Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Волшебное кольцо. Умная внучка

Волшебное кольцо. Умная внучка

Издательство: Астрель

Автор: Платонов Андрей Платонович

165 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Подуйте на воду, не обжигаясь на молоке

03.02.2011

По статистике 90% случаев тепловых травм, или, проще говоря, ожогов, случается с детьми любого возраста только от невнимания и беспечности родителей.


Консультант — доктор медицинских наук, хирург высшей категории, руководитель Московского Детского Ожогового центра, заведующая ожоговым отделением для детей младшего возраста Людмила Иасоновна БУДКЕВИЧ.

По статистике 90% случаев тепловых травм, или, проще говоря, ожогов, случается с детьми любого возраста только от невнимания и беспечности родителей. Оставленная на краю стола чашка с горячим чаем, чайник на плите, тарелка дымящегося супа, незакрытая розетка — это лишь некоторая часть того, что очень часто становится причиной серьезных тепловых и электротравм. Как это случается и каким образом избежать подобных несчастий — вот тема настоящего материала.

 По свидетельствам специалистов, многие дети, получившие электротравму, остаются инвалидами на всю жизнь. За поверхности, находящиеся под напряжением, дошкольники чаще всего хватаются правой рукой, которая впоследствии и остается изуродованной. Опасно то, что с первого взгляда повреждений от обычного тока в 220 вольт не видно, так как ток проходит внутри мышцы. Электрическая энергия преобразуется в тепло, и мышца "выгорает" изнутри.
Наиболее тяжелые травмы дети получают, залезая в незакрытые трансформаторные будки и электрощиты на лестничных площадках.
Из всех 1300-1400 детей, проходящих лечение в ДОЦ за год, 75% получили ожоги от соприкосновения с горячей жидкостью. Потрясает беспечность мам, оставляющих в доступных для детей местах чашки с горячими напитками, ставящих электрочайники с короткими проводами на край стола, кастрюли с кипящей водой — на ближние конфорки. Наиболее часто жертвами такой халатности становятся такие любопытные, подвижные и еще довольно неуклюжие малыши от полугода до трех лет.

Марина Л.дочке Лизе 1 год 3 мес.
Лизонька крутилась возле меня, пока я готовила на плите обед. Мне даже в голову не приходило, что может произойти что-то страшное. Наоборот, мне было спокойнее, когда ребенок был рядом. Но в этом-то и была моя вина. Желая переставить кастрюлю с кипятком с ближней на дальнюю конфорку, я не удержалаее, и все содержимое выплеснулось на ножки моей малышки. До сих пор не могу  простить себе своей беспечности. Так как я быстро оказала дочке первую помощь, ожог оказался неглубоким и операция нам не потребовалась.
По рассказам врачей, специалистов Ожогового центра, именно несоблюдение мамой обычных мер безопасности чаще всего приводит к таким печальным последствиям. У каждой женщины, рядом с которой находится ребенок, инстинкт сохранения жизни своему крохе должен срабатывать автоматически. Отодвиньте
тарелку с горячим супом подальше от края стола, уберите из поля зрения ребенка все провода, выключите из сети и уберите на дальнюю полку утюг, которым вы только что гладили крохе штанишки, сделайте это сразу и не полагаясь на "авось". Произведя эти нехитрые манипуляции, вы уже обезопасите жизнь своего карапуза.
Правильно оказанная первая помощь может во многом определить, насколько обширным и глубоким будет поражение кожи. Ведь, чем ожог глубже, тем тяжелее проходит его лечение, тем хуже последствия. Позагорав на пляже, мы можем получить 70% ожог первой степени, но глубина его будет ничтожна. Поэтому мы отделаемся легким ознобом. В аптеках сегодня можно купить крем «Драполен». Он может как предотвратить солнечные ожоги, так и оказать первую помощь при незначительных тепловых травмах. При ожогах даже II степени с повреждением 1, 2 или, скажем, 5 % поверхности тела, глубина его может быть очень большой. В этом случае без операции по пересадке кожи не обойтись. Свести возможную глубину и площадь ожога к минимуму поможет максимально быстрое охлаждение. Если ваш ребенок случайно опрокинул на себя посуду с кипятком, не медля, не тратя времени на крик и слезы, берите его и несите в ванную комнату. Включив холодный душ, сначала поливайте водой все поврежденные участки, не раздевая малыша. Затем постарайтесь аккуратно снять одежду, чтобы сразу обнаружить все ожоги и своевременно их охладить. После этого покройте ожоги чистой тканью и немедленно вызовите скорую. До приезда врачей давайте ребенку любое питье в большом количестве.
Если же ваш малыш получил очень серьезный ожог, который занимает очень большую площадь, то после охлаждения давайте пострадавшему минимальное количество воды.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не слушайте советов "мудрых" бабушек и не мажьте ожоги льдом, тертым картофелем, зубным порошком, медом и уж тем более маслом. Любое масло, даже лечебное облепиховое, создает на поверхности ожога пленку, которая не дает выделяться теплу. Тем самым глубина ожога увеличивается. Кроме того, вы можете засорить и инфицировать образовавшуюся рану.


Как предотвратить тепловые и электротравмы:
Уберите в недоступные для ребенка места
l посуду с кипятком,
l горячий утюг,
l горячие щипцы для завивки,
l неисправные провода и электроприборы,
l спицы, отвертки, пинцеты, штепселя, проволоку — словом, все, что можно
засунуть в розетку,
l спички и зажигалки,
l все горючие жидкости.
Помните, что детям на кухне не место. Разъясните ребенку, даже если ему еще нет и двух лет, что розетка или, скажем, газовая плита — это больно и опасно. Уже в два с половиной-три года кроха в состоянии понять, что спички — не игрушка и что электричество может убить. С пеленок маленький человек привыкает чувствовать опасность, поэтому, как только ваш карапуз научится ходить, напоминайте ему, что непонятные гудящие железные будки на улице — это очень, очень-очень больно. Вы можете подумать, что эти меры предосторожности не для вас и ваш ребенок гораздо умнее всех прочих, но поверьте, дети есть дети, и ожоги у них случаются в тот самый момент, когда вы на секунду отвернулись. Поэтому подуйте на воду, даже если вы еще не обжигались на молоке.

Московский Детский Ожоговый центр при ДКБ им. Сперанского Первые койки ожогового отделения появились в 1964 году. До 1988 года работает 1-е отделение для детей от 0 до 14 лет. В 1988 году создается 2-ое
отделение, для детей от 0 до 3 лет. После железнодорожной катастрофы в Башкирии в 1989 году, когда столкновение двух поездов сопровождалось взрывом газа, ожоговое отделение ДКБ им. Сперанского берет на себя лечение 28 детей с тяжелейшими тепловыми травмами. С 1990 года образовывается Всесоюзный Детский Ожоговый центр. С развалом Союза, у центра остается статус Московского. В настоящее время Московский Детский Ожоговый центр принимает 1300-1400 пациентов в год и работает в сотрудничестве с американским
благотворительным фондом "HOPE", а также под патронажем британского фонда "Друзья российских детей" и его создателя принца Кентского.