Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Повысим ВЫрождаемость, или Рожайте сами!

11.02.2011

«Рожайте сами!» – такая фраза часто встречалась в конце 2010 – начале 2011 года. В декабре прошлого года по России прошли пикеты беременных и молодых мам против нового Федерального закона, ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшающего декретные пособия и пособия по уходу за ребенком. В Москве первый такой пикет состоялся 22 декабря в 13:00. Что же заставило женщин в интересном положении и с маленькими детьми выйти в такой мороз на улицы? Давайте разбираться! 

Что изменили?

8 декабря прошлого года Президент Медведев утвердил поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Грабительские поправки, уменьшающие размер пособий беременных и молодых мам минимум на треть, должны были вступить в силу уже с 2011 года, т.е. через 23 дня после подписания их Медведевым!

Вот как объяснили суть поправок в жж-сообществе ru_prenatal:

alina_balashova: «Посчитают ваш доход с 01.01.2009 по 31.12.2009, куда войдут ваши з\п, премии, отпускные. Но не войдут выплаты по б/л. Сравнят с 415000. Выберут меньшее.
Посчитают ваш доход с 01.01.2010 по 31.12.2010, куда войдут ваши з\п, премии, отпускные. Но не войдут выплаты по б/л. Сравнят с 415000, выберут меньшее.
Сложат два показателя за 2009 и 2010.
Поделят на 730 дней (неважно, сколько дней вы не работали/были на больничном).
Умножат на 140.
Период с 01.01.2011 вообще никуда не войдет, ни в начисление пособия по БиР, ни в начисление пособия до 1,5 лет».

* Имеется в виду, если страховой случай наступил в 2011 году. 140 – это количество дней больничного по беременности и родам.

 

Что было

Что будет

Считались все выплаты за последний год.

Считаются все выплаты, кроме больничных.

Расчет ведется за последний год.

Расчет ведется за два последних года.

Чтобы узнать среднемесячный доход делят на количество реально отработанных дней.

Независимо от количества реально отработанных дней, полученную сумму делят на 730 (даже если трудовой стаж не превышает одного года).

Сумма выплат не ограничивается.

Сумма выплат не может превышать 415 000 рублей.

 

Из-за внесенных поправок особенно страдают женщины, которые…:
1. …отработали меньше двух лет (т.е. если выходишь на работу впервые – будь добра отработай пару лет без больничных и, желательно, без отпусков, а уж потом беременей);

2. …были в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет, работая неполное рабочее время;
3. …выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году;
4. …часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течении последних пары лет (т.е. заболел ребенок маленький – оставляете дома одного – плевать, о ему и пяти лет нет – и исправно идете на работу);
5. …брали больничные и отпуска за свой счет (или которых отправляли в отпуск за свой счет в связи с простоем организации, как часто это было в связи с кризисом).

Но самое интересное, что даже если вы проработали два года на предприятии с хорошей зарплатой без единого перерыва на больничные и отпуска, размер вашего пособия, в связи с поправками, все равно будет меньше на 30% и будет ограничен суммой в 415 000 рублей. Все что больше – государству любимому. По официальным подсчетам, пособие увеличится лишь для 5% работников и работниц. 

Новый вид расчета отбрасывает на 10 шагов назад политику по поддержке молодых семей, матерей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, и мам, которые, только-только оправившись после родов, решаются на следующего ребенка. 

До нас дошло

Секундочку, уважаемые политики! Весь 2010 год ваши граждане послушно платили налоги, откладывая копеечку и в свой семейный бюджет – в пособия. Ведь эти пособия вы нам не даруете – это мы сами положили их в фонд, чтобы в будущем обеспечить себе хоть какой-нибудь финансовый тыл. Так как же вы можете так распоряжаться нашими деньгами, даже не предупредив нас и даже не пытаясь объяснить нам на простом понятном языке, какой это отличный закон и как он нам нужен?

И самое интересное, что принятие этих поправок замалчивалось и замалчивается, ведьдо сих пор многие женщины даже не слышали о том, что ИХ денег вдруг стало в несколько раз меньше. Даже на «прямой линии» Премьер Путин не ответил на многочисленные вопросы мам о нововведение. Зато рассказал всем, как поживают его любимые собачки. Безусловно, собачки Премьера – гораздо более волнующая россиян тема, чем поправки к закону о выплатах. 

Что же делать?

Такое издевательство не вытерпели даже самые терпеливые граждане нашей страны – мамы, которые могут часами отвечать на вопросы своих почемучек и годами слушать визги играющих детей.

«Няня» взяла интервью у организатора московского пикета против поправок к закону Анастасии Ермаковой.

А почему вас так это волнует?

Самое главное, почему нас возмутил этот закон – это то, что он напрямую разошелся с посланием Президента, в котором он подчеркнул необходимость поддерживать рождаемость. Не прошло и пары недель, после такого красивого заявления, как президент подписал закон, уменьшающий выплаты беременным. Самое страшное, что он касался тех женщин, которые уже были беременны на момент принятия закона и теряли в своих выплатах десятки тысяч. Помимо этого, этот закон в будущем обязательно отразиться и на тех, кто только планирует свою беременность.

А почему вас так это волнует?

Самое главное, почему нас возмутил этот закон – это то, что он напрямую разошелся с посланием Президента, в котором он подчеркнул необходимость поддерживать рождаемость. Не прошло и пары недель, после такого красивого заявления, как президент подписал закон, уменьшающий выплаты беременным. Самое страшное, что он касался тех женщин, которые уже были беременны на момент принятия закона и теряли в своих выплатах десятки тысяч. Помимо этого, этот закон в будущем обязательно отразиться и на тех, кто только планирует свою беременность. 

Почему Вы решили организовать пикет?

Кто, если не я? Кто-то должен был взять на себя эту функцию, я решила не ждать, пока кто-то другой решиться и предложила свою помощь сама. 

Как Вы организовали пикет?

Мы подали заявление в префектуру, нам разрешили его провести возле Минздрава. После этого мы стали активно списываться с мамами в соцсетях и звать их на наш пикет. 

Много вас было?

В первый раз было 40 человек. Во второй около 30. 

Кого было больше: беременных или молодых мам?

По-моему, их было поровну. 

А мужчины вас поддержали?

К сожалению, нет, наверное, все работали. Но большое спасибо им и за то, что они отпустили своих любимых на пикет. Некоторые не позволили даже этого. 

Встречалось ли вам неодобрительное мнение или недопонимание со стороны окружающих? Или вас все поддерживали и все вам сочувствовали?

Встречается и очень часто. Многие обвиняют нас в продажности, что якобы мы какие-то проплаченные агенты антикремлевской оппозиции, которые стремятся очернить президента. Некоторые с недоумением говорили, что мы много просим и что государство нам ничего не должно. Минздрав в своих посланиях заявлял, что мы не понимаем закона и бунтуем на пустом месте. Но больше всего было реплик о том, что наши пикеты бесполезны, что они ни к чему не приведут. Хотелось бы послушать этих скептиков сейчас. 

Чего требовали пикетчики?

Требования были конкретные – внести в закон поправки, которые бы изменяли новую систему расчета декретных пособий в пользу женщин: например, отменить коэффициент 730.               

Удалось ли вам, пикетчикам, чего-то добиться?

Да. Я считаю успех нашего предприятия колоссальным. Во-первых: нам удалось добиться отсрочки закона, для того, чтоб ныне беременные могли родить спокойно, не потеряв в деньгах. Во-вторых: чиновники признали, что новая система расчета нуждается в изменениях, так как действительно женщины от нее страдают. Сейчас мы ждем, какие изменения в итоге внесут в закон. 

Какие еще действия вы предпринимали?

Мы направили множество обращений в адрес Президента и Премьера. Писали во многие организации, которые специализируются на защите прав женщин. Разослали нашу резолюцию с оформленными требованиями депутатам ГД. 

Насколько мне известно, премьеру Путину были направлены многочисленные вопросы от женщин по поводу нововведения, но он так и не ответил на них в прямом эфире. Как считаете, почему?

Надеялись, что недовольство удастся замять, многие чиновники, с которыми мы встречались, говорили, что они даже подумать не могли, что закон вызовет такой резонанс. Все надеялись, что народ в очередной раз спокойно все «проглотит». 

Собираетесь ли Вы повторить подобное в дальнейшем? Как собираетесь дальше действовать?

На данный момент обстоятельства складываются так, что есть надежда верить, что ничего больше не понадобиться. 

Вас поддержали женщины по всей стране. Вы поддерживали связь с организаторами пикетов в других городах?

Да конечно. Мы активно списывались в соцсетях и жж. 

Вместе с будущими и молодыми мамами в толпе были замечены члены различных партий. Они как-то согласовывали с Вами свое появление?

К сожалению, их представители повели себя не совсем красиво. Нам звонили из штаба «Яблоко», спрашивали разрешения прийти. Мы договорились, что как группа небезразличных граждан они нам нужны, поэтому попросили обойтись без символики. Но они нас обманули. ЛДПР мы вообще просили не приходить, но они, как говориться, просто примазались к нам. Пришли, сфотографировались с плакатами и ушли.

Что вы планируете делать, если Правительство не пойдет вам на встречу?

Я очень надеюсь, что пойдет. Ну а если нет, силы у нас еще остались, будем бороться до победного конца. Мы еще не все формы протеста опробовали.

До них не дошло

"Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие. Вот как она хочет, пусть так и будет. Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Если что-то сделано, что создает проблемы, то не грех и поправить. Это нормально", - заявил Президент. 

Власть не услышала своих граждан, которые просили ОТМЕНИТЬ принятые ранее поправки. А Президент дал нам, мамам, будущим и настоящим, лишь передышку, чтобы мы могли оправиться от шока. Ведь с 2012 года поправки вступят в полную силу безо всякого выбора… 

Еще немного мнений…

Дарья Загорская, администратор московской группы «В Контакте» (http://vkontakte.ru/club22466662):

«Что касается меня, то я также могла бы пострадать от введения новой системы расчета (в декрет со вторым ребенком уходить собираюсь в апреле-мае), а именно на 35-40 % в декретном пособии и в пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет, по сравнению со старой схемой. Я полностью поддерживаю официальную резолюцию сообщества беременных женщин и матерей, которая опубликована в упомянутых группах.
Также хочется отдельно подчеркнуть, что ответ на вопрос: "Замешана ли политика и предвыборная борьба в попытках женщин отстоять свои права?" – КАТЕГОРИЧЕСКОЕ "НЕТ"».
 

Из сообщества дети на @mail.ru

Настюша: «Ну, это конечно хорошо, а вот как мамам одиночкам можно прожить на 2.500 р. в месяц!?» 

Из сообщества kazan

simply_ru: «Мы с мужем как родители, никогда и не надеялись на государство - платим за лечение сами, за образование сами, поддерживаем родителей сами, и налоги платим... и не просим ничего у государства. И поэтому мне кажется, что было бы справедливо, когда моему ребенку подойдет призывной возраст, про нас государство тоже не вспоминало». 

Из сообщества ru_prenatal

ladymosquito: «Надеюсь, у Медведева уши горят сейчас, а то он так вещал о социальной функции государства и поддержке материнства и детства в своем послании... Это же как девочкам молодым рожать без стажа-то?? Это же надо минимум два полных календарных года отработать с 31 по 1!! Да без больничных, да и в отпуск не ходить... Я вот тоже, знала бы, не брала бы больничные на работе официально. Это три месяца сохранения беременности обернуться мне несколькими тысячами рублей в месяц!!! На что тогда сохраненное растить-то??? Я плачу от обиды».

 

Подготовила Эртштейн Оксана