Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

День детского интернета

08.02.2011

Детям важно запомнить: нет виртуального мира и мира реального, есть один мир – реальный. Любые действия, которые совершаются в виртуальном мире, имеют последствия в реальном. 



3 февраля 2011 года в Общественной Палате РФ прошел «День Детского Интернета», организованный по инициативе Центра безопасного Интернета в России совместно с Межкомиссионной рабочей группой по проблемам детства и молодежной политики Общественной Палаты РФ. 

В мероприятии участвовали: руководитель Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политики Общественной палаты РФ, лидер Правозащитного движения «Сопротивление» О.Н. Костина; Член Общественной Палаты РФ, Президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины» А.В. Очирова; представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ П.А. Астахова; Председатель правления РОЦИТ, М.М. Твердынин, художественный руководитель и директор детского юмористического киножурнала «ЕРАЛАШ», заслуженный деятель искусств Российской Федерации, российский режиссер и сценарист Б.Ю. Грачевский; Почетный член Академии образования России, профессор МГИК, академик ДТНА, член Союза композиторов и Союза кинематографистов РФ, председатель жюри международного конкурса «Детское Евровидение» Г.В. Гладков; Заслуженный работник культуры РФ, ведущая детской программы АБВГДЕЙКА Т.К. Черняева; Представитель Министерства Юстиции США Л. Дембоски; Представители ЮНИСЕФ Россия;  Заместитель главного редактора  ДЕТСКОГО РАДИО  О. Кузина; координатор Центра безопасного Интернета в России У.У. Парфентьев, а также представители московского Детского движения, городского совета самоуправления колледжей  г. Москвы, видные деятели  российского образования и культуры, представители Молодежной Интернет-Палаты РФ. 

* * * 

Мероприятие открыло приветствие Сергея Михайловича Миронова, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ и приветствие Павла Алексеевича Астахова, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. 

С.М. Мироновв своем обращении акцентировал внимание на том, что сейчас самый актуальный вопрос в Интернете – обеспечение безопасной и комфортной среды для детей. В связи с этим, он отметил, что День Детского Интернета особенно привлекает внимание. Кроме того, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ заявил, что законодатели заинтересованы в прямом диалоге с профессионалами в этой области. Также Сергей Михайлович пожелал участникам Недели безопасного Рунета успешной и плодотворной работы. 

 П.А. Астаховв своем приветствии  отметил, что «обеспечение безопасности детей в Интернете – ключевая задача государства и общества», так как «дети и молодежь – главные и активные пользователи всемирной Сети». Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ обратил внимание на символичность того, что День Детского Интернета проводится в рамках Недели Безопасного Рунета. Павел Алексеевич напомнил, что Государственная Дума РФ в конце января приняла закон, который должен усилить уголовную ответственность за все виды преступлений сексуального характера, совершенные в отношении детей. По его словам, принятие этого закона особенно значимо, так как риски и угрозы, исходящие из всемирной паутины – прямой путь к насилию и сексуальным преступлениям в отношении детей. Также Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ высказал мысль о том, что важнейшим звеном профилактики насилия в Интернете является информирование детей и взрослых о негативном контенте.


Руководитель Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодежной политики Общественной палаты РФ, лидер Правозащитного движения «Сопротивление» О.Н. Костина информировала о ключевых инновациях, которые ждут российское пространство в области защиты детей от противоправных посягательств. «Во-первых, такой инновацией старен российский Центр по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей, работа по созданию которого ведется в течение уже определенного времени. Вторым новым элементом стал подписанный президентом Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу 1 сентября 2012 года», - рассказала О.Н. Костина.  Как отметила Ольга Костина, пауза между принятием и вводом в действие закона вызвана необходимостью адаптировать российских субъектов к его качественному выполнению, а также возможностью улучшить закон к моменту его вступления в силу. 


Член Общественной Палаты РФ, Президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины» А.В. Очирова  затронула важную проблему интернет-зависимости, которая, по ее словам, может возникнуть не только из-за интереса к приключениям, познавательного интереса, любопытства ребенка, но и из-за безнадзорности, семейных неурядиц, насилия, которое происходит с ребенком в семье и в школе. Очирова акцентировала свое внимание на том, что «зачастую виртуальная среда для ребенка становится тем единственным местом, где он может повысить свой социальный статус, уйти от проблем». Александра Васильевна подчеркнула актуальность темы безопасного интернет-пространства для детей, так как она непосредственно связана с реальной жизнью – с той «социальной безопасностью, которую должны иметь все дети». В связи с этим, Президент НПО Международного женского центра «Будущее женщины» высказала свое мнение о необходимости разработки стандартов безопасности ребенка, в том числе и информационной, на международном уровне. 

  
Б. Ю. Грачевский
  затронул проблему вседозволенности в Интернете. Ограничить безопасность ребенка в виртуальном пространстве Борис Юрьевич предложил с помощью контент-фильтров. Режиссер уделил большое внимание  проблеме семейного и школьного воспитания ребенка: «Все идет из семьи: культуру общения как в жизни, так и в виртуальном пространстве детям должны прививать, в первую очередь, родители, а затем и школа». Он высказался о том, что важно уважать интересы ребенка и с этой позиции создавать позитивный контент в Сети, например электронную газету, которая будет полезна и интересна детям. Но при этом необходимо строго фильтровать ее содержание: «Так, наш  журнал «Ералаш» проходит строгий отбор на содержание: в нем нет даже ни слова сленга, и я строго за этим слежу». В конце своего выступления Борис Юрьевич отметил важность мероприятия и выразил свои пожелания, чтобы подобные встречи проводились чаще. Также детский режиссер порадовал участников Дня Детского Интернета новыми сериями детского юмористического журнала «Ералаш». 


Координатор Центра безопасного Интернета в России У.У. Парфентьев обратил внимание присутствующих на проблему стимулирования создания позитивного контента, такого, который может быть распространен по всему Интернету. «Важно, чтобы просветительский контент был не только интересен детям, но и объяснял им некие правила поведения в Сети. Ребенку в Интернете должно быть интересно, но при этом полезно и безопасно. Но такого контента, состоящего из всех вышеперечисленных составляющих в Рунете мало. Причины этому совершенно различные: так, например, производство какого-то информационного продукта для детей всегда требует больших затрат, чем для взрослых, так как ребенок – это очень специфический и взыскательный зритель и читатель, поэтому, чтобы произвести качественный контент требуются большие ресурсы. А в наше время в большинстве случаев детский контент производится энтузиастами, возможности которых ограничены», - констатировал У.У. Парфентьев .


Также Парфентьев рассказал о функционировании сервиса «Горячая Линия» в рамках Центра безопасного Интернета в России, куда можно обратиться с жалобой на негативный контент.   

Заслуженный работник культуры РФ, бессменная ведущая детской программы АБВГДЕЙКА Т.К. Черняева в своем выступлении затронула тему детского телевидения, которое сейчас, по ее словам, находится в упадке – «слишком много сленга, грубости, жестокости, мало информативности и познавательности». Татьяна Кирилловна выразила опасения, что такое может случиться и с детскими интернет-порталами, поэтому их наполнению необходимо уделять особенное внимание.   

Почетный член Академии образования России, профессор МГИК Г. В. Гладков обратил внимание на то, что и дети должны быть задействованы в создании позитивного контента: «Когда выступаешь перед детьми, если они не участвуют, им быстро становится неинтересно. Так и с позитивным контентом – дети должны участвовать в его создании, чтобы это увлекало их и вызывало интерес». Кроме того, Григорий Васильевич высказал мысль о необходимости развития детского радио, в том числе и в Интернете:
«Сейчас пришло время интернет-радио». Он призвал развивать интернет-радио с позитивным контентом, в создании которого будут принимать участие и дети. 

Тему детского радио продолжила заместитель главного редактора «Детского радио» Олеся Кузина, которая сообщила, что «Детское радио» - единственное в стране радио, рассчитанное на детскую аудиторию (от 3-х до 10 лет). Она отметила, что весь материал для эфира проходит очень строгий отбор. У радио есть свой сайт в Интернете, что является ярким примером позитивного контента, послушать его дети могут он-лайн. 

 

О необходимости общей интеграции специалистов всех областей в сфере интернет-безопасности заявил Люк Дембоски: «Сотрудникам правоохранительных органов  в вопросах безопасного интернет-пространства необходимо обращаться к экспертам в этой области – это и люди, которые создают контент, и родители, и школы, и представители интернет индустрии. Подход должен быть  максимально интегрированным». Кроме того,  Дембоски сообщил о предстоящих планах – ряде рабочих встреч в Госдуме РФ и с П.А. Астаховым, цель которых – повышение уровня защиты детей. 

Павел Фролов (главный редактор детского сайта «ТырНет»), Алла Бобарико (детский Портал «Клепа») презентовали позитивный контент и предложили новые прогрессивные направления интернет-воспитания. Новые идеи в решении проблем, касающихся информационной безопасности детей, выдвинули руководители студенческого совета и Детского движения г. Москвы. 

Вторую часть Дня Детского Интернета открыло сольное выступление Григория Гладкова, которое создало неповторимую атмосферу добра и понимания.

Настоящее искреннее искусство показало, что правильные решения вопросов безопасности детей в информационном пространстве, поиск в создании позитивного контента могут проходить  только в такой теплой и творческой атмосфере. 

 

* * *


Продолжением Дня Детского Интернета стали дебаты, которые состоялись между представителями Молодежной Интернет - Палаты и экспертами отрасли на тему создания, распространения и популяризации позитивного контента для детей и подростков. 

В качестве экспертов отрасли выступили: руководитель департамента услуг проводного Интернета ОАО «ВымпелКом» Тимур Аляутдинов; руководитель направления социальных проектов ОАО «Выплеком» Евгения Чистова; директор Департамента по связям с общественностью «Ru-CENTER» Андрей Воробьев; руководитель междисциплинарного проекта Институт Интернета Сергей Ерофеев; генеральный директор Trend Micro Михаил Кондрашин и другие. 

Участники Молодежной Интернет-Палаты рассказали о том, что, по их мнению, представляет наибольшую опасность в Сети, с чем они сталкиваются, сколько времени проводят в Интернете. Ребята обсудили с экспертами вопрос анонимности, ответственности в Сети. Школьники полноправно высказывались об интернет -пространстве, его контенте, предлагали идеи по улучшению информационной безопасности. В конце дебатов подростки высказали свои пожелания представителям интернет-отрасли. 

 В ДЕНЬ ДЕТСКОГО ИНТЕРНЕТА в центре внимания  были   дети, их голос, их мнение.

Идеи молодого поколения были услышаны и восприняты опытными экспертами в области детской и молодежной политики.

Все интересные предложения, прозвучавшие на ДНЕ ДЕТСКОГО ИНТЕРНЕТА, будут аккумулированы  и переданы в российские органы государственной власти для продолжения  работы по совершенствованию развития детского Интернета в России.