Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Знакомьтесь: родблок, экскурсия по родильному отделению

25.01.2011

Зе так давно, используя служебное положение, я побывала на «экскурсии» в роддоме, и мне удалось узнать, что означают мелькающие цифры на дисплее, как называются приборы, стоящие в родильном зале, а главное — зачем они здесь.


Зе так давно, используя служебное положение, я побывала на «экскурсии» в роддоме, и мне удалось узнать, что означают мелькающие цифры на дисплее, как называются приборы, стоящие в родильном зале, а главное — зачем они здесь. Об этом мне и вам, дорогие читатели, рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии родильного дома при больнице № 1 им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Анна Дмитриевна ЖУРАВЛЕВА.

Все аппараты, использующиеся во время родов, можно условно разделить на три группы. Во-первых, это приборы, находящиеся в родильном зале, — фетальный монитор и амниоскоп. Во-вторых — стоящие в операционной. В-третьих — те аппараты, которые находятся в детском отделении. Наблюдать за новорожденными помогает пульсоксиметр, который снимает их кардиограмму, измеряет частоту дыхательных движений и насыщенность крови кислородом.
Трудно представить себе современные роды без фетального монитора (который еще называют фетальным топографом или кардиомонитором). Этот прибор обязательно используется, когда рожают женщины из группы высокого риска — например, угрожаемые по отслойке плаценты.
Монитор записывает несколько параметров: сократительную способность матки (силу схваток) и состояние малыша (частоту и амплитуду его сердцебиения). Он дает звуковой, графический и световой сигнал (отображение на дисплее). По силе и частоте схваток можно ориентировочно определить, когда кроха появится
на свет. По характеру вычерчиваемой аппаратом кривой можно судить осердцебиении плода. Если малыш чувствует себя неважно, врачи стимулируют роды или делают маме кесарево сечение.
В норме сердцебиение плода должно находиться в диапазоне от 120 до 160 ударов. Оно показывается на одном из трех дисплеев фетального монитора. На втором можно увидеть тонус матки у роженицы, который в перерыве между схватками составляет 20—30 см водного столба, а на схватке — максимум 100 см водного столба. Третий дисплей — резервный, на случай двойни. В некоторых роддомах используется амниоскоп, показывающий густоту и характер вод, в которых могут быть примеси, например, меконий (первородный кал). Если меконий в амниотической жидкости появился до родов — это признак внутриутробных страданий малыша, если в родах — плод в опасности. Существуют еще инвазивные методы, дающие возможность определить внутриматочное давление и сделать электрокардиограмму плода, то есть посмотреть, как работает сердечная мышца младенца.
В операционной, где женщинам делают кесарево сечение, стоит пульсоксиметр, с помощью которого можно контролировать пульс, артериальное давление, насыщаемость крови кислородом у роженицы.
В некоторых роддомах используют еще УЗИ—аппараты, чтобы непосредственно перед родами посмотреть, как лежит малыш — головкой или ножками (а может, ягодицами) вперед, один малыш или их двое, насколько он (или они) крупный, как расположена плацента.

В общем, используются те же приборы, что и во время беременности. В основном их три: УЗИ—аппарат, амниоскоп, фетальный монитор.Кроме того, в родах женщине помогают не только умелые руки акушера и высокочувствительная аппаратура, но и различные виды обезболивания — начиная со спазмолитиков (свечи с бускопаном, баралгином), способствующих более безболезненному раскрытию шейки матки и уменьшению ее тонуса, и заканчивая эпидуральной анестезией.