Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Особенности детского питания от 1 года до 3 лет

04.02.2011

Ваш малыш, отпраздновав свой первый день рождения, переходит на новый этап развития. Возрастной промежуток от года до трех имеет свои особенности питания: кроха знакомится со взрослой пищей.

Об особенностях организации режима питания ребенка в этот период рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН Калерия Сергеевна ЛАДОДО.





Я уже совсем большой!

Как правило, к первому году рождения ваш кроха обзаводится зубами (к году у детей бывает по 7–10 молочных зубов).  Формируется эндокринная система, развиваются  глотательный, жевательный аппараты, емкость желудка становится больше. Увеличивается и активность пищеварительных ферментов – маленький организм уже готов к перевариванию и усваиванию более сложных продуктов.

Словом, в организме ребенка происходят изменения, он растет, и потребности в питательных веществах у него увеличиваются. Начиная с года, детей можно переводить на четырехразовое питание, хотя в некоторых случаях можно кормить кроху и пять раз в день.  Все зависит от состояния здоровья. Но все же самое распространенное «расписание» приема пищи детей от года до трех таково:

завтрак, обед, полдник и ужин с интервалами  в  3,5–4 часа. Именно за это время желудок успевает подготовиться к очередному приему пищи. Не рекомендуются перекусы. Они – враги хорошего аппетита и правильного питания!

В промежутках между приемами пищи можно пить, но не сладкие напитки.


Каждому нужен и обед, и ужин

Вот такими нехитрыми расчетами руководствуемся мы в распределении питательных веществ в рационе малыша на день: на завтрак и на ужин приходится по 25% энергетической ценности рациона, 35 % – на обед,  15% – на полдник.

С года ребенок переходит на взрослое меню. Его рацион наполняется разнообразными продуктами питания, хотя приоритетными остаются молочные и кисломолочные.

Важнейшими продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно увеличить до 50–60 г в день. Лучше использовать продукт промышленного производства, предназначенный именно для детского питания. Кроху можно кормить творожком как в чистом виде, так и приготовив из него  пудинг, запеканку, сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям.

Кисломолочные продукты перевариваются легче молочных и обладают уникальными полезными свойствами. На сегодняшний день на рынке представлены кисломолочные продукты, которые готовятся из специальных штаммов кисломолочных бактерий, обладающих пробиотическим действием. Пробиотики нормализуют микрофлору, поддерживают  иммунную систему организма.

К мясным продуктам и рыбе малыш тоже должен привыкать.  Паровые котлетки, тефтели, фрикадельки, мясной пудинг… Рыбу можно предложить крохе два раза в неделю как альтернативу мясному блюду.

Разнообразным должно быть и овощное меню ребенка. Кабачки, томаты, белокочанная капуста, морковь, свекла, репа, зеленый горошек... Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу. А вот с бобовыми осторожнее! Эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Фрукты и ягоды – тоже на стол! Только не переусердствуйте. Необходимо следить за реакцией ребенка  на новый продукт. При малейших симптомах аллергии необходима консультация врача.

Богаты питательными веществами яйца.  В них содержатся легкоусваиваемый белок, ценные аминокислоты, витамины (A, D, Е), микро- и макроэлементы.

Белок яиц усваивается практически полностью – на 96-97%, жиры – примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. До

1,5 лет детям следует предлагать яйца  только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке.

Без зерновых тоже не обойтись! Крупы широко используются в детском питании.

Особенно полезны овсянка и гречка.

Не стоит забывать и о хлебе.  До 1,5 лет малюткам лучше предлагать белый

хлеб: он легче переваривается; но не более 60 г в день. Начиная с 1,5 лет можно включить в рацион до 30 г ржаного хлеба, а количество белого увеличить до 80 г.

С всевозможными сладостями – «гормонами удовольствия» – ребенку тоже стоит

познакомиться.   Но давать их малышу следует в малых количествах. Самые

безобидные сладости – зефир, пастила, джем.

Пищу необходимо запивать.  Утром это может быть чашечка злакового кофе, чай (какао не рекомендуется – может вызвать экссудативный диатез). В обед – сок, компот, кисель… На протяжении дня малыш может пить кипяченую бутилированную питьевую воду для детского питания. Количество потребляемой жидкости зависит от времени года, рациона питания,  двигательной активности крохи. 


Для гения – докозагексаеновая!

Проведенные нашими учеными  исследования показали, что даже хорошо составленный, сбалансированный рацион питания не всегда обеспечивает организм малыша всеми  необходимыми для развития микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, и в особенности незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. За последнее время появился целый ряд продуктов, восполняющих  необходимый ребенку комплекс полезных веществ.  Такие обогащенные продукты, как правило, в названии имеют цифру «3» («Нутрилон-3», «Малютка-3»). Эти полезные смеси – бесценный помощник в правильной организации питания вашего малыша. Также в эти продукты вводят и докозагексаеновую  кислоту. Эта жирная кислота оказывает влияние на центральную нервную систему: на формирование нервных  клеток и синоптические связи. Способствует она и развитию интеллекта.


Поэстетствуем?

Очень важно эстетическое оформление пищи. Еда – это не только необходимость, это и удовольствие. Пусть ваш малыш проникнется приятными моментами – ужин в кругу семьи за правильно сервированным столом, красиво оформленные блюда… Словом, нужно сделать процесс приема пищи для малыша как можно более привлекательным. Стоит приучать его и к гигиеническим нормам. 


Примерная суточная потребность ребенка в некоторых продуктах питания: 

Наименование продукта                       Количество продукта в сутки

Крупа                                                                30–40 г

Молоко (смесь), кефир                                   400–450 мл

Творог                                                               50 г

Сыр                                                                   5 г

Сметана (сливки)                                          5–10 г

Фрукты свежие                                            150 г

Масло сливочное                                           25–30 г

Овощи                                                            250–300 г

Картофель                                                    200 г

Яйцо                                                              1 шт.

Мясо, птица                                                100 г

Рыба                                                             30 г

Хлеб пшеничный                                      60 г

Сахар                                                         30–40 г

Соль                                                           3 г