Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Записки детского психолога

19.02.2011

Секреты психологии раскрывает известный детский клинический психолог, специалист по семейной терапии и детско-родительским отношениям Елена Викторовна АКУЛОВА


Ревность, а доказательств нет

Детская ревность, пожалуй, самое загадочное для родителей чувство.  Порой мама с папой не только не догадываются о ней, но иногда не замечают очевидного.  Ребенок  «сигнализирует», что не жалует младшего брата или сестру, а мама огорченно разводит руками: «И почему Саша такой агрессивный?». 

«Невидящие» своих детей родители помнятся очень долго. История, о которой я расскажу, произошла несколько лет назад. Пришло письмо от Оли, мамы «агрессивного» Саши. Она подробно написала, что семья у них дружная, что старшему сыну Саше 4 года, а младший Мишенька только-только начал ходить.

Оля была обеспокоена, как ей казалось, повышенной агрессией у старшего мальчика «Саша стал показывать свой новый домик, – писала Ольга. – Мишенька, увидев яркую игрушку, подошел к брату. И тут Саша больно ударил малыша по голове! Сынок так неудачно упал, что задел головкой углы и ручки дивана...».

Заканчивалось письмо тревожным вопросом: «У какого врача лечить Сашу?».

Оля долго не могла поверить, что никакой патологии у ее старшего сына нет, и проблема вовсе не в мальчике, а в ее неумении понять чувства ребенка и правильно выстроить отношения между братьями. Оля не задумывалась, что Сашина жизнь изменилась в худшую сторону. Целых 4 года он был центром маминого внимания и ее любви. Все игрушки принадлежали только ему. И вдруг появляется  второй ребенок, которого мама не выпускает из теплых и нежных рук, теперь она смотрит с обожанием только на него, да еще спрашивает: «А ты Мишеньку любишь?». Ответ Саша вкладывал, как правило, в удар по голове младшего брата… Переписывались мы с мамой Олей долго. И вот пришел своеобразный отчет: 

«Наконец-то в доме воцарился относительный мир. Как вы и рекомендовали, первое, что мы с мужем сделали – повысили статус Саши в семье. Мы оба поговорили с ним, заверив, что теперь относимся к нему не как к малышу, а как к взрослому, ответственному человеку. Муж стал постоянно звать Сашу на помощь во время занятий мелкими домашними делами. Ребенок наш очень горд папиным доверием!

Как вы и советовали, ежедневно мы устраиваем для Саши «пятиминутку восхваления» – сажаем на его стульчик и пять минут говорим, как мы счастливы, что у нас есть такой замечательный мальчик, умный, красивый, ответственный, а главное – добрый.

Вы просили давать Саше небольшие задания по уходу за младшим братом, что я и делаю.

В общем, наш сын стал спокойнее, улучшилось настроение, а главное, над маленьким Мишей больше не висит угроза получить черепно-мозговую травму.

Саша даже стал делиться с ним игрушками, хотя я вижу, что подчас это великодушие дается ему нелегко»... 

Юлю я знаю давно. Когда мы познакомились, она, ее муж Костя и тогда еще маленький сын Влад жили в Москве. Потом их семья уехала во Францию, но мы продолжили общение. Юля не только правильно воспитывает Влада, она еще и «правильная» жена. Я никогда не видела, чтобы она оспаривала Костино мнение или его решения, доказывая свое главенство в семье.

Влад вырос у такой мамы очень правильным ребенком.

И тут от Юли приходит письмо –в семье появился второй ребенок,  у Влада появился братик, Макс. Я слегка встревожилась и спросила Юлю, не ревнует ли Влад к малышу? Но Юля ответила, что нет, наоборот, очень любит Макса, играет с ним.

Прошел примерно год, и я получила письмо: 

«В последнее время Владу снятся сны, что с Максом случилось что-то страшное, что его кто-то забрал.  Просыпается среди ночи перепуганный,  просится лечь у нас.   Успокоительная ванна на него не действует». 

Первой моей реакцией была улыбка: коварная ревность! Как она только не маскируется! Но надо было срочно успокоить Юлю и помочь Владу. Я написала ответ: 

«Здравствуйте, Юлечка!

Думаю, Вы будете удивлены моим ответом.

Когда я прочитала ваше сообщение, первое, что мне пришло в голову, что эти сны – не что иное, как подавленная ревность Влада. Вы воспитываете сына очень правильным и хорошим мальчиком. Для него любить Макса – это хорошо, а ревновать, то есть желать, чтобы его не было – это плохо! Потому-то он и вытеснил эти чувства!

То, что Влад просится к вам в постель, тоже показательно. Таким образом, он сразу решает две задачи. Во-первых, занимает место рядом с вами и мужем, неосознанно используя как причину сон. Во-вторых, невольно приближается по возрасту к младшему брату, ведь в родительских постелях, как правило, спят малыши. А значит, он претендует и на внимание, которое оказывается Максу.

Думаю, стоит очень деликатно поговорить с Владом, обесценить эти сны.

Сказать, что ничего страшного в них нет, такие сны снятся всем людям. И уделите сейчас Владу больше внимания». 

Я неспроста так подробно рассказала о маме-Юле. Влад вырос в благополучной семье. Отношения с родителями у мальчика были такими, что ему и в голову не приходило огорчить их плохим поступком. Через неделю пришел ответ: 

«Здравствуйте, Елена Викторовна! После вашего письма ввели новый ритуал:

когда Макс вечером ложится спать, мы не кидаемся сразу все свои дела делать, а садимся втроем играть в какую-нибудь  настольную игру. За полчаса дела не разбегутся, а Владу удовольствия – море!  Отчитываюсь: страшные сны нам больше не снятся!». 

Прав классик: «Все ясно ревности, а доказательств нет». Ревность – чувство иррациональное, не поддающееся ни логике, ни контролю. Тем более ревность ребенка.

Маленький человечек чувствует только одно: теперь не он самый любимый у мамы! И хочет вернуть ее расположение всеми доступными способами, пусть они даже далеки от совершенства. Так дайте малышу понять, что он заблуждается, и ваша любовь по-прежнему принадлежит ему!

 

Онлайн! Консультации детского клинического ПСИХОЛОГА