенку возможность либо самому придумывать ответы, либо искать их в не слишком надежных источниках? Есть несколько причин, почему родители избегают подобных разговоров с собственными детьми. Первая: стеснительность. Выросшие в обществе, задавленном запретами относительно секса и сексуального здоровья, мы зачастую просто не можем подобрать нужные слова, найти правильный тон. Наши собственные родители никогда не поднимали эту тему. Обо всем, что с ней связано, говорилось намеками, иносказаниями. Может, так и надо? Конечно, нет. Надо совсем другое — попытаться избавиться от эмоционального багажа, который мы тащим через всю нашу жизнь. Избавиться от привычки краснеть и смущаться, шутить и хихикать, говорить туманно и завуалированно, как только речь заходит о половом воспитании. И уж по крайней мере не прививать эту привычку детям. Ведь почему с ними так легко? Потому, что они очень любопытны и совершенно естественны. Они переживают сейчас пору открытий.
Снежинки, оказывается, тают на ладони, но остаются на варежке, у девочек вульва, а у мальчиков пенис, чтобы произнести звук «р», надо по-особому задрать язычок, дети растут у мамы в животике, а появляются через влагалище — вся эта информация для них одинаково интересна и полезна. Им и в голову не придет (если, конечно, мы не поможем), что что-то из вышеперечисленного может быть «неприличным».
Вторая причина родительского молчания — твердая уверенность, что говорить на подобные темы с детьми такого возраста слишком рано. Они же ничего не поймут! Да и не нужны им пока подобные знания... Если вы думаете именно так, знайте: вы, к сожалению, недооцениваете собственного ребенка. Мы уже говорили о том, что у него наверняка появились некоторые вопросы — даже если он до сих пор не задал их вам. А там, где есть вопросы, нужны и ответы. Есть еще и третья, тоже очень распространенная причина. Она заключается в детской непосредственности и готовности делиться новостями со всем миром. Действительно, любой родитель, поведавший своему чаду о строении половых органов или об оплодотворении, о менструациях или о рождении, должен быть готов к тому, что общительный малыш поделится этими сведениями с очередью в поликлинике, или с соседями по площадке, или с воспитательницей в детском саду. Но давайте разберемся, так ли это страшно? Если соседи или воспитательница впервые узнают о некоторых сторонах интимной жизни от
четырехлетнего ребенка, их можно только пожалеть. А если для них эти новости вовсе не новости, то отчего же им или вам краснеть, смущаться, ужасаться или возмущаться? Гордитесь тем, что вы сумели доходчиво объяснить все собственному малышу. Радуйтесь, что он правильно все понял и запомнил. Ведь информирован — значит, защищен. И это ваша заслуга. Впрочем, если вы захотите научить своего ребенка правильному отношению к интимным вопросам, некоторой сдержанности в их обсуждении и сумеете это сделать, вас можно
будет только поздравить.

Как только ваш кроха переварит первые сведения о зачатии и функциях половых органов и достигнет солидного возраста в четыре-пять лет, можно попытаться эти сведения несколько расширить. Например, рассказать о том, что, когда мужчина вводит свой пенис во влагалище женщины, это называется «заниматься сексом». Что это могут делать только взрослые люди и только тогда, когда они по-настоящему любят друг друга. Что только тогда это вовсе не стыдно, не больно, не противно, а хорошо и приятно. Может быть, вы расскажете и о том, что от секса далеко не каждый раз рождается ребенок — и это будет отличной прелюдией к рассказу о презервативах. Зачем четырехлетнему знать про презерватив? А сколько раз вы натыкались на использованный презерватив на улице? Сколько раз не успевали уследить за тем, что именно ваш малыш подобрал с земли и успел изучить на ощупь, на нюх, а то и на вкус? Можно, конечно, строго говорить: «Это гадость! Ни в коем случае никогда не трогай это руками!» Но, во-первых, очень часто подобные предупреждения приводят к совершенно обратным результатам — запретный плод, как известно, сладок. А во-вторых, ребенку просто очень сложно понять, почему же эта гадость такая тоненькая, цветная, похожая на воздушный шарик. Может быть, все-таки поднять украдкой, а потом надуть?


Как объяснить, зачем нужны презервативы? Да очень просто. Может быть, вот так: «Когда двое взрослых людей очень любят друг друга, они могут очень часто заниматься сексом. И это хорошо. Но при этом они вовсе не хотят, чтобы у них было пятьдесят детей, да и ни одна женщина не сможет рожать так часто — ее организм не выдержит, и она умрет. Поэтому, прежде чем заняться сексом, мужчина надевает на свой пенис презерватив, и то вещество, из которого может появиться ребенок, не попадает во влагалище женщины, а остается в презервативе, как в мешочке». Неплохо добавить, что воспитанные люди всегда выбрасывают использованные презервативы в собственное мусорное ведро, но есть грязнули, которые могут выкинуть их и на улицу. Использованный презерватив — то же самое, что чей-то грязный носовой платок. Трогать его противно, да и к тому же опасно, так как на нем могут оказаться микробы. Есть и еще одна тема, которую необходимо затронуть в разговоре с детсадовцами. Это менструации и ночные полюции. И вот почему. Во-первых, это совершенно естественные, здоровые, хотя и интимные процессы. Поэтому вовсе незачем окружать их ореолом таинственности и стыдливости, иначе у ребенка могут возникнуть определенные комплексы. Во-вторых, сколько лет уже ваши дети смотрят телевизор? И сколько раз в день они видят рекламу всевозможных прокладок и тампонов?
И про менструации, и про полюции должны знать малыши обоих полов. Точно так же, как девочке надо представлять, как выглядят и как называются мужские половые органы, и наоборот. Во взрослении организма нет ничего зазорного — так и объясняйте своим малышам.
Итак, что же надо знать о менструациях. Когда тело девочки готовится к взрослой жизни, ее матка тоже принимается за работу. Она делает особую «постельку» для ребенка, состоящую из воды, крови и слизистой оболочки. У некоторых девочек это начинается в 9—11 лет, а у других — в 14—15. Что, в общем-то, не важно, так как это только своего рода тренировка, вовсе не означающая, что девочка уже готова заниматься сексом и стать мамой. Когда в матке нет ребенка, она каждый месяц меняет свою «постельку» на новую, а старая вытекает из влагалища. Она похожа на кровь, но в основном состоит из воды. Это и называется менструацией, или месячными. Нужно рассказать и о том, что менструация обычно длится от трех до семи дней. Что у одних женщин она проходит совершенно безболезненно, а у других может побаливать низ живота и резко меняться настроение, но это не страшно, так как менструация — процесс совершенно здоровый и естественный. И это же просто замечательно, что тело готовится к появлению ребенка! В заключение неплохо показать, как выглядят тампоны и прокладки, и объяснить, как ими пользоваться.
Рассказать про менструации, не упоминая ни слова про ночные полюции, было бы по меньшей мере странно и необъективно. Ведь организм мальчика тоже готовится быть взрослым. Так, когда мальчику исполняется восемь-девять лет или больше — у всех это происходит по-разному, его яички начинают вырабатывать сперму — то самое вещество, которое во время секса попадает в организм женщины и из которого может появиться ребенок. Иногда по ночам, когда мальчик крепко спит, сперма выливается из пениса. Ее вовсе немного — примерно ложечка молочно-белой жидкости. Это и есть ночные полюции. Их еще называют «мокрые сны». Их вовсе не надо стесняться или стыдиться, хотя о них, как и о менструациях, не принято рассказывать каждому встречному, так как это все-таки очень личное. Хорошо, что тело мальчика взрослеет, но, конечно, ночные полюции вовсе не означают, что он уже может заниматься сексом — еще многие годы пройдут, прежде чем его организм окажется готов к этому.
Вот, пожалуй, и все, что можно и нужно рассказать детям трех—пяти лет о половом воспитании. В заключение несколько советов. Не ждите, пока ваш малыш сам задаст вопрос, — так ждать можно годами, и совершенно безрезультатно. Иногда он просто не знает, как спросить: ему не хватает словарного запаса, ему совсем незнакома эта тема. Сделайте первый шаг, начните рассказывать и посмотрите, какой будет его реакция. Не надейтесь, что одного откровенного и подробного разговора ему хватит на ближайшие несколько лет. Вздохнув с облегчением после такой беседы и радуясь, что все позади, будьте готовы к тому, что назавтра выяснится, что ваш ребенок не все понял, или понял все неправильно, или вообще не слушал. Не уставайте повторять снова и снова, поощряйте малыша, даже если он в двадцать пятый раз возвращается к надоевшей вам теме. Будьте терпеливы, не позволяйте себе раздражаться или сердиться, какой бы трудный или шокирующий вопрос ни задал ребенок. Ваш гнев заставит его раз и навсегда замкнуться в себе. Испугавшись, он уже вряд ли столь доверчиво обратится к вам за советом или ответом. Если вопрос задан вам в не самом подходящем месте или если в данный момент вы просто не знаете, как на него лучше ответить, так и скажите. Но обязательно вернитесь к нему позже. И еще — почему-то бытует мнение, что уж если и говорить с детьми об этом, то мамам — с девочками, а папам — с мальчиками. Почему? Мама не знает, что происходит с мужским организмом, а папа ничего не подозревает о женском? Кстати, может быть и так. Но это недопустимо и ни в коем случае не должно переходить по наследству к нашим детям. Конечно, в каждой семье родители сами решают, как и когда начинать просвещать свое чадо, а также кому лучше это сделать. Но любой сексуально зрелый и образованный взрослый должен уметь ответить на все детские вопросы, касающиеся полового развития и гигиены, и быть готов к этому. А потому — удачи!