Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашний обед

Домашний обед

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Лето в лагере: куда «сплавить» ребенка?

03.02.2011

Почти все нынешние мамы и папы еще успели застать классические пионерские лагеря.


Кто не помнит эту романтику: подъем с первыми звуками горна, линейка, строем на завтрак, затем занятия в кружках по интересам, строем на обед, тихий час, который длился целую вечность, запеканка на полдник, свободное время, строем на ужин, молоко с сухариками перед сном... И наконец — долгожданная ночь, в которую спать никто не собирается...

 Почти все нынешние мамы и папы еще успели застать классические пионерские лагеря. Бывшие пионеры с гордостью рассказывают младшему «безыдейному» поколению о «королевских ночах», боевой раскраске из обыкновенной зубной пасты и с упоением вспоминают страшилки про «черную простыню» и «желтое пятно».
Сегодня бывшие пионерские, лагеря называются преимущественно «детскими оздоровительными», но они по-прежнему остаются для многих родителей прекрасным выходом из сложных ситуаций, связанных с летним отдыхом ребенка. Впервые решиться на «такое» — расстаться с любимым чадом на целую смену — задача непростая. Но рано или поздно, если первая попытка оказалась удачной, мамы и папы отправляют своего сына или дочь уже не на одну, а на две, иной раз и на три смены. И главное, дети в восторге от такого «отдыха от родителей» (естественно, при условии, что местечко найдено отличное). Ведь это так по-взрослому...
Еще десять лет назад достать путевку в «элитарные» лагеря на Азове, в Калининградской области, не говоря уже об «Артеке» и «Орленке» на Черном море, было просто нереально. Сейчас при определенных финансовых возможностях родителей кроха может отправиться хоть в Грецию, хоть в Болгарию, и тот же «Артек» сегодня открыт для всех — были бы деньги на путевку. Мы расскажем о нескольких детских лагерях, заслуживших доверие наших читателей, а также напомним родителям некоторые важные моменты «лагерного отдыха».

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Решившись отправить дитя в заграничный лагерь, вы должны учитывать не только плюсы такого отдыха, но и неизбежные минусы. В плюсах — большинство лагерей предусматривает лечебные и оздоровительные программы: горячие источники, минеральные воды и прочее. Почти все такие здравницы имеют свой закрытый
пляж и неплохую инфраструктуру. Минусы — это достаточно высокая стоимость и возня с оформлением разных документов. Отправляясь в зарубежный лагерь, ребенок обязательно должен при себе иметь: загранпаспорт, нотариально заверенное разрешение для выезда за рубеж от одного из родителей и медицинскую справку о состоянии здоровья.
Великолепными условиями для детского отдыха славится турецкий курорт Мармарис, аналог нашей Анапы. Этот экологически чистый европейский курорт расположен в месте соединения Средиземного и Эгейского морей на берегу сказочной бухты, закрытой со всех сторон горами. Здесь особый микроклимат, вдоль улиц растут пальмовые деревья, а живописные горы чудесным образом сочетаются с сосновыми лесами и пляжами.
В Мармарисе множество детских оздоровительных центров и пансионатов. Один из них — Pineta — расположен в километре от центра города и в 150 метрах от моря. Этот современный отель-пансионат состоит из нескольких корпусов, откуда открывается прекрасный вид на сосновый бор и горы. Здесь вы найдете четыре бассейна, один из которых детский, два парка, детский клуб; сможете посетить спортивные площадки, турецкую баню, сауну, массажный зал. На отдых в Мармарис лучше всего собраться всей семьей.
Отдых за границей обойдется вам в сумму минимум 400 у.е.

ПРОСТОРОВ-ТО У НАС ХВАТАЕТ!
Однако отвлечемся от прелестей «забугорного» отдыха и вернемся на родные просторы. Где, кстати, отдохнуть можно ничуть не хуже, чем в дружественных Турции и Болгарии. Конечно, любимый всеми поколениями детский курорт Анапа — первое, что приходит на ум. Этот поистине райский уголок вобрал в себя самые щедрые земные дары: лазурное море, золотые пески и ласковое солнце, лечебные грязи, минеральные воды. Со всей страны родители везут в Анапу своих чад, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Что сейчас предлагает этот маленький уютный городок, утопающий в листве вишен и диких виноградников?
Детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Алые паруса». Лагерь вмещает до 250 человек и принимает на отдых и лечение детей от 5 до 15 лет группами, а также — в индивидуальном порядке. Отдыхающим обеспечено пятиразовое лечебное питание с соблюдением диет. Организаторы уделяют особое внимание досугу детей и проводят с ними всевозможные спортивно-оздоровительные мероприятия. Тренажерный зал лагеря оборудован снарядами от фирмы «Кеттлер». Также в распоряжении юных курортников библиотека, кинозал, видеотека и сауна. Регулярно организовываются экскурсии.
Лагерь специализируется на лечении дыхательной, опорно-двигательной, нервной систем и заболеваний кожи. Здесь применяются: грязелечение, разнообразные водные процедуры (минеральные и хвойные ванны, душ Шарко), а также физиопроцедуры, массаж с элементами мануальной терапии. Примерная стоимость путевки в такой лагерь — 8000 — 9000 рублей за 20 дней. Некоторые родители весьма настороженно относятся к отдыху на побережье Черного моря, особенно — в Крыму. Дескать, и море там грязное, и солнце «плохое», да и сам регион неспокойный. Спешим разуверить скептически настроенных пап и мам. В Крыму есть «проверенные» лагеря, расположенные в экологически чистой зоне и круглосуточно охраняемые.
За обилием черноморских курортов не нужно забывать, что на Азове и Балтике есть места, не уступающие южным морям. Например, курортная зона города Бердянска, что на Азовском море. Детский лагерь отдыха «Красная гвоздика», находящийся в этой зоне подойдет тем ребятам, для которых интересно не только плавать и загорать, но и сходить в романтический поход — с кострами и песнями под гитару. Ваши дети будут под присмотром — штат лагеря укомплектован квалифицированными вожатыми и воспитателями. Проживание в трех-, четырех— и пятиместных номерах и в летних домиках. Работают секция обучения плаванию, шахматный клуб. Естественно, есть и привычный набор развлечений: кинозал, дискотека, спортплощадки и многое другое. Лагерь принимает детей от 7 лет. Что касается побережья Балтийского моря, то один раз побывавшие здесь предпочитают этот отдых любому другому. В детских лагерях, расположенных в Калининградской области, не так многолюдно, как на южных курортах, а о здешнем целебном сосновом воздухе ходят легенды. Детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Майский» расположен в трех километрах от города Светлогорска. Лагерь показан для лечения детей в возрасте от 7 до 14 лет с заболеваниями органов дыхания и пищеварения. В
состав оздоровительного комплекса входят: ингаляционные процедуры, водолечебница, кабинет массажа, физиотерапевтический кабинет, аромо- и фитотерапия, открытый бассейн с минеральной водой. Есть кабинет лечебной физкультуры с тренажерами.

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА
Несмотря на все блага, которые сулит отдых на море, многие родители все-таки побаиваются отпускать своих детишек далеко от себя — не приедешь, не навестишь, остается только сидеть дома и волноваться — не заболел ли, не обижают ли, не голодает ли... Зато у таких мам и пап огромной популярностью пользуются подмосковные лагеря.
Молодежный центр «Жемчужина» расположен на берегу Москвы-реки, в окрестностях города Звенигорода, в 78 км от Москвы. Высокие холмы, живописные долины, сказочный сосновый бор, плавные изгибы Москва-реки — природа создала здесь неповторимый ландшафт. Лагерь работает круглый год и может одновременно принять 350 человек. Хотите — отправляйте сюда ребенка в составе группы или поезжайте с семьей на недельку: центр обладает всеми условиями для семейного отдыха. Судите сами: водоем, пляж, лес, зона отдыха,
детская площадка, дискотека, бильярд, сауна, массаж, настольный теннис, волейбол и баскетбол.
Ярославское направление — самое «урожайное» по части детских лагерей.
Хорошая экология и удобная дорога из Москвы делают эти лагеря на Ярославке
весьма известными. Один из таких — «Левково» в Пушкинском районе. Лагерь расположен на озелененной территории около 6 гектаров, на которой разместились, помимо двухэтажного корпуса: пруд, спортивные площадки, теннисные корты, футбольное поле. Действуют и классические развлечения — бильярд, сауна и дискотека. Смены здесь длятся 30 дней, а возрастной ценз — с 7 до 13 лет.
В общем, отдыхай — не хочу. И не удивляйтесь, дорогие родители, если ваш домашний ребенок еще и не захочет уезжать из лагеря. Это будет лишь означать, что вы удачно выбрали место отдыха для своего ненаглядного. А ведь это очень важно, не правда ли?
Подробнее обо всех описанных выше лагерях можно узнать в российских туристических компаниях или на портале www.alean.ru.
/>
Не следует давать ребенку с собой в лагерь:
l дорогую аудио-, видеотехнику, за исключением фотоаппарата, плеера;
l дорогую одежду, обувь и парфюмерию;
l ювелирные изделия из золота, серебра, платины и драгоценных камней.
Как правило, администрация лагеря не может гарантировать их сохранность.
l роликовые коньки и скейтборд;
l лекарственные препараты;

Что касается денег, то следует дать только строго фиксированную сумму, оговорив ее с вожатыми или с кем-то из администрации лагеря. Деньги могут понадобиться для индивидуального или коллективного фотографирования, во время поездок за пределы лагеря, на покупку сладостей и различных мелочей, сувениров. Для сохранности их в некоторых лагерях работает детская сберкасса, где можно получить необходимую сумму в любое время.


Загрузка...
-->