Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белоснежка

Белоснежка

Издательство: Клуб семейного досуга

101 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Кому НЕЛЬЗЯ под венец?

29.01.2011

Каждый день в многочисленных ЗАГСах и Дворцах бракосочетаний нашей страны происходят сотни, если не тысячи брачных церемоний. Некоторые из этих новобрачных в дальнейшем идут в христианские храмы, чтобы узаконить свой союз не только перед людьми, но и перед Богом, получить от Него благодатную помощь в супружеской жизни. Но Церковь живет по своим законам, которые называются канонами, а брачное право Церкви более строгое по сравнению с гражданским Семейным кодексом. Поэтому далеко не все брачные союзы, которые заключаются государственными органами, могут быть повенчаны в церкви. О таких исключениях мы расскажем в этом номере. 

Светское брачное право

Современное российское законодательство сформировалось в основном под влиянием европейского права, возникшего, в свою очередь, под воздействием римского права и понятий христианской морали. Поэтому многие нормы брачного права являются традиционными именно для европейского уклада жизни и отличаются от норм, действующих в странах с другими культурными традициями, мусульманской или индуистской, например. Наши законы, безусловно, запрещают многоженство или брак без согласия хотя бы одной из сторон. Слава Богу, запрещены у нас и однополые браки. Законодательство устанавливает определенный минимальный возраст для брачующихся - 18 лет. Также препятствиями для вступления в брак являются слабоумие и наличие близкого кровного родства.

То, что сейчас в обществе принято называть «гражданским браком», т.е. незарегистрированным в ЗАГСе, на самом деле, как для гражданского, так и церковного законодательства, имеет другое определение – сожительство.

Поэтому правильнее было бы гражданским браком называть супружеский союз, заключенный только в присутствии официального представителя государства, в отличие от брака церковного, который помимо этого еще благословляется представителем Церкви – священником.

Церковь в целом согласна с теми законными ограничениями на вступление в брак, которые выдвигаются российским законодательством. Поэтому сейчас в Церкви сложилась абсолютно правильная практика венчать лишь тех лиц, гражданский брак которых уже зарегистрирован.

Итак, важным условием для получения благословения на венчание является наличие свидетельства о браке. Но, принимая правоту государственных законов, Церковь выдвигает еще и ряд своих требований, необходимых для установления церковного брака. 

Брачное право Церкви

Кого же из тех, кто прошел «отбор» в ЗАГСе, все же не повенчают в Церкви? Безусловно, не повенчают ту пару, в которой хотя бы один из брачующихся не крещен. Но, тем не менее, допускается церковный брак православных с представителями других традиционных христианских конфессий, например, с католиками, древневосточными христианами (армянская и коптская церкви), лютеранами. Правда, при соблюдении важного условия – воспитания детей в православной вере.

Церковные законы, в отличие от гражданских, жестко регламентируют количество брачных «попыток». Если в ЗАГСе свободно зарегистрируют и седьмой, и двенадцатый брак, то Церковь не одобряет даже второй брак, рассматривая в качестве идеала единство супружеского союза – один раз и на всю жизнь. Но что делать молодому вдовцу или вдовице? А что, если брак был разрушен одним из супругов? Виновный в расторжении предыдущего брака, например, вследствие супружеской измены, лишается права на вступление в новый церковный брак. Но невиновная сторона и рано овдовевшие христиане могут рассчитывать на повторное венчание. Впрочем, при условии, что они еще не достигли 40 лет или не имеют детей.

На третий брак  Церковь смотрит негативно, но в исключительных случаях, при соблюдении обоих вышеназванных условий и он может быть позволен. Второе и третье венчания уже не похожи на первое. Венцы (короны) на головы не надеваются, в молитвах говорится о снисхождении к человеческим немощам.

Четвертый брак в Церкви невозможен ни при каких обстоятельствах. Каноническое право строго смотрит на возможность заключения церковного брака между лицами, находящимися в определенных родственных или духовных связях.

Во всех цивилизованных народах наличие близкого кровного родства считается препятствием к вступлению в брак. Близость кровного родства определяется степенями, а степени устанавливаются по числу рождений. На родословном древе семьи степени родства изображаются линиями, соединяющими поколения. Чтобы узнать в какой степени родства вы состоите, необходимо посчитать эти линии от вас до общего предка вверх, а затем считать вниз, до интересующего вас родственника. Церковь, безусловно, запрещает браки до 4-й степени включительно (это двоюродные брат и сестра), венчание с родственником больших степеней родства позволительно только с благословения архиерея вашей области, приходской священник не имеет права сам решить этот вопрос. Помимо родства препятствует венчанию и так называемое, свойство. Например, два брата не могут взять в жены двух сестер, даже если они не состоят ни в каком родстве. Многие знают, что церковные каноны запрещают венчать и крестных родителей одного ребенка. И наоборот – муж и жена не могут быть восприемниками (крестными) на крестинах младенца.

Это главные особенности брачного права Церкви. Помимо всего этого есть множество нюансов, поэтому при возникновении вопросов необходимо обращаться в Епархиальное управление.

Задумываясь о венчании, обратите внимание, какую огромную роль Церковь уделяет чистоте брачного союза. «Что Бог сочетал, того человек да не разделяет» – говорится в одной из молитв этого таинства. Венчание дает супружескому союзу новую удивительную благодатную силу и, начавшись на земле, этот союз продолжается вечно на Небе. Берегите свою семью, охраняйте свою любовь и верность. И да поможет вам Бог!

 

Святые князья Петр и Феврония 

8 июля в России официально празднуется День семьи, любви и верности. Издревле в этот день Церковь вспоминала святых Муромских князей супругов Петра и Февронию. Они считаются покровителями семьи и брака. Петр и Феврония жили в XIII веке, и их брак считается образцом христианского супружества.

Множество людей и сейчас приезжают в древний Муром, чтобы у раки с мощами испросить помощи в создании или укреплении семьи. В московском храме Малое Вознесение есть почитаемый образ этих святых, сюда приходят жители столицы с той же просьбой и по молитве Муромской благоверной четы получают благодатную помощь.

Форум ОТЦА СЕРГИЯ
 


Загрузка...
-->