Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Сразу и много, или погодки, двойни, тройни...

27.01.2011

Вряд ли кто-то не согласится, что воспитывать малыша — дело непростое.


Вряд ли кто-то не согласится, что воспитывать малыша — дело непростое.
Особенно, если кроха активен, любознателен и вечно всюду сует свой нос. Иногда кажется, что это не один ребенок, а несколько... А представьте себе, что их на самом деле двое или трое или, может быть, они двойняшки?
Сегодня в гостях рубрики «Детский мир» самые что ни на есть настоящие многодетные мамы. На этих же страницах вы сможете узнать мнения психологов, гинекологов и педиатров относительно оптимальной разницы в возрасте между детьми и о многом другом.

Нана Новикова, 23 года, дочь Саша 3 года, сын Ваня 1 год и 6 месяцев.

Ни у мужа, ни у меня не было брата или сестры. А обоим этого очень хотелось. Поэтому и решили, что у нас обязательно будет двое детей. Саша стала неким союзополагающим фактором, гармоничным продолжением наших отношений. А потом муж вдруг сказал: «Давай родим второго». И я согласилась. Почему так быстро? Ну, во-первых, лучше сразу родить двух детей, а потом делать карьеру, чем сначала сделать карьеру, а потом думать о детях. Так что, родив двоих подряд, я ничего не потеряла в плане декретных отпусков. Помню, когда лежала в роддоме с Сашенькой, наслушалась рассказов женщин, у которых уже были дети и пришедших за младшими, о большой ревности старших. Типа «Ты его принесешь, а я его забуду в садике» и т.п. У нас ничего подобного не было.
Правда, когда Ванюша подрос и начал кушать из тарелки, Саша впала в детство и отказалась есть самостоятельно. Сначала меня это немного раздражало, а потом я подумала: «Она же не виновата, что теперь у нее младший брат. Ее мнения на этот счет никто не спрашивал. Так почему же я буду ругать ее?» Так что теперь сначала кормлю сына, а Саша кушает самостоятельно, а потом докармливаю ее. Но подобный регресс вполне объясним, и, я думаю, не стоит впадать в панику по этому поводу. Со временем это пройдет.
И еще один неприятный момент. Это сейчас режим у них абсолютно одинаковый, но раньше было очень тяжело. Четырехмесячный Ваня перепутал день с ночью и с 3 до 6 месяцев днем спал, как сурок, а по ночам радовался окружающему миру. Всю ночь я радовалась вместе с ним. Часов в 6 он засыпал, а около 7 просыпалась Сашка, у которой впереди предстоял полноценный день. Понятное дело, что выдержать подобных нагрузок нормальный человек не в состоянии. Так что мы с мужем решили, что мое здоровье стоит дороже денег, и пригласили домработницу.
В общем, самым тяжелым был первый год. Но если есть помощь, то все проблемы можно решить. Кстати, ни одной вещи для Вани я еще не покупала, играют дети вместе, у них много общих интересов. И разница в возрасте с каждым месяцем становится все менее заметной.

Комментарий Марины Георгиевны Науменко, главного врача родильного дома № 26 г. Москвы

— В принципе мы считаем, что оптимальный срок между родами — 3—5 лет. Это хорошо и с физиологической точки зрения, потому что женщина полностью восстанавливается после предыдущей беременности, и с психологической. Решиться родить второго ребенка и, главное, выносить его, когда у тебя на руках грудной малыш, требующий постоянного внимания, очень сложно. Когда ребенок подрос, он, безусловно, тоже нуждается в общении с мамой, но все-таки это уже в какой-то степени самостоятельный человек.


? Какие проблемы могут возникнуть, если почти сразу решиться на второго?
— Физиологические. В основном это угроза прерывания беременности. Она связана, как правило, с гормональными проблемами, которые еще не до конца решены женским организмом. Но все равно частота угрозы ее прерывания у таких пациенток встречается чаще. Плюс ранние токсикозы, которые потом плавно переходят в нефропатию второй половины беременности. И, конечно, психологический фактор. Например, если женщине надо коррегировать какую-то ситуацию в стационаре, то госпитализировать ее практически невозможно. Потому что оставить дома младенца — это проблема.

Комментарий Анны Игоревны Лактионовой, детского и семейного психолога Центра психотерапии и консультирования при Институте психологии РАН

Сложности возникнут в любом случае — двойня-тройня или дети-погодки. Но сначала «возьмемся» за детей, родившихся друг за другом. Сам по себе их порядок рождения — первый, второй, третий — очень сильно влияет на то, как они будут развиваться. Если мы посмотрим разные семьи, то первые дети в них будут больше похожи между собой по поведению, чем со своим же собственным младшим братом или сестренкой. Самое главное в том, что первому ребенку не нужно завоевывать пространство. Старший самим фактом своего рождения уже получил его. В то же время у первенца может возникнуть ситуация, когда он считает, что должен быть совершенным. И даже если он не отличается совершенством с точки зрения социума, в котором он вращается, то все равно он будет стремиться к лидерству.
Второй ребенок — это малыш, который вошел в семью, где главное место уже завоевано, где есть старший брат или сестра, который все умеет и знает и к которому мама и папа относятся по-другому. Для второго есть два пути: либо он пытается вступить со старшим в борьбу и свергнуть его с пьедестала, либо будет искать способы, где сможет реализовать себя в совершенно другой области. Если старший, например, делает это в науке, то второй — в спорте.


? Это зависит от того, кто это: два брата, две сестры или брат и сестра?
— Да, безусловно. Потому что девочка, у которой есть старший брат, очень часто вырастает очаровательной женщиной, имеющей опыт общения с противоположным полом. С другой стороны, если в семье старший брат играет роль лидера, то младшая сестра либо займет позицию «Я всегда ниже, но я очаровательна, я душечка», либо начнет бороться со старшим братом за «главную» роль. В результате может вырасти женщина-борец.
Как выходить из подобных ситуаций? Очень просто: каждый ребенок, который рождается в семье, обладает своей совершенно неповторимой уникальностью. И если родители не будут подчеркивать соперничества и не будут противопоставлять детей друг другу, будут развивать и подчеркивать в них индивидуальность, говорить с каждым о его неповторимости, то, во-первых, это поможет избежать соперничества между ними, а во-вторых, это даст каждому ребенку возможность развить свои особенные качества.
Но какими бы умными взрослые ни были, соперничество есть всегда: дети дерутся, ругаются, причем сила этой агрессии и ярости по отношению друг к другу иногда пугает маму. Но знайте, большинство подобных драк быстрее пройдет, если на них не обращать внимания. Потому что дети иногда просто возятся, как сытые медвежата, которым нужно куда-то деть свою энергию. Поэтому, вместо того чтобы кричать, попробуйте взглянуть на происходящее по-другому. Ни в коем случае не решайте, кто прав, а кто виноват. Как себя вести? Сначала, например, взять младшего ребенка и сказать ему: «Пока ты не успокоишься и не придешь в себя, ты посидишь в этой комнате». И то же самое сказать старшему, но посадить его в другой комнате. «Когда вы оба
успокоитесь, то сможете снова играть вместе». Это очень действенное средство. Дети быстро начинают скучать друг по другу. И через несколько минут уже опять играют вместе без обид.
Неверно полагать и то, что матери больше внимания следует уделять старшему ребенку, пока младший в грудном возрасте и по большей части ест и спит. Малышу мама тоже очень нужна, ведь именно в этот период формируются его взаимоотношения с ней. Это закладывает хорошую здоровую нервную систему крохи. Детям в равной степени необходимо внимание со стороны обоих родителей.
Старайтесь правильно распределить и дать любовь и одному, и другому. Каждый ребенок имеет право на единоличное владение мамой и папой. И пусть лишь на время, но когда кто-то из родителей принадлежит только ему