Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Запись в школу

04.02.2011

Запись новых учеников в школы начнется уже 1 апреля.

В этом году школы столицы планируют принять около 82 тысяч маленьких учеников. «Няня» помогает родителям будущих первоклассников разобраться в школьных нюансах. 

– Будут ли внесены изменения в правила приема в первый класс общеобразовательных школ в 10/11 учебном году?

– Правила приема граждан в образовательное учреждение, в том числе и правила приема в первый класс, определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе образовательного учреждения. Это положение утверждено ст. 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» (далее – Закон), п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 (далее – Типовое положение).

В субъекты Российской Федерации Министерством образования Российской Федерации были направлены для использования в работе рекомендации по организации приема в первый класс (письмо от 21 марта 2003 г. № 03-51-57 ин/13-03) (далее –Рекомендации).

В  настоящее время Минобрнауки России разрабатывает Порядок приема в имеющие государственную аккредитацию  общеобразовательные учреждения и порядок перевода из одного общеобразовательного учреждения в другое, включающий в том числе и нормативное регулирование приема в первый класс общеобразовательных учреждений. 

– Какие документы необходимы для поступления в первый класс?

– Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) в обязательном порядке представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, медицинскую карту ребенка при предъявлении свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). 

– Должны ли будущие первоклассники проходить какие-либо испытания на выявление уровня их подготовки к школе в обычном учебном заведении?

– Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.

Собеседование учителя с ребенком возможно в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым обучающимся (письмо Минобразования России от 21 марта 2003 г. № 03-51-57 ин/13-03). 

– Разрешено ли проведение тестирований, на основе которых осуществляется прием в первый класс престижных частных школ, гимназий?

– Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» прием детей в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений всех видов осуществляется без конкурсной основы. 

– Могут ли отказать в приеме? В каком случае?

– Правила приема в вышеназванные учреждения должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня (п. 1.1 ст.16 Закона).

Механизм закрепления территории за образовательным учреждением находится в компетенции органов местного самоуправления и описан в Рекомендациях.

Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п. 46 Типового положения).

В соответствии с Рекомендациями в этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс. 

– Какие дети пользуются преимущественным правом зачисления?

– Первоочередное право при приеме детей в школу для отдельных категорий граждан может быть установлено законодательными и нормативными правовыми актами федерального уровня, а также нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в первоочередном порядке места в общеобразовательных учреждениях предоставляются детям сотрудников милиции (ст. 31 Федерального закона от 18 апреля 1991 г. №

1026–1 «О милиции», в редакции Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 255–ФЗ), детям военнослужащих по месту жительства их семей (п. 6 ст. 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76–ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Во внеочередном порядке также предоставляются места в школах-интернатах детям прокуроров и следователей (п. 5 ст. 44 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»),  детям судей (п. 3  ст. 19  Федерального закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»). 

– Могут ли родители отдать в школу ребенка, не достигшего школьного возраста, но хорошо подготовленного, по их мнению, к учебному процессу?

– Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте (п.2 ст.19 Закона).

Обучение детей, не достигших 6,5 лет к началу учебного года, следует проводить с соблюдением гигиенических требований по организации обучения детей с шестилетнего возраста, определенных санитарными нормами. 

– Когда родителям следует написать заявление в школу о приеме их ребенка в первый класс?

– Как правило, запись в первый класс общеобразовательной школы рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей (в соответствии с письмом Минобразования России от 21 марта 2003 г. № 03-51-57 ин/13-03). 

– Выделяется ли финансирование школам для оборудования классов и т.д., или родители должны за свой счет оборудовать классы (покупать парты) компьютеры, жалюзи)?

– В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» осуществление конституционных гарантий граждан на получение общего образования относится к компетенции субъектов Российской Федерации. Расходы на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды осуществляются из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с нормативами, установленными законами субъектов Российской Федерации.

Расходы на содержание зданий общеобразовательных учреждений и коммунальные расходы осуществляются из местных бюджетов.