Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Философия чайлдфри

29.01.2011

Во все времена в поликлинике, в магазине, в метро можно было наскочить на хмурую даму, которая без стеснения говорила бы: «Нарожала детей – сиди дома!

Не лезь без очереди, не позволяй своим детям орать, не смей фактом своего материнства показывать, что ты лучше других». Мы привыкли считать, что эти люди чем-то обделены, у них неприятности или неизлечимое бесплодие – и старались обходить их стороной. В самых крайних случаях выпускали пар, ввязываясь в пустую склоку, а потом рассказывали об этом случае подругам, возмущаясь и сочувствуя одновременно. Ненавидеть детей – ненормально! Так думают многие из нас до тех пор, пока лучшая подруга, коллега или подросшая дочь не скажут в откровенном разговоре: «Я не хочу детей».

Стоп. Задумаемся. Что это было? 

Кто они?

Движение чайлдфри (от англ. сhildfree – добровольно бездетные) зародилось в США, сильно развилось в Западной Европе и пустило устойчивые корни в крупнейших городах России. И все же большинство россиян с трудом принимает идеи ЧФ.

Считается, что первыми участниками этого движения были американские феминистки, отстаивавшие свое право на  выбор «никогда не рожать». Их логика была примерно такой: если мужчина может всю жизнь заниматься только собой и карьерой, то и женщина имеет точно такое же право, и никто не может ее осуждать. Идею феминисток в середине 70-ых поддержало целое поколение.

Свидетельство тому – общественная организация NON (The National Organization for Non-Parents), провозгласившая жизнь без детей. 1 августа члены NON традиционно отмечают день НЕродителей.

Одной из крупнейших международных организаций чайлдфри стал канадский клуб с говорящим названием No Kidding, организованный в 1984 году. Члены клуба – люди из 40 государств.

Сегодня мировой размах ЧФ еще больше. В некоторых странах (например, в Австрии и Швеции) «добровольно бездетные» создают политические партии, программой которых становится утверждение права бездетности на государственном уровне. Политики партий ЧФ выдвигают требования освободить их от ряда налогов, а также ограничить привилегии и уменьшить размеры выплат, поощряющих рождение детей. 

Кто виноват?

Чайлдфри – это люди, которые принимают решение не иметь детей по разным причинам.

Наиболее распространенными становятся:

1. детство, проведенное в многодетной и/или малообеспеченной семье. Став взрослым, человек наслаждается одиночеством и независимостью;

2. неприязнь к детям вообще. Крики, шалости, несамостоятельность, неопрятность приводят в ужас;

3. нежелание зависеть от другого человека; подчиненность потребностям ребенка. Из отношений с ребенком нельзя выйти по своему желанию. С ребенком нельзя «развестись». Ребенок – это навсегда;

4. страх за здоровье ребенка – больных детей рождается немало, а это значит, что трудности, связанные со 2 и 3 пунктами могут увеличиться многократно.

5. страх потерять собственное здоровье и привлекательность;

6. нежелание ограничивать время, возможности и средства для самореализации – карьеры, спорта, творчества, общения, путешествий;

7. страх перед ответственностью – «что, если я не справлюсь?»;

8. отсутствие желания быть мамой\папой: жизнь и так полна и насыщенна, нет причин ее менять.

Также к чайлдфри можно отнести людей, родивших ребенка, но пожалевших об этом впоследствии. Как правило, такие родители не выражают к своему ребенку агрессии. Чаще всего, им просто «по барабану», что происходит с их чадом: пусть делает что угодно, главное – не ограничивает свободу.

Чего они хотят?

Большинство ЧФ – спокойные и уверенные в своем мнении люди, которым ничего никому не нужно доказывать. Но, как в любом движении, среди чайлдфри есть активисты – они публикуют свои размышления в Интернете, поддерживают дискуссии на тему при любой возможности, дают интервью. И именно с их помощью мы можем узнать, что же так раздражает наиболее агрессивных чайлдфри в мамах, и что они хотели бы изменить в нашем обществе.

Итак, чайлдфри считают, что:

  • человек имеет право не хотеть детей и не вступать в споры по этому поводу, объясняя свою позицию;
  • обвинения чайлдфри в эгоизме несостоятельны – сами родители зачастую куда более эгоистичны, рожая «для себя», «чтобы было кому подать стакан воды в старости», «чтобы быть не хуже других»;
  • у каждого человека должна быть возможность прожить полноценную жизнь, не сталкиваясь с детьми в общественных местах. Иными словами, ЧФ ратуют за выделенные зоны в ресторанах, кинотеатрах, аэропортах и т.п., куда вход с детьми будет официально запрещен;
  • неразумно задумываться о рождении детей, когда так много сирот.

Чайлдфри против того, чтобы:

  • женщины, родившие детей, пользовались какими-либо льготами по сравнению с бездетными;
  • кричащий, капризничающий, испачканный, болеющий ребенок имел бы снисходительное отношение общества только потому, что он маленький, а его мама – только потому, что она мама.

Чайлдфри НЕ думают, что:

  • дети – это плохо,
  • рожать детей не нужно вообще.

Многие ЧФ признаются, что иногда «добровольная бездетность» лечится.

Проходит время, и из ярых бойцов за независимость получаются классные родители. Что влияет на такую кардинальную перемену мнения? Возраст, жизненные ситуации, смена приоритетов… «Не хотел, но передумал» – бывшие ЧФ обычно так это объясняют. 

Что делать?

Так что же делать мамочке, столкнувшейся с неприязненным отношением к своему ребенку?

Прежде всего, далеко не каждая хмурая дама, с описания которой начался наш разговор – чайлдфри. Возможно, она сегодня просто повздорила с мужем. Не придавайте серьезного значения. Будьте спокойны. Слова не могут причинить вам вреда, пока вы сами этого не захотите.

Но как же быть с той самой коллегой, подругой, дочерью?.. Как относиться?

Постарайтесь понять, задумайтесь. Возможно, причины, которые побуждают их отказаться от детей не менее серьезны, чем те, которые повлияли на ваше решение родить.