Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Горе мёртвого короля

Горе мёртвого короля

Издательство: Самокат

Автор: Мурлева Жан-Клод

388 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Игры с младенцем: проще некуда

27.01.2011

Всю сознательную жизнь я мечтала иметь ребенка.


Всю сознательную жизнь я мечтала иметь ребенка. Воображение рисовало картины наших семейных походов в театр, спортивных состязаний. Но больше всего хотелось заниматься с нашим малышом: рассказывать сказки, читать стихи, открывать ему интересный и загадочный мир. Наконец моя мечта сбылась— у нас родился сын.
Сразу после рождения Андрюши было не до занятий: пеленание, кормление, укачивание, гуляние, и так много-много раз по кругу. Кроме того, наш месячный сынишка просто обожал, когда его носили на руках. Ходить из комнаты в комнату было утомительно и скучно, и тогда мы стали думать, как сделать наше времяпрепровождение более насыщенным и интересным. Так родились небольшие творческие фрагменты, которые позволили нам лучше узнать ребенка, сблизиться с ним, увидеть в нем, таком маленьком, уникальную, ни на кого не похожую личность.
Тем, кому нравится возиться со своим малышом, наша семья предлагает несколько игр и занятий.


 Стихотворные развлечения.
Чтением поэтических отрывков занимались с малышами испокон веков. На Руси это были потешки или пестушки, которые сопровождались массажными или игровыми движениями.
Главное — выбрать те стихи, которые нравятся самой маме, которые она выучит быстро и с удовольствием. Для нас с Андрюшей любимыми стали стихи Юнны Мориц, Бориса Заходера, Даниила Хармса, Агнии Барто, Валентина Берестова, Эммы Мошковской, русские прибаутки. Часто бывает так, что читаешь и не понимаешь, слушает тебя малыш или нет. А что если попробовать двигаться в такт ритму? Сравните, например:
Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно перышек лишиться.
Если перышек лишиться,
Нечем будет петушиться.
В.Берестов
Несчастная кошка порезала лапу,
Сидит и ни шагу не может ступить.
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,
Воздушные шарики надо купить!
Д.Хармс

Чувствуете, насколько разный ритм? Покачивание в такт помогает ребенку успокоиться, внимательнее слушать мамин голос. Пропадает ощущение, что ты читаешь самой себе, — малыш вовлекается в процесс чтения и слушания. Когда маленький чуточку подрастет, можно прохлопывать потешки в ладоши, проплясывать их.
Существует мнение, что, чем больше ребенок слушал в раннем детстве родную речь, тем лучше и быстрее он начнет говорить. Поэтическая речь в этом отношении хороша еще и тем, что предоставляет малышу прекрасные образцы для подражания.


 Ползти всегда, ползти везде...
Приблизительно к пяти с половиной месяцам ребенок начинает ползать, сначаласкачками, подтягивая ноги, как кенгуренок, потом более плавно, перебирая руками. Ползают малыши с упоением, как будто поставили целью освоить досконально этот новый для них способ передвижения. Родителям остается только придумать объект, к которому можно ползти, остальное сделает карапуз с радостью и наслаждением. Объекты могут быть разные:
l ползаем к игрушкам, называя их и озвучивая (для этого идеально подходят звери), обращая внимание ребенка на цвет;
l направляем кроху к открыткам, уже ему знакомым, называя то, что изображено. Если малыш не понимает, куда надо ползти, можно позвонить в колокольчик, около нужной открытки;
l когда ребенок на полпути к игрушке, можно прочитать небольшое стихотворение или потешку про тот, предмет, к которому он ползет;
l в процессе ползания очень интересно прятать предмет-цель. Это можно сделать, набросив на него носовой платок, прикрыв рукой, положив за кубики. Малыш не сразу сообразит, куда исчез предмет, помогите ему, и он искренне обрадуется его появлению.
l Перекладывать, чтобы развивать руку.
Последняя игра предназначена для самых тяжелых минут, когда силы покидают родителей и ни ползать, ни поднимать свое чадо вы уже не в состоянии. Сядьте или лягте на диван, положите мелкие предметы в коробочку и предложите 6—7-месячному малышу вынимать, перекладывать их из одной емкости в другую. Это не просто времяпрепровождение. Чем больше кроха будет брать мелких предметов, тем лучше он разовьет руку, а вместе с тем будет стимулировать речевой центр, что, естественно, скажется на развитии речи. Пока малыш будет занят столь важным перекладыванием предметов и предметиков, вы, уважаемые родители, соберетесь с силами и сумеете придумать что-то новое и интересное для того, чтобы ваш кроха рос веселым, смышленым и жизнерадостным.


Загрузка...
-->