Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стаканы (218005)

Стаканы (218005)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пылеглоты. Выбираем пылесос

04.02.2011

Симпатичные корпуса, приятные цвета – первое, что бросается в глаза при взгляде на ряды новеньких пылесосов, и последнее, на что действительно стоит обращать внимание при выборе помощника по хозяйству. Встречая же пылесос «по одежке», мы рискуем купить вопящее чудовище с коротким неудобным шнуром и некачественными фильтрами. 

Вот это мощь

Как и в любом домашнем агрегате, в пылесосе важна, прежде всего, мощность.

Советуем внимательно изучить эту опцию, чтобы вам не подсунули кота в пыльном мешке. Дело в том, что в каждом пылесосе сосуществуют… две мощности – потребляемая мощность и мощность всасывания. Первая, потребляемая, говорит только о том, много ли электроэнергии он «высосет» из розетки. Потребляемая мощность современных пылесосов – от 1300 до 2000 Вт. В зависимости от других составляющих два пылесоса с одинаковой потребляемой мощностью могут заглатывать мусор совершенно по-разному.

Что нас действительно должно интересовать, так это мощность всасывания. Ее диапазон от 250 до 480 Вт. При этом с максимальной мощностью всасывания пылесос трудится только первые несколько минут. По мере заполнения резервуара пылью и загрязнения фильтров она несколько падает, и агрегат продолжает работать в режиме средней эффективной мощности всасывания – она процентов на 15-30 меньше. Именно на средний показатель необходимо ориентироваться при выборе.

Теперь о квартире. Если она небольшая, без тяжелых гардин, лохматых ковров и гобеленовых диванов, с задачей вполне справится пылесос с мощностью всасывания от 250 Вт. В противном случае предпочтительнее модели с мощностью от 300 до 450 Вт. Кстати, если в магазине бытовой техники вам предлагают дополнительно приобрести турбощетку, мощность пылесоса должна быть не ниже 350 Вт.

Вы можете сказать: у меня нет ковров и домашних животных, мне ни к чему мощный пылесос. И, тем не менее, стоит предпочесть более мощный, а в процессе уборки регулировать силу всасывания специальным переключателем. Кто знает: может, завтра вы подберете котенка или получите в наследство персидский ковер! 

Хочу ВСЁ знать!

Формула мощности всасывания:  P=qh (аэро Вт), где h – разряжение и q – интенсивность воздушного потока. Разряжение – это способность всасывать пыль (измеряется в Паскалях), а интенсивность воздушного потока – это тот объем воздуха, который пролетает через пылесос за единицу времени (измеряется в дм3/сек или м3/мин). Интересующая нас мощность всасывания зависит от баланса этих двух критериев: например, при нормальном потоке воздуха, но слабом разряжении эффективность уборки снижается; а при хорошем разряжении, но слабом воздушном потоке тяжелые частички пыли останутся на полу. 

Сухая или влажная уборка?

Какой пылесос предпочесть – традиционный «сухой» или модный моющий? Наиболее распространенным вариантом первых в России остаются так называемые баллонные. Они могут быть компактными и весить до 7 кг или полноразмерными – до 9 кг. Баллонные пылесосы хорошо убирают пыль с пола, ковра, мягкой мебели и игрушек, с верхней одежды и гардин. Еще один вариант – вертикальные – используются для уборки больших квартир и офисов, обладают мощной силой всасывания, но, в то же время, более громоздкие, тяжелые и шумные.

Между тем, моющие пылесосы можно сравнить с кухонным комбайном – они могут всосать не только пыль и крупный мусор, вплоть до строительного, но и помыть пол и окна, увлажнить воздух и дезодорировать его, собрать разлитую жидкость и даже пробить, при необходимости, засоры в раковине или ванной! 

Пылесборники

Всосав мелкие загрязнения, пылесос «складирует» их в пылесборнике – от его качества зависит, останется ли грязь внутри или будет заново распылена по всей квартире. В традиционных агрегатах пылесборники бывают бумажными (сменными) или тряпочными (многоразовыми).

Бумажные пылесборники хороши тем, что задерживают гораздо более мелкие частицы пыли, потому что состоят обычно из 2-3 слоев. Каждого пакета хватает примерно на месяц, а затем его просто выбрасывают, заменив на новый. И надо лишь позаботиться о своевременной покупке бумажных пылесборников.

Тряпочные пылесборники всегда под рукой, однако выпотрошить их, не подняв клубы пыли – виртуозная процедура. Кроме того, они не столь эффективны, и прорвавшиеся сквозь ткань мелкие частички оседают на фильтрах и загрязняют их. Некоторые модели снабжены и теми, и другими пылесборниками.

Пылесосы с циклонной системой собирают пыль в пластиковые резервуары, по ходу дела отделяя воздух от твердых частиц. Внутри резервуара образуется «смерч», частички пыли отлетают к стенкам, а чистый воздух выходит наружу.

Минус такой модели – в ручной очистке резервуара, а также в затрате энергии на всасывание и создание «смерча». Модель может оказаться более шумной (из-за резонирования пластикового резервуара).

Еще один удобный вариант – пылесос с аква-фильтром. В нем также расположен пластиковый резервуар, в котором всасываемый воздух проходит очистку водой:

отяжелевшие пыль и грязь оседают на дне. Степень фильтрации у таких пылесосов – порядка 99,9%. Кроме непосредственно уборки, они увлажняют воздух, и чудом уцелевшая пыль оседает.

Минусы: как и моющие пылесосы, аква-фильтровые требуют тщательного промывания и высушивания резервуара. Стоят они, увы, дороже традиционных «сухих»; более громоздкие и тяжелые. 

Минусы моющих пылесосов:

  • большие размеры, тяжесть, меньшая мобильность;
  • уход, как за мясорубкой: обязательная разборка, промывка деталей и сушка;
  • больший расход электроэнергии (по сравнению с традиционным пылесосом);
  • высокая цена (по сравнению с традиционным пылесосом);
  • необходимость покупки специального моющего средства;
  • при чистке ковров: остаточная влажность и неполное (всего около 40%) всасывание моющего средства;
  • категорически не подходят для паркетных полов, натуральных ворсистых ковров, джутового покрытия и деревянной мебели, не рекомендуются для уборки ковролина на вспененной основе.

Насадки для моющих пылесосов – отдельный разговор. Для чистки ковров специалисты рекомендуют вакуумные насадки: они эффективно всасывают грязь, размягчая ворс ковра и подавая моющее средство лишь при необходимости.

Существуют даже специальные насадки для мытья окон. 

Тсс! Тихо!

Как еще в магазине понять, насколько громким окажется новый пылесос?

Согласно международным нормам, уровень издаваемого работающим пылесосом шума не должен превышать 71-80 дБ (при том, что тихий шепот оценивается приблизительно в  40 дБ). Информация о шумности указывается в сопроводительных документах. 

О трубках и насадках

Разобравшись с основными характеристиками «пылеглота», взглянем на оставшиеся, не менее важные для удобства и качества уборки детали.

Вот, например, трубка, или труба всасывания. Она может быть металлической (надежная, встречается в большинстве моделей) и пластиковой, а также сборной (из нескольких труб) или телескопической (можно выдвинуть и зафиксировать на удобной для хозяйки длине). Дополнительное удобство в ряде моделей – защелки в местах крепления трубы с насадками.

На конец трубы всасывания крепятся насадки (одни входят в комплект, другие можно докупить отдельно, убедившись в совпадении диаметров).

Если вы не собираетесь хранить пылесос в коробке, поинтересуйтесь, если ли в его корпусе специальный отсек для насадок, или могут ли они крепиться на трубе всасывания.