Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детский сад. В нашем детском садике

Детский сад. В нашем детском садике

Издательство: Стрекоза

29 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Сразу и много, или погодки, двойни, тройни...

27.01.2011

Вряд ли кто-то не согласится, что воспитывать малыша — дело непростое.


Вряд ли кто-то не согласится, что воспитывать малыша — дело непростое.
Особенно, если кроха активен, любознателен и вечно всюду сует свой нос. Иногда кажется, что это не один ребенок, а несколько... А представьте себе, что их на самом деле двое или трое или, может быть, они двойняшки?
Сегодня в гостях рубрики «Детский мир» самые что ни на есть настоящие многодетные мамы. На этих же страницах вы сможете узнать мнения психологов, гинекологов и педиатров относительно оптимальной разницы в возрасте между детьми и о многом другом.

Нана Новикова, 23 года, дочь Саша 3 года, сын Ваня 1 год и 6 месяцев.

Ни у мужа, ни у меня не было брата или сестры. А обоим этого очень хотелось. Поэтому и решили, что у нас обязательно будет двое детей. Саша стала неким союзополагающим фактором, гармоничным продолжением наших отношений. А потом муж вдруг сказал: «Давай родим второго». И я согласилась. Почему так быстро? Ну, во-первых, лучше сразу родить двух детей, а потом делать карьеру, чем сначала сделать карьеру, а потом думать о детях. Так что, родив двоих подряд, я ничего не потеряла в плане декретных отпусков. Помню, когда лежала в роддоме с Сашенькой, наслушалась рассказов женщин, у которых уже были дети и пришедших за младшими, о большой ревности старших. Типа «Ты его принесешь, а я его забуду в садике» и т.п. У нас ничего подобного не было.
Правда, когда Ванюша подрос и начал кушать из тарелки, Саша впала в детство и отказалась есть самостоятельно. Сначала меня это немного раздражало, а потом я подумала: «Она же не виновата, что теперь у нее младший брат. Ее мнения на этот счет никто не спрашивал. Так почему же я буду ругать ее?» Так что теперь сначала кормлю сына, а Саша кушает самостоятельно, а потом докармливаю ее. Но подобный регресс вполне объясним, и, я думаю, не стоит впадать в панику по этому поводу. Со временем это пройдет.
И еще один неприятный момент. Это сейчас режим у них абсолютно одинаковый, но раньше было очень тяжело. Четырехмесячный Ваня перепутал день с ночью и с 3 до 6 месяцев днем спал, как сурок, а по ночам радовался окружающему миру. Всю ночь я радовалась вместе с ним. Часов в 6 он засыпал, а около 7 просыпалась Сашка, у которой впереди предстоял полноценный день. Понятное дело, что выдержать подобных нагрузок нормальный человек не в состоянии. Так что мы с мужем решили, что мое здоровье стоит дороже денег, и пригласили домработницу.
В общем, самым тяжелым был первый год. Но если есть помощь, то все проблемы можно решить. Кстати, ни одной вещи для Вани я еще не покупала, играют дети вместе, у них много общих интересов. И разница в возрасте с каждым месяцем становится все менее заметной.

Комментарий Марины Георгиевны Науменко, главного врача родильного дома № 26 г. Москвы

— В принципе мы считаем, что оптимальный срок между родами — 3—5 лет. Это хорошо и с физиологической точки зрения, потому что женщина полностью восстанавливается после предыдущей беременности, и с психологической. Решиться родить второго ребенка и, главное, выносить его, когда у тебя на руках грудной малыш, требующий постоянного внимания, очень сложно. Когда ребенок подрос, он, безусловно, тоже нуждается в общении с мамой, но все-таки это уже в какой-то степени самостоятельный человек.


? Какие проблемы могут возникнуть, если почти сразу решиться на второго?
— Физиологические. В основном это угроза прерывания беременности. Она связана, как правило, с гормональными проблемами, которые еще не до конца решены женским организмом. Но все равно частота угрозы ее прерывания у таких пациенток встречается чаще. Плюс ранние токсикозы, которые потом плавно переходят в нефропатию второй половины беременности. И, конечно, психологический фактор. Например, если женщине надо коррегировать какую-то ситуацию в стационаре, то госпитализировать ее практически невозможно. Потому что оставить дома младенца — это проблема.

Комментарий Анны Игоревны Лактионовой, детского и семейного психолога Центра психотерапии и консультирования при Институте психологии РАН

Сложности возникнут в любом случае — двойня-тройня или дети-погодки. Но сначала «возьмемся» за детей, родившихся друг за другом. Сам по себе их порядок рождения — первый, второй, третий — очень сильно влияет на то, как они будут развиваться. Если мы посмотрим разные семьи, то первые дети в них будут больше похожи между собой по поведению, чем со своим же собственным младшим братом или сестренкой. Самое главное в том, что первому ребенку не нужно завоевывать пространство. Старший самим фактом своего рождения уже получил его. В то же время у первенца может возникнуть ситуация, когда он считает, что должен быть совершенным. И даже если он не отличается совершенством с точки зрения социума, в котором он вращается, то все равно он будет стремиться к лидерству.
Второй ребенок — это малыш, который вошел в семью, где главное место уже завоевано, где есть старший брат или сестра, который все умеет и знает и к которому мама и папа относятся по-другому. Для второго есть два пути: либо он пытается вступить со старшим в борьбу и свергнуть его с пьедестала, либо будет искать способы, где сможет реализовать себя в совершенно другой области. Если старший, например, делает это в науке, то второй — в спорте.


? Это зависит от того, кто это: два брата, две сестры или брат и сестра?
— Да, безусловно. Потому что девочка, у которой есть старший брат, очень часто вырастает очаровательной женщиной, имеющей опыт общения с противоположным полом. С другой стороны, если в семье старший брат играет роль лидера, то младшая сестра либо займет позицию «Я всегда ниже, но я очаровательна, я душечка», либо начнет бороться со старшим братом за «главную» роль. В результате может вырасти женщина-борец.
Как выходить из подобных ситуаций? Очень просто: каждый ребенок, который рождается в семье, обладает своей совершенно неповторимой уникальностью. И если родители не будут подчеркивать соперничества и не будут противопоставлять детей друг другу, будут развивать и подчеркивать в них индивидуальность, говорить с каждым о его неповторимости, то, во-первых, это поможет избежать соперничества между ними, а во-вторых, это даст каждому ребенку возможность развить свои особенные качества.
Но какими бы умными взрослые ни были, соперничество есть всегда: дети дерутся, ругаются, причем сила этой агрессии и ярости по отношению друг к другу иногда пугает маму. Но знайте, большинство подобных драк быстрее пройдет, если на них не обращать внимания. Потому что дети иногда просто возятся, как сытые медвежата, которым нужно куда-то деть свою энергию. Поэтому, вместо того чтобы кричать, попробуйте взглянуть на происходящее по-другому. Ни в коем случае не решайте, кто прав, а кто виноват. Как себя вести? Сначала, например, взять младшего ребенка и сказать ему: «Пока ты не успокоишься и не придешь в себя, ты посидишь в этой комнате». И то же самое сказать старшему, но посадить его в другой комнате. «Когда вы оба
успокоитесь, то сможете снова играть вместе». Это очень действенное средство. Дети быстро начинают скучать друг по другу. И через несколько минут уже опять играют вместе без обид.
Неверно полагать и то, что матери больше внимания следует уделять старшему ребенку, пока младший в грудном возрасте и по большей части ест и спит. Малышу мама тоже очень нужна, ведь именно в этот период формируются его взаимоотношения с ней. Это закладывает хорошую здоровую нервную систему крохи. Детям в равной степени необходимо внимание со стороны обоих родителей.
Старайтесь правильно распределить и дать любовь и одному, и другому. Каждый ребенок имеет право на единоличное владение мамой и папой. И пусть лишь на время, но когда кто-то из родителей принадлежит только ему